切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口丰田-86

超低价好车团购

丰田将上市的新款86 居然有这样脑洞大开的卖点?

2016年10月20日 15:27:13
分享到:
来源:驾仕派

以前,在国内市场的情怀车屈指可数。只要是有点名气的跑车,售价大多在四五十万以上,让人不禁感叹,果然诗和远方是需要钱来支撑的啊。也有些人买现代劳恩斯酷派,一辆帕萨特的价钱对跑车来讲不算很贵。不过后来发现这车远方还可以,写诗不太好用。

这种局面在2012年得到破解,贵为世界第一大车企的丰田汽车把“86”鼓捣出来了。这款具有历史传承性以及优异性能的平民跑车一经问世便一炮走红,几年下来热度都不见消退。自2012年首发以来,86已经历经了四年岁月,10月26日,丰田汽车即将在中国推出大改款的“86”车型。其实丰田早在8月初就在日本本土发售了新款86,并发布了大量资料,去探个究竟吧,

作为改款车型,新86的外观相比现款的改动不大,前进气格栅使用了更符合空力的设计,可以提高水温/油温的冷却性能。侧面改动不大,主要是把翼子板上的“86”标识往下挪了一点,并把翼子板出风口往上挪,如此改动也是为了空力的考虑。

尾灯使用了LED光源,排列组合也进行了更新。整体来说变化不大,但是具有一定辨识度。内饰的改进也有亮点,86有着丰田车系直径最小的D型方向盘,现款直径为365mm,但新款直径缩到了362mm。4.2英寸的彩色多功能显示屏可显示的项目更多:油门开度,刹车踏力,G值变化,行驶中的功率/扭矩曲线等等。

动力输出也有一定提升,改款丰田86依然搭载一台2.0升水平对置式自然吸气发动机,可输出207PS/7000rpm,峰值扭矩为212N•m/6400-6800rpm,相比老款车型分别提高了8PS/7N•M。改进主要是优化了进排气系统的部品,进排气歧管使用了铝合金材质来替代现款的树脂材质,油门响应速度得到提高。

值得一提的是,新款86的终传比由4.1变更为4.3。对于对于86这样排量不大的自然吸气跑车,放大终传比与提高动力输出几乎有着相同效果,是否更快达到最大马力/扭矩输出区间直接影响着成绩快慢。再加上现款86有着在2000转以下扭矩匮乏的问题,新款86改善了多少加速性能令人期待。

新款86在车架方面进行改进主要是在车身骨架(白车身)的ABC柱增加了焊点,并对前后塔顶进行了补强,提高了扭转刚性。车架的改良也影响了底盘的中心改变,因此丰田对避震器、弹簧、横向稳定杆也进行了重新调校,据日本媒体试驾,改变后的86开起来在贴地性的改善非常显著。

不过,丰田在发布会上对新86的空力改善更为着重。改善空力性能不奇怪,但改善空力的方式却有点微妙:贴铝箔胶带。

语言有点难懂,看图就能明白了,展示车是前期型86,就贴四个部位:前轮旁边、后轮旁边,前挡角落,方向机下面。

(莫名想起了狗皮膏药……日本媒体一开始见到这个东西也是各种懵逼:“丰田不是在搞电视推销吧?”“贴这玩意不会被人当成奇怪的宗教?”)

据丰田介绍,因为本身空气中就带电,所以一般车辆在行驶时,也会附着着各种各样的电。高速行驶时,如果有带电的空气和车身接触的话,那么车身周围的电便会影响到气流,使得气流变得紊乱。而且,轮胎在转动的时候,也会产生静电,传到车身时影响也非常明显。

以前的覆盖件大多数铁质所以影响还不算明显,但现在的树脂越来越多,无处可去的离子们便在树脂覆盖件上聚集了。据丰田的研究结果表明,10公里行驶后的车身各个部位的电流都是几十到几百伏,连上千伏的都有。

因此丰田的解决办法是贴铝箔胶带,使离子们聚集起来。这套铝箔胶带是丰田与3M公司共同开发的,据丰田称,贴了铝箔胶带后,有些500V的部位一下子降到了150V,效果显著。车辆抓地力也更好了,在高速行驶的时候也更稳定了。

听起来有点莫名其妙,但丰田方面的介绍人是86项目的总工程师多田哲哉先生,而且还煞有介事地贴出了好几张效果图,这真的不是被3M公司坑了么?实际效果如何很吊人胃口啊。

这套铝箔胶带在日本规格新款86为选装件,价格为520日一张,约合人民币33元,新86车主尝鲜的时候别被改装店大哥坑了哈。

(话说这玩意真和狗皮膏药卖一个价钱啊)

驾仕结语:

一直以来,车迷与主流消费者都是二律背反的关系。车迷们要速度,要情怀。消费者则想要省油,毛病少,坚固耐用。但如果你是丰田车的潜在客户就不会有这样的纠结。丰田贵为世界第一大车企,有足够的财力和技术去打造两款性格气质完全迥异的车型。手握20多万的预算,除了凯美瑞汉兰达以外,还可以看看86。

行业巨头就这点好,哪边都不会得罪。花这么多篇幅去介绍一款仅仅是中期改款的小跑车,一方面是新86在某些改进的确很有趣,另一方面是86这款车本身就很有魅力。承载着人生诗和远方有点言重了,点缀一下生活还是没有问题的,试问有谁能够抗拒一辆令自己行驶时会心一笑的汽车呢?得车如此,夫复何求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012
丰田86
丰田86
指导价:27.78-28.78万元
2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.78-28.78
跑车
2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看