切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾风行SX6 10万买7座SUV要啥自行车

2016年08月24日 11:17:28
分享到:

最近几年,我陆续试驾过东风风行的好几款车型。尽管每款车型都有一些不足之处,但是在每一款车型上,我都能看到东风风行不断提升产品品质的努力。而本次试驾的风行SX6不仅在品质上更上一层楼,又具有不少吸引人的亮点。

一款新车型要想取得成功,就要抓住消费者的需求。随着市场环境的变化,消费者的需求也在不断改变。近年来最大的政策变化之一,就是国家开始鼓励“二孩”。伴随着这一政策的落实,不少品牌都开始把目光投向7座SUV,并且迅速在产品策略上进行跟进。东风风行SX6可以说就是顺应潮流,满足消费者新需求的一款7座家用SUV车型。

风行SX6的外观造型比较方正,给人的第一印象是大气和稳重。造型的目的也是为了服务于功能,方正的造型也确实有利于营造尽可能大的车辆内部空间。

较粗的横条幅格栅让车辆的前脸显得比较沉稳和低调,符合“二孩”家庭追求实用性,不浮夸的购车诉求。

与此同时,车辆大灯组中的一抹蓝色光环和日间行车灯的配置也让车辆显得更加精神。

车辆尾部乍看有一条贯通式的灯带,但实际上中间部分仅仅是装饰,并不具备发光的功能。

风行SX6让我印象最深刻的一点是细节做工比风行以前的车型有较大提升。尽管为了压缩成本使用的材料并非都是最贵的,但是对于各部件的边缘和接缝的处理比较到位,并不会感到太多的廉价感。

在配置上,车辆配备了具有一定科技含量的全景影像系统,可以通过车身四周的摄像头观察到车辆各个方位的情况,对于提升驾驶安全性有很大的帮助。相信这一配置也是吸引消费者购车的一大理由。

此外,胎压监测、外后视镜电动折叠、ESP电子稳定系统和一键启动等安全和实用性配置都很好地提升了车辆的竞争力。

尽管车辆的尺寸不小,但是转向却比较轻盈。缺点是方向盘回正力反馈比较明显,有时候甚至感觉方向盘不够听使唤,而且方向盘的指向性也比较一般。

在通过一般的碎石路面时,车辆的悬架对于颠簸的过滤还是比较好的,只是在经过较大的坑洼时会感觉到车辆的悬架处理起来有些吃力。

车辆的静音性不错,高速行驶时的风噪控制较好,也不会听到什么异响,不过在深踩油门踏板时还是有比较明显的发动机噪声。

发动机1.6 L的排量对于一辆7座车型来说显得有些不够,而且变速器搭配的也是更加注重燃油经济性的CVT无级变速器,可以满足家庭日常使用,但是高速超车比较吃力。当然,车辆还有搭载2.0 L发动机的版本,相信可以弥补1.6 L车型动力不足的弱点。

值得一提的是,风行SX6的座椅非常舒适,即便坐在第三排,也有不错的乘坐感受。通过合理调节第二排座椅的前后位置,以及第二排和第三排座椅的靠背角度,可以让后两排乘员都获得较好的坐姿和乘坐舒适性,第三排座椅不再是一个单纯的摆设或者应急座位。

由于车辆采用了“2+2+3”的座椅布局形式,留出了中央的过道,乘员到达第三排可以直接从中央的过道进入,非常方便。同时,第三排中央的乘员可以舒服的把腿伸展至前方。

不过,车辆的后两排座椅是直接安置在相对较为平整的地板上方,第二排座椅无法完全放倒,即便第三排座椅折叠后可以整体前翻,也无法形成平整的大空间。总而言之,后两排座椅的空间组合方式不够灵活,对于行李厢空间的利用效率有一定影响。

一辆售价不到10万的车型,要做到面面俱到的好是非常困难的。风行SX6抓住了消费者的主要诉求点,把“7座”的功能和实用性做得还不错,而且把外观和内饰这些影响消费者第一印象的地方也打造得中规中矩,可以说交出了一份合格的答卷。

编辑观点

10万元左右的7座SUV车型基本都是中国品牌,风行SX6切入的这个细分市场并没有太多合资品牌车型。与竞品相比,风行SX6既可以选择“2+2+3”的座椅布局形式也可以选择“2+3+2”的座椅布局形式,可以满足更多消费者的需求。在内饰品质和NVH性能方面的提升,也让风行SX6更具竞争力。当然,作为一款7座中型SUV搭载小排量自然吸气发动机确实会让动力显得不足,不过,同级别竞品几乎都采用了相同的策略以拉低车辆售价。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐