切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-GS

超低价好车团购

我从“雷克萨斯白”中看到了札幌的雪

2016年11月05日 13:09:20
分享到:
来源:Autocarweekly

最近妹纸受邀参加了雷克萨斯的色彩体验日。这应该是近期咱遇到的,颜值最高的一场活动了——和超跑、小鲜肉与网红无关。所谓颜值,是指那天各种美得不要不要的走心细节:车漆、内饰、视频、晚宴……等等简直完美。所以,妹纸务必要好好安利一番。

这世界上有这么一类色彩很特别——它们是人类以大自然为灵感,再反复比对调和,创造出的。

比如克里奥帕特拉红,比如克莱因蓝,再比如蒂凡尼蓝。

第一个颜色,是埃及艳后为了制作专属自己的唇膏,无意间从胭脂虫和蚂蚁蛋里获得的一种近似洋红的传奇色彩。如今这抹红色还在唇膏界神出鬼没。

她可谓是“斩男色”的鼻祖,当时的古埃及,哥特黑、姨妈红和吃土色大行其道。唯独红色无人轻易敢触碰,因为当时的红色,只能用“溴”提炼,一不小心制作者和使用者就会一命归西,比水银还毒。

而克里奥帕特拉独创除了这种红色,分分钟解救无数妇女于水火不说,还迷得凯撒和安东尼等人不要不要的。

中间那抹蓝可能有些陌生。乍一看似青花,但比青花蓝色纯,又有点像群青,但比后者少了类似白或黑之类的杂色。

是的,它是这个世界上最最纯粹的蓝色,是近59年前法兰西艺术家伊芙·克莱因的发明。

由于克莱因蓝的冲击力格外强烈,因此很难找到可与之搭配的色彩。但又往往使人迷失其中,无法自拔。克莱因曾说:“表达这种感觉,不用解释,也无需语言,就能让心灵感知——我相信,这就是引导我画单色画的感觉。”

最后一个蒂凡尼蓝,大家都很熟悉——源自知更鸟蓝,而比后者偏绿一些(所谓的知更鸟蓝,源自它们的鸟蛋。大部分知更鸟不是蓝色的,而是黄腹红喉的小萌鸟)。

蒂凡尼选择它做基础底色之前,知更鸟和知更鸟蓝的寓意已在欧美深入人心,前者代表“忠贞”,后者则代表“幸福”。

由于绿松石的色彩最接近知更鸟蓝,因此早在维多利亚时代,前者更是成为了不少新娘的必备——她们通常会准备许多绿松石胸针,作为手办礼赠予出席的嘉宾。甚至到了20世纪的中早期,许多时尚珠宝品牌,更是制作了大批仿绿松石珠宝,以满足各类需求。

当然,还有魔都经常可见的“雷克萨斯白”。

话说不知从何时开始,汽车的色彩变得如此无趣——黑白灰红棕绿蓝,大抵都跳不出这七色。尤其是“黑白灰”这三色,几乎每个车厂的色板,在我们这些肉眼凡胎看来都是一样一样的,忒无趣。

想当年那真叫一个光怪陆离美不胜收。从《教父II》中,那些和谐又跳脱的双拼色凯迪拉克可窥一斑。而如今的双色车,大家第一反应就是“差头”……妹纸只能呵呵哒了。

说实话,如果一定要买一辆白色轿车,妹纸首选雷克萨斯,因为实在太漂亮。某种程度上还打破了所谓了“汽车色彩美学/心理学”——和低调、安全、大小、耐脏等所谓消费心理统统无关,只是喜欢,仅此而已。

话说“雷克萨斯白”其实有一个更高大上的名字:超音速石英白。其灵感来源于札幌的雪景——利用超音速喷涂技术,使得含铝微粒的车漆烘干后金属密度会大大提升。这就是为何,每每有阳光照射在雷克萨斯的白色汽车上,能让其反射出无数七彩光点,如同原本平淡的雪山,会在不同光线下呈现出迷人的色泽。

而除了“超音速石英白”,雷克萨斯还有炫红,钛银,蓝焰等其它颜色。乍一看仍未跳出“固有色”的窠臼,但人真有“带着镣铐跳舞”的本事——从不用标准色。30多种专属车漆,而且全是自主研发的,你学都学不来。

还因为,他们有专业的色彩设计师,为了协调车辆外观及内饰色彩、材料、质感方面的整体搭配,使内外和谐一体,让人在最快的时间内,对车产生好感。

就拿“蓝焰”为例。一般轿车喷漆有3个步骤——底漆(抑制腐蚀)——中漆(强化漆面硬度、防止漆面崩裂)——面漆。

而蓝焰有6层涂装、5层喷漆:底漆——银蓝漆——清漆——蓝色清漆——清漆。是的,人多了三步。只为使漆面在各个角度的灰阶饱和度均十分出色,呈现高纯度的蓝色。

这也是为何,雷克萨斯的汽车,单就车漆外观上,明显比别家跳脱很多。

除了最让人没齿难忘的外观色彩,雷克萨斯的内在也很有说头——玩的是返璞归真范儿。比如木质或竹制方向盘,再比如一种名叫Naguri的技法。

好吧,度娘上搜索Naguri这个词儿,一不小心就会出现难以描述的链接或解释。其实伦家很纯洁,翻译过来叫“名栗工艺”,应该是盛产毛榉树的栗驹山那地儿的特产。

本来Naguri也就是当年霓虹东北部地界贵族们,小范围“自娱自乐”了几百年。公16世纪传入“和泉国”,成为当时霓虹“第一茶将”千利休的最爱。在他看来,用Naguri工艺装饰过的木材实在太美,用来装饰茶室神马的最棒了。就此,Naguri瞬间爆红,成为岛国贵族趋之若鹜的装逼圣品——不知丰臣秀吉的那间黄金茶室,有没有用Naguri装饰过。

Naguri到底啥意思?说白了就是匠人用斧、锛和凿,对栗树芯进行雕刻。利用独特的削刮痕迹,形成不同的纹理,使栗木成为精致且充满韵味的艺术品。霓虹国许多的古建筑,从门板、门框、栅栏、窗下走廊到裙板,都能找到Naguri。

只可惜19世纪末,幕府时代的尾声,旧式霓虹金的生活方式逐渐被西方文化渗透,Naguri也随之没落……直接导致100多年后的现在,健在的Naguri木雕匠人寥寥无几。

不过,就是由于Naguri的稀少和独树一帜的匠人精神,让它能以另一种形式和载体复刻在线。

说实话,我一开始听说雷克萨斯车内搞了个Naguri-style,内心挺疑惑的——既然不是直接用栗木体现,那要怎么整呢?看到实物后瞬间点解:就是用Naguri的其中一种钻石纹(属于豪华范儿的),用在新GS 200t F SPORT的铝制仪表板、中控台以及车门处,乍一看不突兀且现代感十足,仔细摩挲后,恰到好处地透出霓虹传统韵味,非常走心。

不得不说,所谓的“肆意张扬,返璞归真”之类广告词,说起来容易且泛泛,真要做到……不容易。在这个信息透明化的时代,不拿点干货和情怀兼具的宝贝出来,谁也不买账!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

雷克萨斯GS
雷克萨斯GS
指导价:42.8-74.5万元
2.0T 2.5L 3.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.8-74.5
中大型车
2.0T 2.5L 3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看