切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-瑞风M4

超低价好车团购

试驾江淮新商务MPV瑞风M4 远比够用更强

2016年10月12日 08:43:06
分享到:
来源:网通社 作者:黄轩

要说江淮MPV产品中哪一款称得上老称号,那么瑞风定能拔得头筹,15年的时间里,累计销售了70多万辆。遗憾的是今年1月份开始,江淮瑞风车型已经停产了。一时间江淮MPV阵营中,高端车型有瑞风M5撑门面,8-10万级别又有瑞风M3走销量,唯独10-15万元级别市场成了空白。

不过我们也不用担心,江淮汽车早已排好兵布好阵,即将上市的瑞风M4便是瑞风的继承者。我们有幸在上市前夕来到美丽的广州抢先对其进行试驾体验,下面就让我们一起看看瑞风M4作为继任者到底合不合格呢?

江淮瑞风M4在外观方面应用了全新的家族式设计,造型更加时尚也更加符合当下的潮流趋势。虽车身轮廓与瑞风相似,但一些细节上的处理还是将二者从年代感做了一个很好的划分。MPV不仅仅是够用就好,原来它还可以很时尚。

在内饰方面,虽然瑞风M4已经有了脱胎换骨的改变,但或许是受限于车型定位的考虑,没有外观看着那般有活力。中控台几乎以直线条作为设计要素,左右对称式的设计让车内的氛围少了一些时尚,但却多了几分MPV本应有的实用味道。

这套多媒体系统支持CarPlay、百度CarLife、语音输入等多项智能互联配置。此外,这块液晶显示屏的显示效果十分出众,色彩细腻还原度高,对于太阳直射时的反光抑制的也很好。在本次试驾环节中,我几次需要导航时恰巧太阳直射中控台,屏幕上的信息依旧可以很清晰的展现。

现如今,人们使用智能手机已经成为一种习惯。因此如何为智能手机更快,更高效的充电成为了车企在内饰功能性塑造上的一个新课题。瑞风M4在这一点上做的还是十分到位,USB接口满足一般日常需求,对于追求新鲜感的消费者还可以选择支持qi协议的无线充电功能为手机进行充电。

瑞风M4拥有5座、6座、7座、8座和9座五种座椅布局,其中低配为5座;中配车型拥有5、7、8和9座;我们试驾的为顶配车型,采用了7座式布局。从实用性角度来讲,7座版本车型无疑是最值得推荐的。此外,M4的第二排座椅可以进行180度的旋转,与第三排组成临时会议室,有商务需求的人士还真的可以认真考虑一下。

如果说MPV对于空间来讲是刚需的话,那么瑞风M4的空间就远远不止满足你够用的刚需那么简单了。充裕的头部空间、随时随地180度旋转的后排座椅、轻松容纳三个成年人的第三排座椅,这样的空间表现可以用夸张来形容了。

终于来到了驾驶感受部分,我想这也是你们最关心的。这台车到底开起来感觉如何呢?车身这么高,驾驶起来会不会像在开船呀?1.9吨多的车重,2.0升发动机真的够用吗?会不会存在小马拉大车的情况?好啦,上述的种种情形仅仅是我个人在接触这台车以前的一个猜疑。

江淮瑞风M4上市后将先搭载2.0升自然吸气发动机,这台发动机最大功率为108千瓦/6000转/分钟,最大扭矩196牛·米/4000-4500转/分钟。从动力参数上来看,这台发动机典型的是一台高转速发动机,动力的爆发比较靠后。变速箱的挡位清晰,换挡行程不长,城市里走走停停的跟车也不会觉得累。

其实这台发动机在城市中穿梭,动力储备还是比较充裕的,转速始终保持在2000-2500转/分钟左右,只不过1.9吨的车重摆在那里,想要偶尔撒野、来点推背感也不现实。当车速超过80公里/小时之后,动力开始出现了衰退。

这时你想要超个车的话必须狠下心来降低一个挡位,甚至两个挡位,看着转速猛增至4千转,嗡嗡嗡发动机高速运转的声音似乎在告诉你:“我还有力气,油门还可以踩得更深一些!”

制动踏板的脚感比较线性,但又不是一踩下去便有制动力释放的那种感觉。踩下去的初段你感觉车身似乎没有明显的制动,当然了这同样与车重密切相关,强大的惯性也需要一定时间来释放。踩过1/3的行程后,制动力随着行程的深浅持续释放着制动力,这样的标定倒也符合一台MPV的定位。

别看瑞风M4车身很大,驾驶起来很却很好上手,轻松惬意的转向功不可没。方向盘采用电子液压助力,指向精准、几乎没有旷量,路感的回馈也很真实。在试驾环节中途径高速公路,较快的车速下方向盘依旧很稳健,给人很强的信心。此外,离合器结合点很宽泛,遇到坡起这样手动挡高难度项目,新手也一样搞的定。

底盘的设定很有德系车的味道,过减速带时”咚咚“两声,车身没有多余的杂音和弹跳,不会出现一点松散的感觉。悬挂基本上可以过滤掉大部分细小的颠簸,遇到落差较大的坑洼时,车身的姿态被抑制的很好,像皮筋一样,很柔很劲道。

在10万元这个级别的MPV市场中,消费者不再是只看重性价比了。产品自身拥有的配置、科技亮点都成为了影响消费者购车决策的因素。瑞风M4的高颜值、高配置、大空间以及出色的驾驶感受,这一切都远远超过一款MPV车型仅仅“够用”的标准。

现在就只差一个悬念了,今晚其售价将正式公布,让我们一起期待吧。对了,想要暴力驾驶的朋友瑞风M4也同样能满足你。只不过还要再等等,因为12月份的时候,动力更强的2.0T的版就要推出了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
瑞风M4
瑞风M4
指导价:9.98-14.98万元
1.5T 1.9T 2.0L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-14.98
MPV
1.5T 1.9T 2.0L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看