切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

林肯-领航员

超低价好车团购

这种发动机最适合SUV 但却一直被忽视!

2016年11月26日 10:07:47
分享到:
来源:SUV大师

说到SUV,大家脑海里一定想到的是它们威武雄壮的形象。除了CRV这类人畜无害的,和轿车差不多的产品以外,其实很多人在心里,还是想要一台高大威猛,拥有着排山倒海力量的重型SUV的。

但这类车一般都搭载排量巨大的汽油机,这油耗实在伤不起啊!但大师必须说,其实有一种发动机,不仅能提供比这些大排量汽油机更强大的力量,关键是,这种发动机还很省钱。

潜力无限的柴油机

是的,也许您已经猜出来了,最适合SUV的发动机,其实就是柴油机。在纸面上,柴油机的排量都要比相同马力的汽油机大得多,而且还没有汽油机那么多高新技术加持,貌似在数据上会很难看。

然而,柴油机虽然马力不大,但这种机器的扭矩数值,那可是汽油机用尽全力都追不上的。而又因为扭矩决定加速,马力决定极速,对绝大多数人来说,发动机的扭矩比马力要重要得多(特别是SUV,车重越大,扭矩的作用越明显)。而一台230匹左右的汽油机,扭矩撑死了也就400牛米不到,而同样马力的柴油机,扭矩分分钟超过800牛米,甚至能超过1000。

而且别看柴油机排量大,这种机器的省油程度出乎你想象。和汽油机不同,柴油机本身的燃料效率就更高,甚至于,柴油机的喷油器还有专门的回油管,用于回收喷不完的柴油。更何况,柴油本身的价格就低于汽油,再加上柴油机几乎全机械的构造,也让这种发动机的日常使用可靠性远胜汽油机(想想那些超载几倍乃至十倍,来回几千公里不停车送货的拖挂车们吧)。甚至于,目前包括奔驰马自达在内的企业研发的下一代先进汽油机,其设计理念,正是要向柴油机靠拢,因为柴油机的效率比汽油机更高,这在业界是公认的。

但为啥没人用?

其实柴油车在欧洲非常普及,欧洲80%的轿车使用的都是柴油机。在美国,柴油机也是大多数皮卡和SUV的标配,乃至在很多亚非拉地区,柴油机也是SUV的主力发动机,为什么到了我国,柴油机就被完全忽视了?

其实主要来自两个方面,首先,国人对柴油机第一印象并不好,无论是老一辈人眼中,那些冒着滚滚黑烟,遮天蔽日的老式柴油货车(那个年代我国的柴油机大多采用40年代的美国和苏联技术)。再到新一代人眼中,柴油机特有的那种,听起来并不高级的“哒哒哒”响声。这都让国人对这种发动机并无太多好感。

而另一方面,油品质量也是个问题,相比汽油,提炼高纯度柴油需要的技术和设备更苛刻,在我国销售的柴油油品中,大多数无法达到目前世界上主流的先进柴油发动机所需要的油品质量,在国内,柴油的主要用户,仍然是那些重型货车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
领航员
领航员
指导价:111.8-121.8万元
3.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
111.8-121.8
全尺寸SUV
3.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看