切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

因为你是女人,所以不需要太努力

2016年12月01日 00:00:00
分享到:

作者:未末小七(富书部专栏作者),本文原创独家首发,转载请后台回复授权,图片来源网络

很多人都觉得女性不需要太努力,毕竟没结婚之前可以靠父母,结婚以后可以靠老公。可能他们没有很多钱,但也可以保证自己吃喝不愁。

所以,女人你不需要有太高学历,不需要太过努力,不需要挣很多钱,能够勤俭持家,相夫教子就够了。

可是,这样真的够吗?

从我身边一些朋友的亲身事例,我可以很明确的告诉你,女人努力的话不一定会过的很幸福,但如果不努力获得幸福的可能性更低。

1.你不努力,拿什么来爱你的父母

我一个朋友,和她初恋男友已经定过亲了,但男生还是和她分手了,因为她的父亲出了很严重的车祸。

手术需要花费很多钱,而且即使手术过后,后续治疗也是一笔很大的花费。

男生怕朋友的家庭会拖累到他,于是就和她分手了。

而她父亲因为钱的问题,做完手术没能接受更多的后续治疗,导致双腿无法正常行走。

那时朋友二十岁多一点,从小一直没有遇到太大波澜,突然面临家庭和爱情上如此大的变故,颓废了很长很长时间。

也就是从那时她才意识到钱对于一个女人是多么重要。

如果她有钱的话,她的父亲就可以接受更好的治疗,也许有一天就会完全康复;如果她有钱的话,她的男朋友也不会因为害怕拖累而离开她;如果有钱的话,她的家庭也就不会因为这次变故而跌入贫穷。

很多人都说她男朋友太冷漠无情,可是爱情有时就是一件很势力的事情。毕竟两个人是没有血缘关系的,他没有义务因为爱你就负担你家庭的重任。

真爱本就是很稀少的,面对对方家庭的突然变故,大多数人都希望的是规避风险,既然这份感情面临很多挑战,那么及早收场才是最好的选择。

朋友说她不怨恨男朋友,她是家里的老大,以后家庭的重担都要放在她的肩上,她也不想因此而成为男朋友的拖累。要怨恨也只能怨恨自己没本事,如果自己有钱的话,这些状况也许都可以避免。

也就是这件事情让朋友意识到挣钱的重要性,所以从那以后她就开始努力工作,拼命挣钱。

都说女人不需要太努力,可是如果不努力,我们的父母就会很辛苦。就像有句话说的:你的岁月静好,不过是有人替你负重前行。

如果朋友的父亲不是想着多挣一些钱让家人生活的更好一点,也许他就不会发生车祸,如果不发生车祸,也就没有后面的这些烦恼。

说白了,还不都是钱惹得祸。

有时走在大街上,经常看到一些老年人艰难地推着小车,在风口里贩卖一些小物品。有时忍不住会想,他们的孩子呢,也许一个月省下两件衣服的钱,他们的父母也不用那么辛苦了吧。

如果我的父母老了,如果我不能努力挣到很多钱,那么他们是不是也要这样风餐露宿呢。

都说陪伴是最大的尽孝,其实努力挣钱给父母更好的保障才是对父母最好的爱。

当父母老了,让他们不再为吃喝发愁,让他们可以穿的体面,让他们可以去外面的世界看看,让他们可以每天过的舒舒服服,脸上洋溢着幸福的微笑,这才是最好的尽孝。

大学期间学校组织了一个名为《物质尽孝重要,还是精神陪伴重要》的辩论,正反两方激烈争辩不休。如果让我选的话,我还是觉得物质尽孝更重要一些吧。

如果你没有钱的话,就算天天待在父母身边,陪伴着他们又有什么用?那样的陪伴并不是孝顺,而是拖累。

只有自己有一定经济基础,可以把父母接到自己身边,给他们更好地生活,才是真的孝顺。也许你现在需要远离家乡,远离父母,但现在的分离,只是为了以后更好地相聚。

2.你只有努力,才能追求情投意合,而不是门当户对

我一表妹和她男朋友分手了,因为她父母嫌弃男方家境不太好,死活不同意两个人结婚。

表妹哭的死去活来,她妈妈每天就是要死要活,没有办法,最终表妹和男生分手了。

表妹理解父母的心情,因为自己空有好看的外表,却没有太多本事。如果再嫁个没钱的老公,可能一辈子都要受苦受累。

她从小是被父母捧在手心里的小公主,父母连半点委屈都没有让她受过,怎么可能让她嫁个没钱的男人呢。

要怪只能怪自己,如果她自己有能力,可以把自己养活的很好,那么即使嫁的男生家境不好,只要努力上进,他们的生活也不会太过艰辛的。

所以不要说女人不需要太努力,那些真正嫁给爱情并婚后幸福的大多都是努力的女子。

你不努力,那么你选择婚姻的首要条件便是对方的经济条件,而不是情投意合。你不努力,你又凭什么说对于爱情婚姻我不愿将就,你一定没有底气这样说的。

你只有努力,才可以不用为了钱而和谁在一起,也不用为了钱而离开谁。

3.你只有努力,才可以生活的更随意

网上看到一篇文章说一女生怀孕期间抱怨婆家给她吃的太差,自己想买个东西都得不到允许。

问其原因,因为婆家经济条件一般,丈夫工资也不高。女生怀孕期间,工作也辞了,自己没有任何经济来源。

家庭的重担都压在她老公一个人的肩上,所以女生想买个东西也要思前想后,不能随心所欲。

如果女生自己有工作的话,或者可以有一份坐在家里就可以挣钱的兼职,那么她买起东西来就不会像现在这样处处受到拘束。

有一朋友买任何贵一点的东西总会习惯性的说一句话:我回头和我老公商量商量。

开始以为是她想得到老公的意见,后来她说是因为自己现在是全职妈妈,没有工资。

没有经济来源,去个菜市场都要向老公伸手要钱,这是很多全职妈妈都曾遇到的情况。

也许有人会说老公养老婆不是天经地义的事情吗,话是没错,具体心里的苦楚,你伸手要上两年试试就知道是什么滋味了。

经济独立,才能在婚姻中更游刃有余。

你不努力,就只有买不完的地摊货和逛不完的菜市场。

没钱不是最可怕的,可怕的是长期没钱会磨灭一个人对生活的热情。让你从一个不食人间烟火的明媚女子变成爱贪小便宜的中年妇人;让你从一个文艺女青年变成言行粗鄙的市井大妈。

这一定不是你想要的生活,可是如果你不够努力,这也许就会成为你以后必须经历的生活。

外面的世界很精彩,美好的东西很多,优秀的男人也很多,但不是每个女人都可以说走就走,也不是每个女人都可以想买就买,想睡就睡。

你不努力,那些美好的事物你就真的配不上。

你是女人,所以你努不努力都会有男人娶你,但努力后的你和不努力的你睡的绝对不会是同一个男人。

所以,女人还是趁着年轻,多努力一点好。这样在选择怎样的生活方式时才可以有更多的自主权。

作者简介:未末小七,富兰克林读书俱乐部专栏作者,未来的未,芥末的末,自由撰稿人,90后射手座女生,外表呆萌,内心爷们,没事爱研究情感,顺便煲点鸡汤。爱好不多,静的时候就看书写文,动的时候就旅行健身。微博@未末小七113,简书@未末小七

本文为富兰克林读书俱乐部原创独家首发,版权归富书部所有,48小时内禁止转载,转载请联系授权,并请注明作者和来源【作者:未末小七,来源:富书(ID:zhongchoudushu)】,侵权必究

推荐李笑来老师的得到专栏『通往财富自由之路』,已经有将近10人付费订阅了,这个人数超过了『李翔商业内参』。第一次读到他的文章是《放弃无效的社交》(又名《人脉的逻辑》),也特别喜欢他的书《斯坦福大学创业成长课》,他的经历很传奇,新东方名师和天使投资人,新生大学和学习学习再学习创始人,因为一本托福书畅销百万册而实现财富自由,后来又成为比特币首富,快来订阅他的专栏,一起实现财富自由和精神自由。

赏饭加微信:158589503(备注广告),部长微博@小明牛哲学

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐