切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

刷存在感的正确姿势

2016年11月29日 00:00:00
分享到:

刷存在感不算你的错,但没底线就是你不对了

作者:王癖人(富书部专栏作者),本文原创独家首发,转载请后台回复授权,图片来源网络

01

哲学家贝克莱说,存在即被感知。

也就是说一个事物的存在必须被另外一个事物所看到感受到,才能证明其存在。

如果放在现实生活中,就是说一个人在进行与他人社会交往时,所做所为只有得到其他人的回应,才能证明自己的存在。

打个比方,恋人闹别扭或者分手时,存在感这个问题最常见了。

这个情形下,最有效的获胜办法就是,对对方任何行为不报以回馈的信号。说白了就是无视对方存在。

一般有点自控力和智商的人都会选择使用这种办法,具体表现就是无论对方的行为多么出位,你该吃吃该喝喝,人群中谈笑风生,业余生活其乐无穷。

《茶花女》里有一桥段,玛格丽特跟阿尔芒分手后,阿尔芒迅速找了另外一个妓女奥林普做情人。

碰巧这位奥林普姑娘特别浮夸,短暂时间内就能把他俩的关系闹成那个圈儿里的热点。

每天奥林普非常合他心意的在公众场合上演爱情大戏,为的是让玛格丽特看到或是听到。

偏偏玛格丽特看到听到还反馈了。

她最终一袭黑裙一张苍白的脸出现在阿尔芒的面前,痛哭流涕彻底投降。

假如玛格丽特过得很好,平静淡然如无此事,那么阿尔芒就无法确认自己这种社交信号的存在,她也就成功而巧妙的抹杀了阿尔芒的存在感。

存在感的重心不在于自己的动作和言语发出的过程,而是在于对方给予有效的积极的带有情绪的回应。

02

当今社会渴求存在感的人实在太多了。

从每日各种app发出的头条,到每个人发出的朋友圈,各个阶层的人都有不同程度的存在感渴望。

每个人发出存在信号获得回应的质量有高有低,因此当事人存在感的强弱也就不同。

有些人可以满足于别人能给他晒的饭点个zan,而有些人有更高追求,希望能够超脱平淡无奇的生活,从而得到一种高峰体验。

正如马斯洛说:“一种发至心灵深处的战栗、欣快、满足、超然的情绪验。”为了获得这种高质量的存在感,就得吸引更多关注度,他发出的信号也就要更强一些,行为也要更高调一些。

但是高调是需要实力和资本的。有人高调,是自带光环源于影响力。比如马云说点什么,支付宝有什么新动态,大家就蜂拥点击关注。

还有些人高调,是凤凰落鸡群,常人觉得扎眼所以无法忽视,比如梵高。

如果把世人比作鸡群,那梵高的高调就是因为他是一只凤凰。

梵高在《我不是怪人》文中写道:“伟大的事业也不会偶然得来,他是不断奋斗的结果。我相信我会有出头的那一天。”

他的才华令他早晚万人瞩目,所以他始终没办法不高调。

这种高调是实力超强,所谓你要是被所有人喜欢,你得多平庸。

世间还有另外一种高调,则是实力不足,只好做一些看起来很愚蠢的事了。

远则东施效颦,近如盛传的小视频,男扮女公众场合奇装异服跳艳舞的怪诞狂人。

高端点如某人炫富炫干爹炫性丑闻,亲民点如周国平说:

有一种人活着只有一个目的,就是在大庭广众之中引人注意不拘用什么手段,包括用最高的嗓门说出最蠢的话只要被注意了,他就得意洋洋,觉得自己是个人物了。

人内心都是希望被关注和认可的,尤其面对自己在乎的人和人群。

有些人拥有美,因此在静止状态就会被发掘;有些人美不足,就只能通过一些造势来博得关注了。

03

需要造势取得别人关注来刷存在感,其实还是因为自己缺乏足够能力和自信。

他们可能曾经被关注过,获得过公共赞许。

但奈何后浪推前浪,这人停滞不前,慢慢被周遭所忽略。

可此人已习惯于巅峰强度,不甘和懊恼自己在人群中这种游丝一般的气息,内心必须通过存在感巅峰体验才能实现机能正常运行。

可他们由于自身实力原因,能量和气场相对弱小,能吸引的关注度比较有限。

他们这类人,于高层次人群,做不了实力派富豪、当不成演技派明星;

于低层次人群,没有拿的出手的核心技术、没有足够的才华、没有令人望其项背的工作业绩,没有惊艳的容貌,也没有可以炫富的家产,可偏偏自我评估和人生期望过高,无能为力衍生的空虚和无聊,只能靠炫耀一些low事物,来制造热点。

陈奕迅《浮夸》中唱的:

很不安 怎去优雅

世上还赞颂沉默吗

不够爆炸 怎么有话题

让我夸做大娱乐家

成为热点的存在感证据是什么?头条推送是证据、茶余饭后被谈论是证据、当众亮蠢亮丑亮污点是证据、违背社会与环境常情的情节也是证据,sm式死亡是证据、出轨是证据、找小三找情人是证据、性丑闻也是证据。

总之这种人制造存在感的秘诀,在于用负面方式来制造自己存在的证据。

不然你让他们想博出位又不够优秀的人怎么活。

平静的生活会令虚荣心大作的他们生不如死。

只好因陋就简的立足手中资源不断制造拍案惊奇,以刺激旁人的关注,保住自己在别人心中永不消逝的电波。

04

司马迁说,人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛。

我不很恰当的套用一下,人活着不只有两种方式,要么重于泰山,要么轻如鸿毛,还有成为热点。

一个人要么是一个社会或一个小环境自带聚光灯的大咖、专家或牛人,这类人算是泰山;要么就是平凡人,默默无闻干好社会分工,可视为鸿毛。

现代社会网络发达,又刚巧处在一个高呼人权和自由的社会,于是又出了第三种人,就是时不时戳你底线的人,他们在拥有神一般洞察力的人群中,便发酵成了热点。

分析一下,能传播扩散的热点事件总有一些特殊的情节,反道德规范、挑战人群观念底线、重口味和低级恶俗。

这样的事件,你想让人不去扒、不去议论、不去传播,那才是逆天,才是泯灭人性。既然这样作,实在不能怪大家八卦成热点。

如果优雅美好崇高和尊严还是心之所向,劝诸位不做一个靠黄赌毒骚浪贱成为热点的人。当然有人非这样,吃瓜群众也没觉得有什么不好。

茅盾在《叩门》中说:“是你这工于吠影吠声的东西,丑人作怪似的惊醒了人,却只给人们一个空虚!”

我倒不认为作怪的丑人空虚了世界,我觉得还应该由衷的感谢。正是他们多作怪,让世界如此丰富多彩,爆点与喷点玲琅满目。

作者简介:王癖人,富兰克林读书俱乐部专栏作者,王雪,女,80后,哲学硕士。热衷读小说写小说。经常看星空,追求璀璨的梦想。想做一个没有过去的明白人。

本文为富兰克林读书俱乐部原创独家首发,版权归富书部所有,48小时内禁止转载,转载请联系授权,并请注明作者和来源【作者:王癖人,来源:富书(ID:zhongchoudushu)】,侵权必究

推荐李笑来老师的得到专栏『通往财富自由之路』,已经有将近10人付费订阅了,这个人数超过了『李翔商业内参』。第一次读到他的文章是《放弃无效的社交》(又名《人脉的逻辑》),也特别喜欢他的书《斯坦福大学创业成长课》,他的经历很传奇,新东方名师和天使投资人,新生大学和学习学习再学习创始人,因为一本托福书畅销百万册而实现财富自由,后来又成为比特币首富,快来订阅他的专栏,一起实现财富自由和精神自由。

赏饭加微信:158589503(备注广告),部长微博@小明牛哲学

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐