切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

购置税减半结束在即,要不要年前买车?

2016年12月13日 09:32:54
分享到:
来源:名车志Daily

减半的购置税,到底是西瓜还是芝麻

2015年9月29日,国务院召开会议,为促进小排量汽车发展,决定对购买1.6升及以下排量的乘用车实行车辆购置税减半的优惠政策,即10%税率降为按5%税率征收。简单的理解就是相当于在之前的购置税基础之上打五折。实行日期为2015年10月1日-2016年12月31日。

 

而现在离31日已经不足20天,我身边一些朋友纷纷“蠢蠢欲动”。一来,一年到头挣到钱的人希望给自己一个奖励,毕竟有车之后的感觉真的不错;二来购置税减半政策马上就要结束,明年是否继续,现在谁也说不清楚,这样看来,不买不就是冒风险跟自己的钱过不去吗?那么该政策到底能给你省多少钱呢?

如图所示,购置税=购车款÷1.17×10%(减半后为5%):9万的车,你要省出约4000税钱;11万的车,你要省出约5000元税钱;13万的车,你要省出约6000元税钱;15万的车,你要省出约7000元税钱;20万的车,你要省出约12000元税钱。看到这个数字很多人就把持不住了,这还不买买买?最近我一个哥们儿就是受这股风气影响,再加上拍中了牌照,实在把持不住,天天除了吃饭睡觉就是逛4S店,各路销售都快混成朋友了。但他告诉我,其实在4S店的经历并不开心。

最开始,哥们儿想花15万左右买一台买菜车,我们聊了聊,他和很多消费者给我的感觉一样---都没想清楚自己的需求,唯一的需求,就是我想15万买辆车,至于要求嘛,你懂的~

空间大、动力强、省油、可靠性高、高端配置,工薪消费、二手保值率还不能低了(怎么样,这要求简单吧?)。我当时就火了,这种车,皮尺部也造不出来啊!

开始挺满意思域,然后他去了本田的4S店,被告知要加价提车,前排排队,年内提车无望;

后来看上了雷凌卡罗拉,同样得知1.2T车型没有优惠,刚解决了哪一个更好的问题,突然又深陷混动版本好不好的思考,无法自拔;

我说要不你买SUV?更实用一点,然后从X-RV、缤智博越哈弗H6一直看到RX5,最后发现自己缺一个女朋友,充电5分钟没人陪他通话两小时,巨大的空间反而显得空洞而孤单;

白热化阶段,想想自己既然都花了15万,干脆再加5万!最后把目标锁定在凯美瑞雅阁天籁上面,于是哥们儿重点光顾这三个品牌的4S店,结果再一次受到打击:

三张报价单并没有让人产生一种购买冲动,反而杂七杂八的苛捐杂税(出库费,上牌服务费,店内上保险,加装配置)让人晕头转向。我问哥们儿:“这一点诚意都没有,他们还想不想卖车?”哥们儿说:“销售说了,今年因为购置税减半的政策,很多牌子都提前完成了销量任务,压力小了,剩下的事你就懂了。”哥们儿:“对了,昨天去试驾了斯柯达速派,1.4T+DSG,那加速太爽了!这个车怎么样啊?”我把他拉黑之后,陷入了思考。

我们真的有必要为了赶上这个政策,其他的什么都不管,任由销售说的算,去买车吗?固然购置税减半能让我们省钱是实实在在的,从汽车的销量数据上看:今年1-10月,1.6升及以下乘用车销售1374.8万辆,比同期增长22.8%,占乘用车销量比重为72%,比上年同期提高4.1个百分点。可见,购置税减半的优惠政策实施以来,小排量汽车成为了汽车市场销量增长的主力。

但这样的疯狂增长是以透支未来汽车销量为前提的。对于消费者和汽车厂商来讲,销量的大起大落都不是好事。据国家信息中心预测,如果明年购置税减半政策戛然而止,国内汽车销量会同比下降40万辆;如果政策减半至25%,还能形成65万辆的拉动力,但是和今年相比已明显下降了。不过即便是政策延续,明年的销量提升动能也只徘徊在 170万。

因此,有购车打算的读者,如果你已经看好了车,但4S给出的价格让你不是很舒服,甚至开出各种各样的出库费、上牌费等苛捐杂税,还没得谈时,我建议再等等。购置税减半经常被销售拿来刺激客户的购买冲动,但真正的优惠还是要加在一起算账,综合考虑,供求关系就是这样。我们花了钱,不就是图个开心吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐