切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

老司机的“洪荒之力”,真的安全吗?

2016年08月23日 15:20:41
分享到:
来源:养车无忧网

说出来你可能不信,马路杀手其实还是老司机居多。因为新手司机上路前,在驾校被教练骂到变形,所以按规矩开车,不敢犯错;反而老司机,仗着自己行车多年的经验,常常犯一些低级错误。

错误1.不系安全带

很多老司机感觉自己技术好,不系安全带也无所谓,遇到有摄像头的地方或者看到有交警才把想起来系一下。

开车系安全带还是很重要的!老司机车技厉害,不代表周边的车手们车技和他一样。

错误2.空档滑行

即将到达红绿灯路口或者将要下坡那会,很多司机习惯挂空挡滑行,传统的化油器车空档滑行有可能省油;但是自动挡车,挂N档滑行的话,容易损害变速箱;而且传动结构和发动机也可能会处于分离结构,导致制动效果变差。

错误3.二档起步

去驾校练过车的人都知道,“老司机”教育我们换档的时候要一二三四这么来。但很多老司机自己开车时,经常直接二档起步,二档后面直接上四档。

提前加档,不仅会使气缸燃烧不充分,产生积碳,还会加剧离合器变速齿轮的磨损。

错误4.打方向

正确的打方向姿势应该是“左手右手左右转”。但很多老司机喜欢一只手掏到方向盘里面用力猛打方向。

以前的车子没有转向助力功能,要使劲才能把方向盘打动。现在这样打方向,对车子和安全性影响都很大。

错误5.开车手放外面、吸烟

很多老司机开车,一只手放在方向盘,另一只手拿着香烟,边吸烟边开车,这种行为遇到突发情况时,很容易反应不过来;还有些司机开车的时候,一只手习惯担在窗外,遇到特殊情况时,也会造成不利后果。

倩倩提示:

开车习惯很重要,如果有以上恶习又改不掉的话,建议每天观看10分钟各种车祸视频,相信你很快就会改掉了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐