切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾宝马X5 xDrive40e 续航长/动力足

2016年08月29日 09:21:38
分享到:
来源:易车

记得当初沃尔沃XC90作为第一个实用2.0T四缸发动机的豪华SUV,发布之初广大消费者是拒绝的。到后来人家出了混动车型,大家更是不能接受。可如今,2.0T发动机+电机的组合已经遍布了这些豪华车型之上。比如,今天的这台X5 eDrive 。你先别着急吐槽,告诉你,别拿混动不当干粮,人家,快着呢!

X5 xDrive 40e(以下简称40e)基于2.0T车型打造,在现有车型基础上保留了xDrive等一系列技术,之后融合自己的电力驱动系统。所以40e相比普通车型最大的变化在于动力系统。

因为批次的原因,所以“eDrive”的标识位置有所不同,之前的车型标识都放在左后尾灯上侧,而在12月份出厂的新车就将标识从之前的左后尾灯上侧转移到了左后翼子板上的位置。

外观小结:40e车型相比其他普通车型在外观上的变化是非常少的,如果不是车身标识以及排气的造型是很难分辨出来的。虽然延续了汽油车的外观,显得很低调,但我个人实际上赞同这种做法,比某些车型出个混动或者纯电车型就弄的满车蓝生怕别人不知道的好。

内饰设计无变化/增加eDrive

AUTO eDrive(自动)模式是自动开启,此时电脑会自行决定是否要用发动机与电动机会协同工作。一般情况下,车辆起步时将使用电动机,在瞬时加速时和时速大于60km的时候介入。在该模式下,eDrive混合动力系统将由电脑控制,随时转换车辆动力驱动形式。

MAX eDrive其实就是纯电动驾驶模式,此时车辆仅由电动机进行驱动,发动机并不会启动,可实现零排放行驶。

而SAVE Battery(蓄电池节能)模式,可最大程度节省电池电量,并能够适时为电池充电,以便为纯电动行驶储备电能。因为eDrive拥有三种模式可调,而40e本身又有三种驾驶模式可调,也就是说其可以通过不同的模式组合出多大9种的驾驶模式。

通过对比可以发现,40e在参数上并不占优。在开始试驾之前我也对其的动力表现有所疑问,而且这次试驾的路线为高原山路,这对于发动机的动力要求非常的高,那么40e又能否应对呢?

将eDrive的挡位放在自动模式下,40e会用纯电驱动车辆进行起步,以为电机集成在变速箱前端,所以动力输出的并不突兀。当深踩油门的时候,发动机会悄无声息的介入。

40e在启动发动机的瞬间噪音和震动抑制的非常好,如果不关注转速表,真的很难发现汽油机是何时介入的,而且在介入之后转速直接攀升在1800转左右,保证扭矩的输出。

之前试驾过不少混动以及纯电动车型,这些车在电脑逻辑方面或多或少都有些刻板,会严格按照当前驾驶员选择的模式来行驶。而40e的逻辑则十分聪明,说的白话一些就是不死板有眼力见。打个比方,此时我将车辆调至纯电动行驶,但急加速的时候汽油机也会参与工作。而在采用汽油机行驶为电池充电时,如果急加速或者需要大扭矩输出,电池也将不再充电,参与工作。这就很懂得变通,非常讨人喜爱。

毕竟这台直列四缸发动机的功底摆在这,即使是在高原上,它也不会显得乏力。只不过在急加速发动机嘶吼的时候,声音确实不太动听。不过在COMFORT(舒适模式)下,空气悬挂会非常舒服,配合不错的转向手感,你也不太想听它“玩命吼”。此时的油耗是非常美丽的,这么个2吨多的大家伙,百公里5个油你信么?还是山路?

当调至SPORT(运动模式)时,深踩下去电动机和汽油机同时工作,这个时候它的加速感受真心不次于3.0T的35i车型。此时减震也会变硬,虽然没到“车格分裂”的程度,但也绝对让你觉得判若两车。

全文总结:五百多公里的山路让我和40e有了一次亲密的接触。本以为这种车都是噱头大于实用性的,但这次试驾结束,我真的发现它不仅仅是个噱头。续航长、动力足还环保是它最大的卖点,而且在噪音控制、动力平顺性上都达到了一个非常高的水平,如果你是个环保主义者,那么不如放弃35i,看看40e。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐