切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上市车企半年报公布:两极分化明显自主单车利润较低

2016年09月01日 17:21:50
分享到:

汽车行业进入竞争新常态是不争的事实,但具体到每家企业,情况却不尽相同。近期,上市车企纷纷开始披露半年业绩。在微增长、强竞争的乘用车领域,一些车企杀出重围赚得盆满钵满,另一些企业则经营惨淡亏损连连。

■两极分化明显

 

从近期各大车企相继披露的上半年财报上看,又是一个几家欢喜几家忧的局面。有的企业净利润同比大增,有的企业净利润下滑幅度则让人跌破眼镜,两极分化依旧十分明显。

长城汽车的表现可圈可点。7月28日,长城汽车发布2016年半年度业绩快报,数据显示,今年上半年长城汽车实现营业收入416.7亿,同比增长12.19%;营业利润为58.16亿元,同比增长3.59%;实现净利润49.3亿元,同比增长4.52%。

同是7月28日,长安汽车也发布公告称,长安福特2016年上半年实现营业收入574亿元,净利润91.7亿元。考虑三季度产能调整完毕、渠道库存处于正常水平,预计三季度长安福特销量同比增长25%以上。此外,海马汽车2016年上半年实现营业收入1.8亿元,同比上升7.86%;实现净利润1.17亿元,同比上升15.3%。

这些赚钱的车企,顶住了市场整体下滑的压力。与此相反,也有部分企业由于种种原因,盈利能力持续下降。江铃汽车数据显示,今年上半年营业收入为108.1亿元,下滑9.83%;营业利润为5.4亿元,下滑49.25%;利润总额则为7.7亿元,下滑39.2%。北京汽车发布的2016年上半年的业绩预告显示,其在上半年的净利润预计亏损2.18亿欧元(约合16亿元人民币)。从产品销量来看,北京汽车(含绅宝、威旺、北京牌)在2016年上半年的销量为18.7万辆,同比增长56.9%,市场表现良好。但是净利润的大幅亏损,令北京汽车在今年上半年再次延续了去年“增产不增收”的现象。不过戴姆勒与北京汽车的合资公司北京奔驰二季度盈利为20亿元,同比增长110%,2016年上半年盈利人民币36.8亿元、同比增长40%,好过市场预期。

此外,备受市场关注的一汽集团下属两家整车企业一汽轿车和一汽夏利,均出现大幅度亏损。一汽夏利半年财务预告显示,归属于上市公司股东的净利润亏损4.75亿~5.75亿元,基本每股收益亏损约0.2978元~0.3605元。“一汽夏利的亏损不是一天两天,如今可谓一塌糊涂,难以起死回生。”民族证券汽车行业首席分析师曹鹤说。而同门兄弟一汽轿车利润下滑更为严重,上半年归属于上市公司股东的净利润亏损7.9亿~8.5亿元,去年同期盈利则为1.6亿元;而基本每股收益亏损约0.49元~0.52元,去年同期为每股盈利0.1元。需要表明的是,部分上市车企如上汽、广汽、江淮等,目前尚未发布半年报。不过从销量走势上看,这些车企的半年业绩值得期待。以上汽为例,去年,上汽集团以约296.52亿元的净利润位居国内上市车企净利润榜首,净利润几乎是国内其他上市车企的总和。有数据显示,上半年上汽集团以超过300万辆的销量保持国内第一的位置,领先第二名超过100万辆,领先优势较去年同期有所扩大。

■单车利润较低

 

虽然多数上市车企净利润仍呈现增长状态,但难掩整体盈利能力不足的事实。曹鹤表示,上市公司财报不能只看净利润,分析盈利状况还要结合汽车产销业绩。单车利润更能体现一家车企的盈利能力。以自主品牌中,盈利能力领先的长城汽车为例。整个上半年,长城整车销售45万辆,净利润为49.3亿元。按照简单利润与销量比计算,长城汽车单车利润约为1.1万元。而从长安汽车披露的数据可知,今年上半年,长安福特累计销量为42.35万辆,净利润为91.72亿元。按照简单利润与销量比计算,长安福特单车利润约为2.17万元。根据大众汽车发布的半年财报显示,公司营业收入为1079.35亿欧元,净利润为35.79亿欧元。有分析指出,大众集团在中国销量为185.9万辆,按照权益法及股比份额折算,大众在华的单车利润约为2万元。根据去年财富500强榜单的目标,比亚迪单车利润约为6000元,江淮汽车单车利润约为1500元,吉利汽车单车利润约为4000元。不难看出,相比跨国车企,自主品牌的单车利润还有待提升。企业的根本目的就是盈利,没有利润的增长是一种粗放式的发展模式。因此,自主品牌亟需补齐这块短板。

■下半年盈利会更难上半年实现了利润增长的自主品牌车企无一例外地都准确抓住了SUV市场的契机,进一步调整了自身产品结构。比如,长城汽车实现盈利,主要得益于其在SUV领域的优异表现。上半年,长城SUV板块的销量同比提升近13.5%达37.8万辆,占据长城整个上半年整车销量(除皮卡)的95%。根据瑞信分析指出,长城汽车的净利润率由去年四季度的7.9%,提升至今年二季度的12.2%,主要受益于产品组合改善及部分采购成本下降。一汽轿车的主要产品集中于轿车细分市场,同时所销售的产品均为老车型,市场竞争力逐步下滑,产品的销量和销售收入同比均有所下降,致使本期经营业绩出现亏损。在曹鹤看来,下半年乘用车企盈利两极分化的状况可能会更加严重,宏观经济环境欠佳,必然影响汽车行业发展,汽车行业整体增速放缓,势必影响各上市车企的盈利情况。“未来几年是结构调整见效果的几年,结构性调整将对企业的盈利状况产生很大影响。车企盈利将会越来越难,要找准自己的发力点。”曹鹤说。

【记者观察】提升盈利能力要从品质抓起

上市车企中赚钱的不少,他们顶住了市场下滑的压力,以精准的战略定位、合理的产品结构、出色的产品质量抓住了市场的热点。但与此相反,也有部分企业由于品牌形象固化且衰落、产品更新滞后,导致盈利能力很低。整体而言,与合资品牌高额的利润相比,自主品牌由于溢价能力较低,利润也相对少很多。虽然得益于SUV产品的稳健发展,部分自主品牌单车平均售价在不断上涨,营业收入增幅也不小,但利润的增速远低于销量与营业收入的增速。进入平稳增长区间的中国车市,在有限的增长空间内,自主品牌将更明显地出现分水岭,竞争将越来越惨烈。在这样的竞争环境下,需要企业加强研发,拿出更优质的产品并及时调整战略,品牌力的价值才会越来越突显。

作为技术密集型产业,提升产品品质最关键的是对研发能力的升级,这在很大程度上决定了企业的市场地位和品牌力。与国外相比,我国自主研发投入金额依然无法与国际汽车巨头相比,产业也始终未能集中优势资源形成具有国际竞争力的企业。今天中国汽车市场竞争的激烈程度是几年前所不能想象的,今天中国消费者对汽车的认知也远远超过几年前的水平。未来一定是一个优胜劣汰加速的过程,无法持续提升产品品质的企业生存会越来越难。可喜的是,一些自主车企不再以销量为终极目标,转而推崇产品品质,加大品牌建设,这证明自主品牌车企正随着市场的变化做出战略上的调整,这也是提高盈利能力的必由之路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐