切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风启辰-T90

超低价好车团购

首试启辰T90 又刷新自主最强颜值?

2016年10月22日 08:14:15
分享到:
来源:车早茶

为啥说“又”呢,因为近年自主车型的颜值真的被越刷越高,从奇瑞的艾瑞泽系列,到吉利的“博”字辈,到传祺的GS,很多车型都帅了人们一脸。而今年年初北京车展上的一款轿跑SUV也是非常抢眼,它就是启辰T90。其实自T70开始启辰就对造型设计的大刀阔斧,摆脱了日产的“影子”,而T90作为品牌的旗舰车型也看出是倾注心血的。

“进击的”SUV,激进的轿跑设计

虽说轿跑SUV在国内的接受度逐渐升高,但毕竟还是属于小众一类。而一个自主品牌的新车、旗舰SUV居然采用轿跑设计确实够激进的,尽管在茶哥看来启辰T90的设计的确不错,有整体流线感,细节处理得也够精致,但轿跑SUV的气场或许也会让喜恶各半,不是现在的“爆款”套路。不过茶哥是比较肯定启辰这次尝试新风格的做法,第一是效果真的不错,第二是跳出套路免得又落入平庸。

车厢质感高,“养眼”配置有加分

车内设计就套路很多了,基本就是融入时下流行的素,整体观感、做工都不错的,部分还增加一些显档次的金属、镀铬和双缝线装饰。但像门把手、车窗升降按键和一些功能按键也会“露馅”一些廉价感。

好在一些“养眼”配置会加分不少,比如说超过12寸的大屏、创新的3D全景影像,特别是后者是非常新鲜而且实用的装备。

轿跑设计对一款SUV实用性影响最大的就是空间,那T90的表现如何呢?首先,二排头部空间肯定有所压缩,身材高大的乘客(达到180mm的话)感觉会有点压抑;另外是后备箱载物空间,溜背会侵占部分后备箱高度。

但老实说,启辰也尽量减少轿跑设计的影响,比如说头部空间,车顶的偷空和全景天窗设计会增加开阳感,而且很赞的是T90的座椅乘坐感很舒服,软硬度和座椅的设计都很符合人机工程的,这也是日产车型的风格,比很多做工用料看似更厚道的自主产品要更加舒适。

而后备箱空间也被做到更加使用,全平、分隔板多组合等,虽说没办法减少轿跑设计对后备箱空间的影响,但以增加实用性作补救也有不错的效果。

动力:平顺、好开是最大特点

T90的三大件我们都很熟悉了,动力系统采用的是日产代号MR20的2.0L自吸引擎,匹配模拟6速CVT变速箱,这套引擎我们在逍客奇骏的2.0L上看到过,但输出的调校会有所不同,最大功率106kW,峰扭198Nm。

整套动力驾驶起来的表现也是比较日产风格的,动力输出相当线性,好开、可靠性高是一大特点。但2.0L动力驱动这台中型SUV会显得没有太多冲击,车重会有所影响。所以T90的动力性茶哥觉得日常使用是够用的,但缺乏一点后劲,比如说中段加速超车之类,动力的线性让车辆开起来轻盈,但缺一点冲击。

底盘厚实足,行车质感不错

T90的底盘质感在同级别领域是做得比较出色的,首先是行车质感高,底盘在高速的厚实感很足,但由于茶哥试驾的高配车型用的是19寸大轮毂薄胎,路噪和细碎震动会比较多。另外,悬挂的形成和软硬都比较偏向舒适,减震行程比较长,所以面对大的颠簸,车辆的弹跳感会比较明显,好在减震弹簧的回弹也处理得很得体,不会给车内人员一种强烈的抛离感。

总结

其实相比现在的热门自主SUV,启辰的车子最吸引消费者的点还是来自合资品牌的三大件,成熟、可靠、好用,但也让这个品牌缺少一点自己的特色。而T90暂时在机械上还是跟日产有一定的同质化,但至少在其他方面都做出了自己的特色,这对往后的品牌建设是很有利的。

而从产品上来说,T90选择一个较为激进的方向——轿跑SUV,目前国产化的中级轿跑SUV除了合资的歌诗图之外就是这台有半个合资血统的T90了,而且未来的售价可能以13万左右起步,这样的话即使市场小众,但T90也可能因为喝到“头啖汤”而有不错的表现,给追求个性的消费者提供一个更低预算的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012
启辰T90
启辰T90
指导价:10.98-15.48万元
2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.98-15.48
中型SUV
2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看