切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利全新L品牌问世自主冲高端的最关键因素是什么?

2016年10月20日 14:06:15
分享到:

今天,自主品牌吉利汽车将在德国柏林正式发布旗下全新品牌LYNK&CO,这是一个主打中高端市场的子品牌,竞争目标锁定为合资品牌。其实,早在今年国庆节期间,一张带有Lynk&Co字母的前进气格栅产品图就已刷爆了朋友圈,且这张产品图正是截取自全新L品牌的预告视频中。从之前曝光的计划来看,L品牌将投产CS11(三厢轿车)、CX11(SUV)、CC11(跨界车)以及CH11(两厢车)在内的多款车型,其中首款量产车将是一款SUV车型。

全新L品牌以上汽大众等合资品牌作为竞争对手,可以说是自主冲高端的又一次尝试。然而事实上,对于L品牌,外界依然充满了疑虑——吉利还需要一个新的品牌吗?决定全新L品牌起步成功的关键因素又有哪些?在新品牌发布之前,盖世汽车已就此话题展开业界调查,下面将根据调查结果与专家访谈逐一阐述。

全新品牌Lynk&Co尚未正式发布,就有人质疑其诞生的必要性,甚至有人开始担心它会步观致后尘。那么,吉利还需要一个新的品牌吗?从调查1的结果来看,答案是肯定的。不置可否的是,自从拿下沃尔沃之后,吉利的造车能力取得了长足的进步。从博瑞车型开始,博越帝豪GS、帝豪GL,每一款车型都是吉利设计水平、制造水平、品牌口碑乃至品牌档次提升的有力见证。2013年,为了实现更好的协同,吉利控股集团在瑞典哥德堡建立欧洲研发中心(CEVT)。CEVT最重要的成果之一就是由沃尔沃主导,吉利汽车与沃尔沃汽车共同研发,由来自20多个国家的一千多名国际顶尖工程师合作完成并研发出了世界领先的中级车基础模块化架构CMA。此次发布的LYNK&CO品牌,就是诞生于CMA架构。从技术角度而言,今时今日的吉利汽车完全有实力再开发一个全新的汽车品牌。此外,也有占比27%参与者认为,重新走上子品牌道路的吉利汽车或将重蹈此前帝豪、英伦、全球鹰三个子品牌的覆辙。从此次官方发布的信息可知,与之前“三大子品牌战略”不同,此次全新LYNK&CO是定独立且位居于吉利之上的中高端品牌,其与吉利品牌是平等关系,而非从属关系。LYNK&CO品牌正式发布之后,吉利控股集团旗下将拥有三个乘用车品牌——吉利、LYNK&CO、沃尔沃。三个品牌的定位梯次递进,吉利定位为大众化品牌,与自主品牌和二流合资品牌展开竞争;LYNK&CO定位为中高端品牌,与主流合资品牌展开竞争;沃尔沃定位为高端品牌,与豪华品牌展开竞争。

近年来,中国品牌向高端化进军已成为一个不争的事实,但是始终很难与主流合资品牌正面交锋。无论是高定价的哈弗H8、H9,还是自建品牌观致的勇敢尝试,也终究难有起色。反观吉利此次推出的全新L品牌,其未来市场表现又如何呢?针对此问题,绝大多数参与者(占比62%)表示,与沃尔沃联合开发的LYNK&CO品牌将具备一定的市场竞争力。前文已经提到,自从收购沃尔沃以来,吉利产品品质不断提升。此次LYNK&CO推出的首款SUV与沃尔沃40系同平台(CMA),该平台研发成本低,并且兼容沃尔沃自动驾驶系统,在产品力和品牌识别度足以和主流合资品牌竞争。与此同时,定名有“互联”之意的LYNK&CO将以互联化、智能化等趋势为卖点,融合吉利、沃尔沃的优势技术,将中西方的资源整合在一起。据悉,LYNK&CO品牌首款紧凑级SUV(项目代号CX11)将在吉利台州工厂生产,目前工厂还处于调试阶段。试制样车预计在2016年底或者2017年初下线,之后将进行各项试验和优化调整,为正式量产打好基础,其正式上市的时间预计将在2017年第四季度。

最后一个调查问题聚焦L品牌起步成功的关键因素,结果表明,产品品质最为关键。近半参与者(占比48%)认为产品品质决定着全新L品牌成功与否的关键。得出此结论并不难理解,早些年,当大家一提起自主汽车,不自觉地会产生这样一种感觉:质量差。确实,当外资在产品品质和品牌上下功夫时,自主还停留在做产品的阶段,甚至有些产品还存在质量问题。带着这种真实存在的负面因素,自主品牌想要冲高端的难度可想而知。然近些年,自主品牌不断提升内功,取得了一定成效。就拿吉利汽车来说,在收购沃尔沃品牌之后,其产品品质不断提升,博越、博瑞、新帝豪GL等畅销车型已经顺利把吉利带入了产品3.0时代。而此次联手沃尔沃研发,诞生于CMA平台的L品牌则可以直接和沃尔沃共享发动机、变速箱等核心零部件,这就基本打消了人们对动力总成和底盘的担心。另外,有30%的参与者更看重品牌定位,认为决定L品牌成功的秘诀是做好产品的品牌定位。从品牌名称到最近陆续曝光的倒计时海报以及被刷屏的预热H5不难看出,吉利汽车推出全新高端品牌绝对经过一番深思熟虑。有观点指出,拥有沃尔沃、“LYNK&CO”、吉利三大品牌的吉利汽车,就相当于大众拥有的奥迪、大众和斯柯达三大品牌定位。由此可见,定位为中高端的全新L品牌,对集团内部而言,可谓补齐了品牌框架同时也填补了吉利和沃尔沃之间的市场空区;对外而言,进军欧美市场的L品牌又可以称得上是吉利汽车集团步入全球化的又一力作。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐