切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

穿着西装下赛道究竟是怎样一种奇妙的体验

2016年11月15日 08:20:46
分享到:
来源:SUV大师

大师一直觉得汽车是一种奇妙而又独特的产品,因为虽然每个国家都拥有不少汽车品牌,但同一国家的汽车派系总是非常默契的拥有着非常相似的性格。

比方说到德国车,大家的印象不外乎“严谨、高科技、底盘稳、做工好”;说起意大利,那满脑子都是“速度、激情、跑车、浪漫”;谈到美系车,则避不开“肌肉车、平民化、大排量”;而看到英国车,人们往往不由自主的认为“顶级、奢华、英伦、绅士”就是英系车全部的代名词,但答案仅此而已吗?

当然没那么简单。虽然英伦豪车早已与身着定制西装、戴着羊皮手套、拿着手工雨伞的英国绅士形象划上了等号,但在豪华之外,英国车也从来不曾停止过追求速度的步伐。

早在1948年,第一款真正意义上的捷豹车型XK120刚刚诞生后不久,就直接被拖去参加了大名鼎鼎的法国勒芒24小时耐力赛,并且首次参赛就获得了第12和14位的好成绩。

而在短短几年之后,捷豹就依靠旗下的C-Type车型,横扫了1953年法国勒芒耐力赛的领奖台,一口气包揽了冠亚季军。

在接下来的日子里,捷豹又陆续推出了D-Type、E-type等一系列传奇跑车。而除了这些终极速度机器之外,捷豹的MK系列豪华轿车也在市场上收获了不俗的销量。只是无论怎样发展,捷豹在英伦格调和性能美学这二者间从未做出任何妥协。

只是在我们以往的印象中,“绅士”和“激情”这两个词实在是很难凑到一块,毕竟穿着笔挺的西服下赛道这样的画面不是人人都能脑补出来的。

当然,脑洞不够大也没关系,因为就在不久前,大师参加了捷豹英仕挑战赛上海站的活动,就让大师用亲身经历告诉你,以有格调的方式驾驶着捷豹下赛道究竟是怎样一种奇妙的体验。

在正式进入活动场地之前,大师远远的就看几台捷豹车型一字排开,组成了一列豪华车阵。走进一看,这其中既有捷豹唯一的一款国产车型——XFL:

也有捷豹品牌的首款SUV产品F-PACE:

自然也少不了主打性能和操控的XE:

当然,广场上的这些车只是用来展示的,想要与它们来一场“深入灵魂”的亲密交流,还是得赶紧签到进入内场。

一走进休息室,首先迎接大师的就是一只巨大的捷豹logo。以往看到捷豹的标志都是镶在车头上,或是立标版的logo,而第一次看到那么大的一只,才发现原来捷豹的标志原来如此不怒自威。

而在开始正式的试驾环节之前,工作人员也非常贴心的准备了一些游戏环节,比如这个考验挑战者反应的小游戏。

除此之外,还有陈列了一整面墙的车模,其中既有许多捷豹的经典老爷车,也有如今的性能担当F-TypeV8 S。虽然大师很想在这些精致的车模前多驻足一会,但一想到即将开始的试驾环节,大师还是忍痛和它们挥手告别。

进入内场,首先进行的环节是加减速和S弯的体验,而这也是本次试驾活动中最为激烈的一部分。在上车试驾前,一位来自捷豹的教练正在为参与者讲解稍后试驾的线路和注意要点。

在发车区,一台捷豹XE和一台捷豹XFL已经蓄势待发。相比之下,大师对于第一款国产的捷豹车型更感兴趣,所以选择了XFL进行试驾。

大师驾驶的这台XFL搭载了一台3.0机械增压的V6发动机,与之匹配的是一台8速手自一体变速箱。在直线加速的部分,随着引擎在高转速运行时发出的嘶吼,XFL的车速提升非常迅速。根据官方给出的数据,这台车0-100km/h加速时间仅需要6秒。

在进入制动区之后,虽然这台XFL刚刚经过之前的试驾者的轮番“揉虐”,但刹车性能并未出现明显衰减。而进入弯道之后,大师更体验到XFL深厚的底盘调教功力。经过加长之后,XFL的轴距达到3100mm,车身长度更是长达5093mm,但得益于轻量化的铝合金车身,XFL的动态表现却异常灵活,即使是在连续的S弯中也毫不露怯。

在熟悉了线路之后,大师尝试进一步试探捷豹XFL的极限。而由于加长了轴距,车身的稳定度进一步增加,甚至于在出弯多给油门的情况下,XFL反而表现出略微有些推头的表现,此时只需稍稍收油,这台“豹子”瞬间又恢复了平时的优雅

第二个环节是绕桩跑,场地内的桩桶会依次亮起灯光信号,大师将要寻找亮灯的桩桶,并以最短路线和最高的精度通过桩桶。

捷豹为此项挑战提供的车辆是装备了2.0T发动机的F-PACE。大师之前曾试驾过顶配的F-PACE,狂暴的3.0机械增压发动机曾给大师留下了非常深刻的印象。而此次的挑战其实并不在于考验车辆的动力,而是考验驾驶者对线路的规划能力。

进入试驾场地之后大师才发现,这项看起来容易的挑战其实充满了难度,驾驶者需要在行进途中边寻找下一个桩桶、边规划线路。好在F-PACE的操控非常的灵活,许多刁钻的线路也能够轻易完成。

最后一个项目是道路试驾,已经在赛道上体验过捷豹XFL的操控性,所以这次大师选择享受一下舒适的后排。

因为国产的XFL经过了加长,所以后排空间相比于标准轴距版的XF有了很大提升,大师甚至能以一个很舒服的姿势翘起二郎腿。此外,大师双手能触碰到的地方几乎都被触感细腻的真皮所包裹,所带来的豪华感让大师实在很难相信,这台车和刚才在赛道上那台身手矫健的是同一辆车。

此次的“英仕挑战赛”就如它的名字一样,让大师切身体会了何为“以有格调的方式驾驶着捷豹下赛道”也许你平时西装笔挺,但进入车内、按下“Start”之后,捷豹的“性能美学”瞬间就能在你需要的时候展现无遗!

报名方式:

想报名参加英仕挑战赛的网友可以在后台留下姓名、联系方式和所在城市,参与英仕挑战赛,更有机会前往英国总部、会见设计师、体验赛道、零距离接触英伦魅力的机会!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐