切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

2020出局(Ⅰ)| 陆正耀梦碎 宝沃“身首异处”

2020年06月19日 21:19:04
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车评论 2020年汽车行业的淘汰赛来得异常凶猛。市场雨打风吹,躬身入局的窗口锁死,狼狈出局的大门敞开。

近日,赛麟汽车被爆全面瘫痪,管理层集体辞职,办公楼即将被封。此前,博郡汽车创始人黄希鸣发布公开信表示将“重新定位公司的商业模式”,意味着正式放弃造车。

2020年刚过一半,带着各种梦想和故事入局的造车者,已有一部分陆陆续续“出局”。还有更多的造车者,仍在风雨中飘摇,比如陆正耀。

两个资本故事,三家上市公司,在资本市场长袖善舞的陆正耀,被浑水一份做空报告釜底抽薪。原本一手握着美国上市公司瑞幸咖啡,另一手掌管神州租车和神州优车两家汽车出行上市公司的陆正耀,在收购宝沃汽车后,打通造车与出行、线上与线下,成为新造车中最闪亮的登场之一。但眼见他高楼起,眼见他楼塌了。

因瑞幸咖啡造假事件的灾难性后果,陆正耀近日辞去神州租车董事会主席和非执行董事职务。此外,北汽集团欲收购神州优车所持神州租车的股权,陆正耀恐将失去神州租车控制大权。同时,因瑞幸咖啡造假事件神州优车股价暴跌,面临现金流危机。

最讽刺的是,北京宝沃把自己的工厂以资抵债,归还给了旧主——福田汽车,沦为品牌与工厂“身首异处”的尴尬局面。官方的理由称,陆正耀接下来要把更多时间投入到神州优车。但即将失去神州租车的陆正耀,失去了工厂的宝沃汽车,将如何收拾尴尬的残局?

神州能否撑起宝沃汽车?

“你这个就是福田”,这是曾经做过一年宝沃汽车销售的营销员经常听到客户说的一句话,对此他表示“每天都要解释无数遍’这是什么品牌’”。对于一个新汽车品牌的销售员,如果汽车厂商没有对市场讲好品牌故事,对一线销售的直接影响就是“对比广大同行,接的大部分客户都难以进入议价阶段”。

从2014年被收购,宝沃汽车一直备受争议。“借尸还魂”、“碰瓷BBA”、“伪德国品牌”……从品牌、营销到技术,宝沃汽车刚上市就被扒了个一干二净。

“干了一年相比其他同行赚得不比别人多,操的心不说第一也名列前茅。”这是曾在福田汽车时期做宝沃汽车销售时的感受。

去年3月神州优车收购67%股权,成为宝沃汽车实际控制人,并且让宝沃汽车丢掉传统营销模式, 依托神州租车网络玩起“汽车新零售”。

“租车公司送了券,体验了几次。”一位神州租车的消费者表示,对于宝沃汽车的印象是“油耗高了点,可是好开,底盘悬挂舒适”,但谈到购买,他却表示“如果价格再低百分之十会考虑购买”。

神州接盘后的宝沃汽车,采用新零售模式销售,似乎避开了在品牌上的弱项,让消费者直接体验产品,用产品打动消费者。2019年宝沃汽车年销量创下新记录突破了5万辆,其中包含2万辆神州系的采购订单。

但在品牌打造上,神州显然并不太专业。去年年底的“好贵”营销,就引起行业内外的一众吐槽。尽管福田汽车时期的宝沃,经历“德国豪华品牌”到“工程师文化”到波折,但好歹在市场上发出了声音、博得关注,并且积累起超过10万消费者群体。神州接盘后的“好,贵”营销,显然暴露了神州对汽车营销的不在行。

如今,陆正耀将失去神州租车的控制权,没有了神州租车的网络支撑,宝沃汽车是重新建立营销渠道,还是依靠市场份额较小的神州专车平台,和并未成成熟运营的神州买买车电商继续新零售营销?

在神州收购宝沃汽车后,神州优车2019年上半年营收接近腰斩,利润由盈转亏。2019年上半年实现营收 19.19 亿元,同比下降 48.98%,净利润为 -6.52 亿元,同比下降 550.28%。原本定于今年4月底公布2019年财报的神州优车,直到现在仍未公布,负责神州优车财报审计的安永预计于6月30日前完成审计工作。

如今,疫情的影响下神州租车业务遭受重创,宝沃汽车依赖神州系显然不是长久之计。

宝沃汽车离盈利还需多少钱?

瑞幸咖啡给神州系带来的直接影响,除了让陆正耀丢失神州租车业务板块,还让神州优车和宝沃汽车面临现金流危机。创造现金流成为当务之急,但盈利的前提是宝沃汽车要活着。

在新造车势力中有着“200亿门槛”的共识,但已经在市场上摸爬滚打几年的宝沃汽车并不是从0开始。

目前,宝沃汽车已经有“智能4.0制造工厂”,和完备的研发制造体系,以及几款量产车型。支撑宝沃汽车存活的关键,是要承受得住成功前的巨额亏损。毕竟福田汽车当初卖掉宝沃正是因其亏损所带来的财务压力。

作为已经进入中国市场6年的汽车品牌,宝沃汽车在盈利前还需投多少钱?

从历年数据可以看到,宝沃汽车上市后一直处于亏损状态。2016年宝沃汽车实现销量3万辆,实现收入45.39亿元,净利润亏损4.84亿元;2017年宝沃汽车实现销量4.4万辆,实现收入57.6亿元,净利润亏损9.85亿元; 2018年实现销量3.29万辆,实现收入30.6亿元,利润亏损25.4亿元。

按照业内规律,年销量达到10万俩才有可能达到盈亏持平。宝沃汽车至今最好的年销量不到5万辆,离年销10万还有不少的距离。即使以年销量5万辆为起点,20%的年增涨率,宝沃汽车要想达到年销10万辆仍需4年时间。按照宝沃汽车之前的盈亏情况,算上新技术研发投入以及新车型开发,基本需要上百亿资金才能有较大的把握支撑其到年销10万俩。

并且,这个假设成立的基础是,宝沃汽车的销量每年增幅在20%。在如今车市下行通道下,SUV热早已降温,新能源汽车同样在补贴政策退坡后呈下滑走势。同时,车市需求疲软叠加疫情影响,市场中过半车企销量负增长背景下,年增长超过20%的品牌凤毛菱角,对于竞争力并不强的宝沃汽车,要想保持20%的年正增长几乎不可能。因此,所需的资金还将更多。

此外,当下汽车行业正处于技术变革关键期,新能源汽车成为行业的方向和热点。作为没有多少技术积累的宝沃汽车,要想赶上行业的新风口,势必将投入更多资金在研发新技术上。

因此,百亿资金缺口是宝沃汽车成功的最保守估计。显然,神州优车目前的财务状况很难负担起这笔投资。

谁还会接盘?

毫无疑问,现在的宝沃汽车仍是一块“烫手山芋”。宝沃汽车会不会再次易主?谁还会接手宝沃

当下的市场环境,各路投资机构和资本对造车的热情已经降到了冰点。并且在今年多家汽车企业折乾的前车之鉴下,很多投资者都会掂量下自己是否有这个实力。

在神州收购宝沃汽车时,宝能也是被传言的买家之一。作为跨界造车者的宝能,近两年已将观致汽车收入麾下。近日,宝能又购买了长安PSA厂房作为新生产基地。按照规划,宝能在汽车领域的布局基本完成。因此,宝沃汽车对宝能的吸引力并不大。

其实,宝沃汽车还有一张王牌——汽车生产资质。尽管政策对新造车者的门槛一降再降,但对于造车企业而言,生产资质仍是不小的吸引力。

但从目前新造车势力企业的市场表现来看,没有资质的蔚来已经与安徽政府达成紧密合作关系。李斌近期卸任上汽蔚来、长安蔚来合资公司相关职务,显然是将专注于在安徽发展。并且,目前仍巨额亏损的蔚来,相比花巨资购买生产资质,找江淮代工显然更利于其发展。

其它没有资质的新造车企业,日子也并没好过到哪儿去。接手有生产资质的新品牌,可能有心也无力。

传统车企中,上至大众福特、通用等这些跨国巨头,因为疫情的影响正经历裁员、缩减业务以保证现金流安全。同样,对于传统汽车企业而言,新品牌并不具备太大的投资回报以及市场价值,宝沃汽车在新技术上也没有特别的优势。

对于投资机构和资本,2020年被认为是汽车行业的淘汰年,投资风口早已经过去。叠加疫情影响,资本更是不会轻易投向汽车产业。美国咨询公司艾睿铂预计未来大车企很可能缩减到10家以内,汽车产业的竞争惨烈可想而知。如此严峻形势下,宝沃汽车将何去何从?(文/朱琴)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐