切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

一汽奥迪-A6L

超低价好车团购

买奥迪车真的会得白血病吗?听听专家怎么说

2019年03月17日 14:27:49
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车评论 “正在毁灭中产阶级的毒汽车”、“他们都买了奥迪车,他们都得了白血病”。最近好多买了奥迪的朋友突然恐慌了,纷纷来问,“是不是真的?”“我好怕啊”……

作为非专业机构,不敢妄下定论。无论一口咬定汽车致癌,还是拍大腿保证奥迪车绝对没问题是被陷害的,都有失科学态度。

所以,我们采访了癌症专家:

“能确定因果的可能性不大,癌症的成因很复杂,生活中的致癌物很多,但要达到足够大的剂量,比如油漆工等职业。甲醛的来源太多,难以定论,家具板材跟人接触的时间更长。”

不难理解,朝阳区法院一审裁定驳回公众号中重点提及的一位车主家属的诉讼请求,原告不服裁定,提出上诉,但又在二审中申请撤诉。(也不难理解原告无能为力的心情。)

那是不是完全没办法搞清楚癌症到底跟奥迪车有没有关系呢?

癌症专家表示,“要做复杂的统计学分析,首先,要有数据支持奥迪车主的发病率明显高于社会平均发病率(一汽奥迪已拥有超过500万车主)。其次,要排除其他诱因的影响。举个例子,例如奥迪车主的工作和生活环境是不是普遍装修比较奢华?”

据了解,目前不光是奥迪,各种车内空气质量投诉都很普遍,但是由于乘用车内空气质量标准与致癌剂量之间还有蛮大差距,而人在车里的时间相对居住和办公时间又要短很多,所以在医学层面是很难得出有直接关系的定论,医院层面是不太可能得出结论的。

“即使有车内空气检测的权威报告,只是间接证据。”

法律方面的专家则表示:“认定汽车空气可能致病的因素有三点:首先,必须有空气检测机构的专业报告,是否存在甲醛超标;其次,有医院医生对患者的诊断结果,确定发病诱因;最后,交由法院判定是否构成汽车空气会致病。

据透露,在方姓车主家属的起诉案例中,一审败诉是因为检测机构认定无超标问题,医院也无法确定诱因。

但其在接受媒体采访时表示,自己找的检测机构认定超标。

这就牵扯到车内空气检测的权威问题。

当前国内车内空气质量检测标准适用《乘用车内空气质量评价指南》(修订GB_T27630-2011)。修订后GB 27630-2020强制性标准仍在征求意见阶段,新旧国标对甲醛的限制均参考WHO规则设定为0.1mg/m3。

(GB_T27630-2011 vs GB 27630-2020标准对比,后者仍在征求意见中)

根据《乘用车内空气质量评价指南》,车内空气中有机物的浓度检测按HJ/T400-2007的规定进行。实施采样时,在HJ/T 400-2007规定的环境条件下,受检车辆处于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。且需要在一定的存放条件(25℃/50%湿度)下关门静置16小时后进行测量。

可以看出,对于汽车质量监管来说,得到可靠检测结果并不复杂。比医学层面得到结论简单太多了。

所以,解决这件事不应制造恐慌、煽动大众。尤其是吓唬“中产阶级”的标题,有点下作。奥迪更应该行动起来,自证清白。汽车质量监管机构也不能坐视舆论发酵,应该着手调查,有责改之,无则给奥迪正名。

另,接近奥迪总部的人士称,奥迪认为事件不单纯,有幕后推手,当前已掌握部分关键信息,并已报备有关部门协调解决。但这种未经证实的消息,我们不评论。

从汽车行业的角度,多说一句:奥迪确实应该做好空气质量,不能在这方面对不起自己的招牌。因为1991年,德国汽车工业联合会(VDA)的汽车制造商们坐在一起设立了气味评估的统一流程,奥迪是重要成员。而在国内,一汽-大众也是最早对车内空气质量进行控制的企业之一,按照国家和德国奥迪标准对产品有完整的管控体系。哪怕没有此次致癌事件,保持良好的车内空气质量也是豪华车应该做的。

最后作为汽车行业的媒体,真心希望奥迪把这件事处理好,有则改之,无则加勉。也希望媒体回归报道真相和提供有价值信息的初衷,不要为了自身利益盲目炒作热点话题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:冯禹森 PA010
奥迪A6L
奥迪A6L
指导价:40.6-69.8万元
1.8T 2.0T 2.5L 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
40.6-69.8
中大型车
1.8T 2.0T 2.5L 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看