切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

千万别冷落你的备胎,他也需要“爱”

2016年08月22日 15:17:37
分享到:
来源:养车无忧网

很多车主们会遇到这种尴尬的场面:爱车在爆胎后想更换备胎,但却发现备胎在放置多年后,已严重老化,早已是废胎,这时候想必要急的要死,如果在高速上的话,那就更麻烦了。

如何保养备胎

一般备胎的寿命为4年,因为轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,有些车主在爆胎后想更换备胎,这时就为时已晚了,老化的轮胎会有很大的安全隐患。

1、定期检测,日常保养,特别是你决定要长途旅行时,一定要记得检查车内的备胎,备胎检测主要是检查胎压和有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。

2、避免和油液放在一起,轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀,尽量不要把油品和备胎放在一起。如果轮胎已经沾到油,要及时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

3、备胎不应长时间使用。由于备胎使用频率低、与另外四条轮胎的摩擦系数不同,因此长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等。

4、非全尺寸备胎要依限速行车。由于非全尺寸备胎的规格与原装胎有差别,因此非全尺寸备胎上会有速度限制的标识,一般限速80km/h。安装备胎后,车主一定要依照限速行驶,以策安全,假如是在高速公路上行车,则应该选择最右边的慢车道行驶,同时要开启双闪警示灯。

如何更换备胎

1.用千斤顶把汽车稍微支起来,在轮胎还没有脱离地面之前,把车轮的紧固螺母拧松。

2.把紧固螺母拧松之后,继续用千斤顶把汽车支起来,待轮胎完全脱离地面之后,把原轮胎拆下来。

3.装上备胎,按着对角线的次序,分别把所有的紧固螺母全都均匀地紧固好。

4.把千斤顶降下来,更换轮胎的工作到此结束。

倩倩提示:

所以说,备胎还是要注意多检查和更换的,千万别懒哟!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐