切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

面对造车 不可一世的苹果居然退缩了

2016年10月25日 11:21:27
分享到:
来源:车辙

备受期待的苹果Project Titan(泰坦)自动驾驶汽车项目最近出现了变故,苹果该造车计划或将被放弃,Project Titan也由开发完整的汽车改变成专注于自动驾驶技术。这让一大群满怀期待的果粉蓝瘦香菇了。

那么,苹果为什么不打算造电动汽车了呢?

首先看,当初为什么要造电动车?

现在,智能化、网络化、电动化已经成为汽车行业最显著的三大发展趋势,而在其中,新能源汽车因为结构相对简单,则是实现智能化和网络化的最佳载体。其实电动汽车相当于手机硬件,而自动驾驶相当于系统软件,向来软硬件通吃的苹果当然也是考虑到这一点,所以在2014年就下手了。

那就很尴尬了,现在为何要放弃呢?

事实是,电动汽车制造相对手机还是挺复杂和困难的,其无论从零部件匹配、系统集成和测试试验都需要很大的人力和物力投入,产品开发更需要有明确的定位,而从苹果造车项目领导层的频繁变动可以看出,其定位是不明确的,所以即使有挖角数百位来自特斯拉奔驰福特、通用等传统汽车公司的资深工程师,也有调配公司其他团队的工程师,造车项目进展还是很缓慢并一再推迟。

此外,现阶段造一辆好电动汽车(请不要忽略车辙君的这个前缀“好”)成本太高,而市场接受度低可能也是一个重要原因。像苹果放弃电视项目时考虑到的液晶显示器成本太高一样。现阶段的电动汽车主要成本还是动力电池,降成本的主体部分正是来自于降低动力电池的成本,但这可不是一朝一夕就能解决好的。同时另一个关键的电动汽车轻量化技术,也牢牢掌握在传统汽车豪门手里。

另外,苹果在汽车领域也可能会面对“供应链的问题”,尽管在智能手机上,苹果有着广泛的影响力,常常独家获得供应商的某些零部件,但在汽车产业,生产汽车零部件要在设计及磨具等方面投入巨资,没有量就无法回收成本,供应商就不愿给开始时小批量出货的公司如苹果提供产品。

所以,特斯拉也就一直“叫好不叫座”,自从2010年6月上市以来,整整六年,几乎从来没有出现过盈利。

而即使不考虑成本,苹果的设计美学和创意也受到很大挑战!

尽管可能有人会说特斯拉的造型相对苹果概念设计还是有差距的,但是这点见仁见智

何况,其它方面的一些对比,特斯拉并不输苹果,比如:

1、特斯拉也有黑科技!

2、特斯拉也有大屏和系统!尽管系统还有待完善。

3、特斯拉也有精神领袖!也是有魅力且技术大牛的总裁

也许你会说特斯拉还是没法与苹果比,但是你不得不承认,特斯拉已经在某种程度上取得了类似苹果在手机领域内的那种成功,起码是名气。

此外,汽车领域从来不缺乏创新和前进的动力,拥有大量汽车性能优化经验和设计大牛的传统汽车厂商也不甘坐以待毙,纷纷投重金进行电动汽车研发,一些性能和设计都有闪光点的产品也纷纷面世。既有亮眼的电动跑车,也有实用的家用车。

可见,各家都在进行着紧张的“军备竞赛”,力图在将来电动车市场占有一席之地。面对如此激烈的竞争,苹果也就很难走出同质化,取得新的突破。

当然也有来自东方的疯狂补贴,而PPT党们也是一股不可小觑的力量!

再不专注自动驾驶,情况会更差。

所以苹果暂时放弃电动汽车制造还是很理智的。这样避开了与“隔行隔山”的汽车厂商的竞争,而是专注的转入到了与“同行”的Google、Uber、百度等研发自动驾驶汽车的科技企业的竞争中。毕竟,苹果即使在自动驾驶领域也不先进啊,而老对头Google却已经有一骑绝尘之势。

谷歌无人驾驶汽车路试已经超过100万公里。2014年第四季度,无人驾驶汽车每行驶785英里就会出现一次故障,而2015年则为5318英里。2015年5月开始以后,每月平均出现15.4次故障,显著减少。

商业模式上,Google自动驾驶汽车也正在阔步前进,联合福特、Uber等公司成立了自动驾驶汽车联盟,共同推进自动驾驶技术发展与应用。

而反观苹果!

在技术上苹果至今还在摸索……尝试性的CarPlay褒贬不一,而苹果那与自动驾驶技术最相关的地图应用也更多的关注吃喝玩乐,而在城市交通方面的造诣却远落后Google地图,曾经笑话不断,当然,现在苹果也正在发力进行地图的改进工作,并取得了很大进步。

在推广方面,苹果曾与宝马、戴姆勒讨论过合作造车的计划,但由于各方在用户数据隐私方面存在很大分歧,苹果与这两家厂商已经谈崩。苹果希望把用户数据存储在自家的 iCloud 服务中,而汽车厂商则更希望由它们来保护用户的数据安全。此外,为了发展自动驾驶汽车,苹果欲尝试收购迈凯伦的计划也没有顺利开展。总之,苹果迟迟没有找到智能驾驶汽车界的“富士康”。

但好在智能驾驶这块蛋糕够大,而且除了Google一家相对成熟外,其他的公司也大都在探索阶段,相信苹果能够依靠其原有广大的粉丝群以及在语音识别、图形处理等方面的优势和自身不断的创新在未来自动驾驶领域分得一块蛋糕。

随着美国高速公路安全管理局(NHTSA)开始认可人工智能系统,无人驾驶也将进入合法化,无人驾驶技术也将正式进入快速发展的道路。期待苹果在专注于自动驾驶技术之后,能够尽快给我们带来不一样的享受!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.56-92.56
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看