切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃亚太-S90

超低价好车团购

听沃尔沃设计副总裁解读S90背后的故事

2016年11月21日 16:49:57
分享到:
来源:网上车市

沃尔沃-全新S90在广州车展发布亮相,作为沃尔沃全新打造的旗舰轿车,吸引了众多眼球。“沃尔沃在全新S90长轴距车型上为中国市场做了很多后排细节和功能设计改进”沃尔沃汽车中国区设计副总裁戴思理说:“全新XC90已经证明了我们的成功”。对于S90他也是信心满满。

戴思理:全新S90造型传承了沃尔沃经典跑车P1800,整车非常宽大,充满力量和运动感。腰线一直延续到车侧和车尾,很流畅。最重要的是车身比例,车身侧面和车窗的比例,通过反复设计达到完美状态。

由于采用了SPA可扩展模块化架构,无论是S90的标准轴距还是长轴距车型,从前轴到仪表盘的距离都是相同的,而其它部分可以调整。S90从前轴到仪表盘的距离我们可以看到非常长,这是因为以往豪华轿车往往装备大排量发动机,需要留出空间,现在这种长车头也成为经典豪华轿车的标志性设计。

由于轴距加长了120毫米,因此在车身比例上,包括车侧窗的形状都进行了重新设计,以达到完美的视觉效果。关于加长的长度,我们也是充分考虑了中国市场的需求,包括工程方面,综合了各方面因素。

S90长轴距轿车是特别设计还是在已有的基础上进行加长?哪些地方是为中国市场特别考虑的?

戴思理:我们从一开始就考虑到了中国市场的需求。在全新S90开发之初,就确定会有长轴距车型,这也是李书福董事长确定的方向。车身腰线设计灵感来自游艇的船舷,看上去很简约,但越是简约的设计难度越高,同时简约也是北欧设计风格的一个特点。

沃尔沃在全新S90长轴距车型上为中国市场做了很多后排细节和功能设计改进。例如后排中央扶手和欧洲的标准轴距版是不一样,添加了很多功能性配置,同时增加木质装饰更为美观,而这些在欧洲车型中是没有的。此外,在门板内侧有很多开关按键,不仅能用来升降窗户玻璃,也能控制电动遮阳帘,并且全新S90长轴距在中国还标配了欧洲车型没有的全景天窗。不仅如此,车上还配置了电动控制前排副驾驶座椅位置的老板键,能方便后排乘客。另外后排空调控制界面也是长轴距车型独有的,与前方中控屏一样采用了触摸控制,这在同级别中也是很少有的设计。所以全新S90长轴距车型除了轴距加长,还增加很多细节和功能。

现在的很多豪华汽车都去借鉴游艇的设计风格,这个风格会不会与北欧的传统有关联?

戴思理:北欧,或者说斯堪的纳维亚设计一直都追求简约的美感。豪华游艇,很多材质、装饰都非常讲究,并且采用手工工艺。在全新S90长轴距轿车上我们也借鉴了这些灵感,比如说大量采用的高档材质,Nappa真皮、胡桃木内饰、钻石切割表面的空调控制旋钮、水晶换档杆和手工制作的水晶杯等等。

我们的胡桃木内饰采用了三维立体设计,凸现出了材质的高档质感。同时采用了对称的木纹装饰,这种工艺一般在宾利这种等级的超豪华品牌上才能看到。我们希望把我们的产品以高品质的状态呈现给用户。

我们看到现在沃尔沃的新车型设计都很出色、很运动,和过去我们传统印象中的沃尔沃车型很不一样,这种转变是如何发生的?

戴思理:沃尔沃最近在设计上的创新可以称之为颠覆性的,我们现在的设计语言非常内敛、精致,具有沃尔沃特点。而且不像一些其它品牌,它们是增加一些不同的素,一些外观上面的线条。我们所做的一切都是让外观显得简单、更加流畅。所以我们的设计语言是和其它品牌完全不同的。

此前我们的全球设计副总裁托马斯英格拉特先生曾经用“百兽之王”狮子来作为全新S90设计的一个象征,因为我们现在的设计正象征了与生俱来的自信和威严,这就是我们现在产品的竞争力。可以说我们现在的设计是非常大胆的,显示了沃尔沃的北欧特质,而不是去迎合市场上认可的设计风格,我们非常坚定,我们就是来自于北欧,从北欧的传承中寻找灵感。

沃尔沃近来的设计显得更加年轻化了,但之前沃尔沃的用户定位是智慧精英,是相对比较窄的一个群体。未来会面向更宽泛的群体吗?

戴思理:我们当然希望拓宽用户群,但是拓宽用户群不代表要改变沃尔沃的特质。沃尔沃就是沃尔沃,我们对此非常自豪。就像我在演讲中用了狮子的图片,他是百兽之王,也代表了沃尔沃的雄心。沃尔沃有自己的特质,包括北欧式价值观,具备影响力、活力和创造力的北欧豪华,未来它会吸引更广阔的精英人群,并不意味着我们需要改变自己来吸引用户。为什么我们的价值观能够吸引客户?首先社会在变化,越来越多客户开始发现沃尔沃的独特价值,另外沃尔沃车型的高品质、精湛工艺,这些都是非常有吸引力的。这些独特的魅力让我们有信心吸引更多的客户。

全新XC90已经证明了我们的成功,在中大型豪华SUV这一细分市场上,我们的份额明显提升。同时全新S90今年还获得了汽车设计界非常权威的一个设计大奖—“年度量产车设计大奖”及著名的“红点设计奖”。

今天展台上也展出了非常奢华的全新S90三座版车型,能介绍一下这款车型的设计背景吗?

戴思理:全新S90 T8三座版车型的开发和中国市场有一定关系,是基于中国社会现在的变化,和我们对中国市场越来越多的理解。我们对中国市场进行了更加细致深入的分析,了解中国高端市场的需求,确定了全新S90所处的细分市场。而在这个细分市场里,我们的高端客户需要什么样的奢华体验。

我们的T8三座版是一个颠覆性的创新设计,不仅仅是加了一些特别的材质,或者简单让前座能够前移,给后座增加空间。我们真正考虑到拥有司机的尊贵用户体验,特别是在中国的这个路况和驾驶环境下,我们的尊贵客户需要体验到无以伦比的豪华感受。所以我们以创新的“超级头等舱”取代传统的前排乘客座椅,更好地满足拥有专职司机的尊贵用户在旅途中休闲或工作的需求。

同时我们的品牌理念是“以人为尊”,从设计的角度来说,“以人为尊”的极致也意味着顶级豪华。在这个意义上,T8三座版是最纯正的顶级北欧豪华体验,是沃尔沃北欧豪华最核心、最完美的代表。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
37.29-104.39
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看