切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路特斯-Elise

超低价好车团购

惊曝:吉利要收莲花?厉害了舒服哥!

2016年11月02日 09:28:04
分享到:
来源:车聚网

今天,车聚君被一则外媒报道惊呆了。标题是:Geely Might Buy Lotus (吉利或将收购莲花)。

保时捷法拉利并称世界三大跑车的莲花汽车(Lotus Cars,国内现译为路特斯汽车)如果真能被中国人收入囊中,想想都令人激动。这种震撼不亚于杭州绿城俱乐部把C罗或卡卡招至麾下。

不夸张的说,车聚君一大杯水直接泼到了键盘上。键盘的右下角是ThinkPad的logo,当年最轰动的被中国企业收购的世界知名品牌。而今天的主角是,是已经收购过世界著名汽车品牌沃尔沃的吉利。

1风从哪儿刮起来的?

曝出这条消息的外媒是一家网站:www.roadandtrack.com,作者MátéPetrány 在10月28日的报道中写到:李书福不是一个冲动的收购者。当他看中安全和工程实力时,果断收了沃尔沃,于是Euro NCAP碰撞史上最高分获得者--XC90横空出世。

当他认同环保理念时,就让收来的伦敦出租车公司(London Cab)推出了全新的TX5,一款采用铝制车身的插电式混合动力出租车,能实现零排放。

当他注意到年轻人对智能手机爱不释手时,借助沃尔沃的力量推出了新品牌Lynk & Co,并将在欧洲销售具备智联与分享功能的汽车。

当安全、环保、智能互联的愿望都实现后,人称“舒服哥”的吉利创始人,该把目光投向哪里呢?是的,性能。

Máté的原话是:在与知情人士谈话时,他本人得知吉利将会继续收购其它汽车公司,莲花将是一个不错的收购对象。毕竟,这个英国跑车品牌需要的只是能满足活下去的一些基本需求,如:一个轻量化的平台,足够的安全配置,基本的碳纤维材料经费。

但莲花的现有主人,马来西亚的宝腾公司连这些都无法满足。

2宝腾为什么要卖莲花?

宝腾汽车成立于1983年,马来西亚政府拥有42%的股份,在当地是一家具有高度爱国主义象征的企业而受到各种优惠待遇,某种程度上相当于红旗之于我国的汽车工业。

但温室里的花儿都不会太强壮。宝腾的产品质量低下、售后服务薄弱,在开放后的市场竞争中节节败退,市场份额从辉煌时期的74%,急剧跌到2016年的13%。即使马来西亚政府在今年4月紧急注资3.65亿美,仍没有明显好转迹象。

车聚网获知的数据显示,宝腾汽车2016年前三季度的新车销量为50,091辆,平均月销仅5000余辆。这个成绩不到吉利同期水平的十分之一。

宝腾的母公司DRB-Hicom 的财报显示,其2015财年的税前亏损达到了1.96亿美元,其中大部分亏损来自宝腾。

宝腾要想扭亏为盈,首先急需大笔资金来改善自己孱弱的研发与设计水平。但世界主流车厂对一个全新车型的投放少则一亿美元,多则数十亿美元。如果是平台的升级换代,则更是天文数字。比如,吉利收购沃尔沃后,为其全新的SPA平台架构投入了110亿美元,为双方共享的CMA平台投入了30亿美元。

这种投入,对宝腾、对DRB、对马来西亚政府来说,都是不可能完成的任务。

于是DRB今年曾表示:不排除出售宝腾主要股份的可能。但分析人士认为,更大的可能是先把宝腾于1996年收来的英国跑车品牌Lotus Cars出售,毕竟宝腾仍是民族工业的象征,马来西亚政府不想失去对它的控制权。

3那莲花的拼盘侠是谁?

已公开的潜在买家有:PSA、铃木雷诺。目前除PSA的发言人证实,曾接到过宝腾及其投资人的一项会谈请求。但具体什么样的请求,法国人三缄其口。

同样,铃木、雷诺也无任何官方表态。

在车聚君看来,这三家都不太具备收购莲花的可能。PSA在2014年因经营困难险些破产,后由法国政府出手,与东风集团分别注资,各占比14%,让其渡过难关。2016年初,法国政府还在考虑出让自己手中的股份。可以看出,法国人目前的心思是拉钱进来,而不是砸钱出去。

铃木自从和大众谈判决裂之后,也在积极寻求更有力的靠家,比如最近和丰田结成新能源联盟。铃木的优势在小型车、方向在新能源,这与昂贵的性能跑车反差过于剧烈,动机也不是很强烈。

雷诺和日产合并多年,近期刚收了三菱34%的股份,形成法-日-日联盟,此时就算雷诺想单独收购一个跑车好基友,也不是它一个人说了算吧?

据接近此事的业内人士透露,宝腾在2016年早些时候就开始频频接触潜在的买家,名单长达近20家。

好吧,车聚君相信这20家的名单中,肯定有来自世界上最大的汽车市场中国的企业。吉利做为成长最快的中国品牌之一,名列其中毫不奇怪。重要的是,它收购沃尔沃6年来的成绩单,获得了业界一致认可。

对宝腾来说,吉利出得起钱。对莲花来说,吉利有成功收购并运作世界知名品牌的经验。对马来西亚政府来说,中马关系相对融洽。那么问题的焦点就集中在吉利身上了:它愿意要莲花吗?

4吉利还需要一个莲花吗?

大家还记得大明湖畔的“美人豹”吗?

2001年上海车展的吉利展台上,一款跑车格外扎眼。这就是中国第一款国产跑车美人豹。当时引起了轰动,因为中国汽车工业刚刚起步,就连奇瑞QQ也要等到2年后才上市。而进入汽车领域才4年的吉利,就已经推出了一款跑车。

4年也是一款新车的开发时间,可以说李书福自打一踏进汽车的大门,就开始了跑车梦。

“中国第一跑”的称号有了,但现实却显得寒酸:1.3L的发动机迸(jǐ)发(yā)出65kW的最大功率,配以16寸的轮胎,百公里加速时间为14秒。设计借鉴了丰田Supra,发动机则干脆直接来自丰田的8A-FE。

虽然名不符实,但美人豹的价格真心感人:起步价10万,几年后降到了7万元区间。说明李书福当时真心想在中国普及跑车。

这款平民跑车在2005年达到销量顶峰:7000台。之后一路下滑。尽管在2007年推出了第二代美人豹“雳靓”,并计划在2年后推出代号为CD-1的第三代美人豹“中国龙”,但这款传奇跑车的旅途在2009年戛然而止了。

回想起来,那时吉利正在忙着收沃尔沃。或许李书福认为,收购一个豪华品牌能直接圆了自己的跑车梦。

只是,08年金融危机后,全球车企都走上了发动机小型化的不归路,以降低油耗,通过严苛法规。注重环保的沃尔沃更是在吉利资助下,研发出了全系只有2.0L排量的Drive-E系列发动机。

2016年7月,沃尔沃收购了多年的改装好基友Polestar公司,能让自家的2.0T发动机迸发出最高310kW的动力。但北极星系列只是像宝马的M-power、奔驰的AMG、奥迪的RS-Line一样,是一个从属性的子品牌,而非独立的性能车品牌。

从理性角度讲,沃尔沃的战略没有错。但从情感角度讲,这世界还欠李书福一个美人豹。

▲Lotus会成为吉利集团第五个品牌吗?

Lotus若加入,会让吉利的品牌阵营更完整,而无冲突。沃尔沃、Lynk & Co、吉利分别负责乘用车业务的高中低端,伦敦出租车负责商业用车、莲花负责纯粹的性能跑车。从市场布局看,吉利集团也会更加欧美化,产品重心也会高端化。收购莲花,并不能给吉利的销售收入和利润带来直接好处,但在品牌形象和产品力上,能微妙而实在的帮吉利再跨上一个台阶。

Lynk & Co上市时,吉利高管即表示:这家公司想做中国的大众。吉利品牌对标斯柯达、Lynk & Co 对标大众品牌、沃尔沃对标奥迪。那谁来对标大众集团中销量最好的跑车保时捷呢?--莲花一进中国时,就宣称对标保时捷。

听上去,真是天造地设的一家人。

另外,莲花公司其实包括莲花汽车、莲花工程两个团队。后者在一大票自主品牌眼中,那简直是提升产品力的第一装逼利器啊。一句“底盘经由英国莲花专业调校”,瞬间高大上有木有?如果吉利真收了莲花,各友商再想得到专业调校前,得先看一下吉利的脸色。

那么,这一切到底会不会真实发生呢?

10月31日,车聚网向吉利集团新闻发言人杨学良求证,对方回应:目前尚未收到内部相关通知,如有进一步信息会适时向媒体批露。

车聚小结:

本来还有最后一个问题:吉利能收下莲花吗?车聚君想了一下,如果这个问题放在6年前,是个问题。但放在现在,似乎没那么重要了。有沃尔沃和锰铜在手,事实胜于雄辩啊。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

路特斯Elise
路特斯Elise
指导价:58.0万元
1.8T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
58.0
跑车
1.8T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看