切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风神-AX5

超低价好车团购

东风AX5上市 直指最热SUV细分市场

2016年12月03日 16:58:30
分享到:
来源:童济仁汽车评论 作者:陶桃陶陶

11月29日,东风风神AX5在重庆国际博览中心正式上市。作为东风风神SUV的第三款力作,AX5瞄准泛90后目标消费者,以8.97万起的价格杀入紧凑型SUV市场。这款贯彻了东风风神一贯高配置、精定位的车型,将对汽车界堪称最热的细分市场产生怎样的冲击?

先来谈谈这款车的“硬实力”。从动力配置上来说,以1.4T+DCT的双T组合率先进入市场无疑是一个合适的选择。涡轮增压和双离合变速箱可以说是目前主流的汽车配置,并且也是潜在消费者最有意愿花钱购买的动力总成搭配。

AX5搭载的DCT是东风联合格特拉克专为中国市场开发的首款小扭矩湿式双离合变速器。其高可靠性、平顺性和油耗表现将为AX5打入市场奠定良好的基础。后续AX5还将开发1.6自然吸气的动力版本,以满足更多消费者的需求。

科技配置上,AX5延续了东风一贯的风格——该有的都要有。进入车里,不禁惊讶12.87万的顶配款配置如此丰富——8英寸的电容屏、6气囊、真皮大沙发、自动启停、无钥匙进入、一键启动等等;看不见摸不着,但也是实实在在的诸如Bosch 9.1版本ESP、HHC坡道起步辅助系统、盲点监测等主动安全系统也一应俱全。这些令人眼花缭乱的配置毫无疑问是除了AX5外观最大的吸睛点,也是消费者买单之后切实享受到的愉悦的来源。

再来说说源自东风的“软实力”。此次AX5的上市标志着东风风神的SUV家族再度壮大,AX3、AX5、AX7三箭齐发,东风风神也将从SUV市场的“生力军”进化成为“主力军”之一。2016年,东风风神在11月就超额完成了7月上调后制定的13万的年销量计划,这无疑是对东风风神这个以“品牌向上”为价值导向的华系核心品牌的最大肯定。

在29日晚发布会后的记者交流会上,东风汽车公司副总经理、党委常委刘卫东提出对AX5销量的期许——保十抢五争三,即在紧凑型SUV这个细分市场中做到top10,并且向top5甚至top3发起冲击。在这个堪称竞争最为激烈的细分市场中,自主品牌逐渐在与合资品牌的交锋中占据上风,而AX5的正式进军毫无疑问更是为“华系”品牌打了一针强心剂。

不过,这个市场强者如云,以哈弗H6为首的自主品牌和以途观领军的合资品牌都有数以万计的月销量,AX5想要达到其预计的成绩月销量势必要突破1.5万辆甚至更多,这将是AX7销量表现的近两倍——这对一款新车来说无疑是不小的挑战。

资源丰富的地方历来都充满了血腥的厮杀与争夺,这用来描述紧凑型SUV的细分市场再合适不过了。这片物产繁茂的土地早已翻过了五年前粥多僧少、途观一统天下的历史,而是充满了强者的弱肉强食之林。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

风神AX5
风神AX5
指导价:8.59-10.59万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-10.59
紧凑型SUV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看