切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

与其让路边毁车 不如自己动手洗车

2016年07月26日 10:58:56
分享到:
来源:爱车的诺诺

这篇文章呢一直想写的,当时有一次去北京出差,遇到了一些广场上的一桶水洗车,让我实在是颜汗。虽然在北京这种缺水的地方,节约用水是值得提倡的,但是一桶井水、一块毛巾、一瓶清洗剂洗车真心是毁车。

我们日常生活中的洗车店怎么样?

为了探寻这个问题,我也去体验了很多的洗车店,从路边摊到写字楼里的洗车店再到高价的专业洗车店。

路边的洗车的确是不咋样,施工人员水平参差不齐、一块毛巾擦整个车身都是家常便饭。谁叫人家低价呢,节约成本呀。

高价的洗车的确有高价的理由,比如一个车漆面用一块毛巾、毛巾都是五颜六色的。但是我真想说这些都是商家溢价的借口,你懂的。

在一家不大不小的洗车店洗车的时候洗车小哥就用一块羊毛巾清洗全车,但每次擦试完一个漆面就在桶里清洁。自认为洗车都比外面洗得好的我,对此洗车方式产生了浓厚的兴趣。随后的攀谈中得知了这种洗车方式是“两桶水洗车”。

后来在公司里与杜蕾斯攀谈时,他也对这种洗车方式兴趣十足,当即决定我们自己动手实验一番,看看是不是如同网上所说不伤车漆。

洗车前的准备工作

水桶2个,一个15

羊毛巾1条,网上搜了一些便宜的几十块、贵的几百块。

大毛巾1条,40-50就能买到挺不错的了。

小毛巾2条,几块钱一条。

洗车液,40元左右一瓶,能用很多次。

猪毛刷,几块钱就能搞定。

轮毂刷,几块钱一把,有个2种不同造型的足矣。

如果自行购买这样一套,200元左右。

另外还需要购买一根水管,水管要重点说一下,一定要买硬管的,软管在拖动的时候很容易打结,造成水无法流出。

洗车的流程

1、预洗

是个洗车的地方都会有这一步的,先湿润一遍车身,然后打上清洗液。预洗的作用是让附着在车身上的砂石附着力降低。

有人可能要问,我是自己在家清洗,没有打泡机怎么办?很简单,用清水多冲几遍让砂石充分湿润。

友情提示:在夏季如果自己diy洗车的话建议旁晚太阳下山之后清洗。

2、细节处理

这一步,普通的洗车店你就别指望了,肯定是不会给你清洗的。自己动手DIY清洗的时候倒是可以做一番清洁。清洗的部位有:

进气隔栅。

雾灯、其它拐角处。

车标(包括前标、后标、尾标等等)。

反光镜拐角处。

门把手缝隙。

所有的细节处理完之后就要用高压水枪全车冲洗一下。高压水枪没有?小时候有没有做过压着水管的出水口拿水冲其它小伙伴?这下知道该怎么做了吧。

3、清洗

将事先准备好的两个水桶一个装上清洗液。

另一个则装上清水,清水要来做什么,等下你就知道了。

接着用羊毛巾蘸着清洗水按照从上往下的顺序清洗漆面,清洗的时候注意有没有特别顽固的污渍,如果有需要等会额外清洗。

每清洗一个漆面后就要对羊毛巾做处理——清洗羊毛巾。之前准备的清水就是用来清洗羊毛巾用的。

接着还是跟上文一样沾上清洗液清洗漆面。每清洗一个漆面就要对羊毛巾做一番清洗。在夏天如果自己清洗,建议每清洗一个面就用清水将清洗液冲干净,夏天的水分蒸发实在太快了。

一辆车清洗完后,可以观察下清水桶的颜色已经发黑。里面都是从车身上清洗下来的泥沙。

这还是没有经过沉淀,直接把清水倒走。这些砂石就是你车漆上面的小划痕、太阳纹的罪魁祸首。所以看见路边那种一条毛巾擦遍整辆车还不做清洗的就赶紧走吧。

轮毂的话建议直接拿刷子刷,刷完之后直接用清水冲洗干净。

4、顽固污渍清理

车辆在道路上行驶肯定会沾到一些难以去除的污渍,这些污渍需要在洗车的时候额外处理。

我的车在前保险杠的下方沾了一大块柏油,拿手抠都抠不掉。

杜蕾斯出马后一灰灰就把柏油清洗干净了。

清洗这类污渍的时候,需要用专用的清洗液喷洒至毛巾上,然后清洗污渍部位即可。

侧裙上的柏油颗粒也需要稍作清理。

5、完工

由于我的车辆镀晶了,所以在擦干车辆的时候,只要拿毛巾轻轻带一遍,水就全部排走了。

擦完车身之后再将加油口、门框踏板等出的水渍擦拭干净即可。

这样整台车除了内饰就算是洗完了。

无论是“两桶水洗车”还是传统洗车,洗车最重要的不是你的毛巾有多好、你的设备有多高大上,而是擦拭车辆的毛巾时刻保持干净、不发硬。像我们这样演示的两桶水洗车的方式就极大程度减少了对车漆的伤害。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看