切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风神-AX5

超低价好车团购

想出众只能靠脸?风神AX5要做不一样的SUV

2016年12月01日 20:21:19
分享到:

虽然中国SUV市场车型众多,但还是表现了一种蓝海之势,你还在为下一步产品规划举棋不定吗?造SUV吧!但也有个前提条件——“颜值决定命运”

说真的,这已经是SUV,尤其是主打年轻市场的小型SUV一个避不开的怪圈。猫哥见过一些产品,外观设计出众,定价也亲民,至于其它的,只能说“谁用谁知道”了。而东风风神AX5,在保证高颜值设计以外,更想做一些不一样的事情。

横向对比的话,东风风神AX5的售价并不算便宜,同级别中国品牌中有不少小型SUV售价比它更实在。相信这个“全系标配1.4T”在当中拉了不小的后腿,AX5动力源于法国PSA提供技术支持。与其它同级中国品牌一水的“三菱大军”相比,AX5的动力能给人一些新鲜感。

同时相匹配的德国格特拉克6速湿式双离合变速箱也经过了东风针对中国消费者用车习惯的专业调校,在可靠性的实用性上更上一个台阶。AX5在动力核心上还是与同级产品做出了差异化。虽然牺牲了一定的成本,但已经有研究报告证明:在2014年用户对涡轮增压的需求为28%,这个数值在2016年为50%。从销量来看,两年前小排量涡轮增压占涡轮增压车型销量为41%,今年已上升至53%。两组数据说明小排量涡轮增压在国内越来越有市场。跟着市场走总不会错。

在中国品牌小型SUV满大街“三菱+CVT”的当下,东风想做第一个“吃螃蟹的人”,还是需要些勇气的,这套法国风味的动力总成到底好不好用,更需要后期市场检验后给我们答案。

“唯配置论”已经被很多老司机抨击过,这是一种不靠谱的观点,但它又确实是初次购车者评价整车性价比最好的依据。而“堆配置”又是中国品牌的拿手好戏,怎样从中看出AX5不一样的点呢?或者说,在低配车型上的表现又如何呢?

对第一次购车的消费者来说,在买车时过多关注价格就容易掉入配置坑里。特别是,有些配置还不好后期加装,只能是“配置到用时方恨少”。从风神AX5的配置表来看,其全系标配ESP车身稳定系统;坡道起步辅助;定速巡航;倒车影像;发动机启停;蓝牙电话和多功能方向盘。这些配置离很多“高科技”还有一定的距离,这些配置很多车都有,但能像AX5这样做到全系标配的,还真的不多。

相比某些产品在细分车型上有那么几款车型的配置设计就是让你买不下手的,东风风神AX5的全系标配无疑更加厚道。配置一步到位才是关键。

在文章一开头就已经写到:AX5建立在颜值出众的基础上······AX5的外观足够第一时间抓住人的眼球,就算是这样,它也能在其中抓出一些与众不同之处:在这个强调家族设计的时代,AX5完全没有形成自己的一套体系。

在东风风神三款SUV车型上(AX3、AX5、AX7),AX3更像是跨界旅行车,类似大众蔚领斯巴鲁傲虎一类的造型,AX7则是偏正派硬朗的风格。而AX5,则是往潮流、都市化靠拢。三款车型各有各的章法。也许这就是自主品牌的优势所在,根据市场的变化,可以灵活的调整自己的产品布局策略。消费者要什么就造什么,不用被品牌框架所累。

关于这一点,猫哥从东风风神领导口中了解到,在2017年,其还会推出一款尺寸更小的AX1 SUV。到时设计又会有翻天覆地的变化。风神不想固化一种设计思维,而是保证每款产品都给消费者“新鲜感”。在我们被“家族化”洗脑的时候,风神的这番言论令人感到惊喜。看来东风风神的成功想走一条不一样的路。

吉利长城这样的一线自主品牌来说,超额完成年初销量目标并不稀奇,但对东风风神这样的二线品牌意义就不一样了:东风风神在11月底已经完成了预定的全年13万辆销量目标,在AX5上市后,今年最后一个月我们希望向全年15万辆冲刺一波。

东风风神今年1-10月累计销量达到119178辆,与去年同期的82135辆相比,增长45.1%。同时东风风神也是一家产品体系齐全的自主车企。今年1-10月,东风风神SUV产品累计销售为80022辆,同比增长46.2%。1-10月轿车累计销售为39156辆。AX5的上市补充了SUV体系中的短板,东风风神希望2017年能够在自主品牌中获得更高的地位。

在AX5上市时,东风乘用车总经理李春荣强调:“到十三五结束,东风风神必须要完成年销35万辆,如果完不成,就会被淘汰。”目前东风风神SUV车型占比总销量的三分之二。AX5未来能否与AX3和AX7一同在SUV市场中扛起提升东风风神的销量重任,还要看市场和消费者的选择了。

总结:东风风神AX5同其它竞品有很多“不一样”,这些因素都是是未来销量的基石,作为比AX7小一号的“年轻精品”,能否让整个东风风神品牌就此“不一样”?就看它了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:周文月 PA004
风神AX5
风神AX5
指导价:8.59-10.59万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-10.59
紧凑型SUV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看