切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风神-AX5

超低价好车团购

探访东风乘用车工厂 自主“芯”如何制造

2016年12月28日 09:46:46
分享到:
来源:网上车市

东风风神旗下目前已有9款车型,覆盖SUV、轿车以及新能源市场。网上车市受邀来到位于武汉的东风乘用车发动机工厂,看一颗自主“芯”如何制造?为何称之为自主“芯”?DFM A14T发动机是东风自主开发的第二款发动机,也是东风首款小排量增压发动机。目前已经搭载在东风风神AX7、AX5等多款车型上。

由于时间的关系,并没有对所有工序进行参观,但也可以初步的了解到这颗自主“芯”是如何从一块铝料变成一款发动机的。据工厂内部工作人员介绍,未来还将在A14T机型基础上推出缸内直喷发动机A14TD,以及明年投产代号为C10TD的1.0T发动机。(网上车市 2016年12月28日武汉报道)

A14T发动机拆解

在参观过1.4T发动机的生产后,我们又拆解了一台跑过青海湖的1.4T发动机,进一步了解这台发动机。A14T发动机排量为1396ml,其额定功率为103kW/5500;最大扭矩达到196 Nm /1800-4500rpm,并且涡轮在1200r/min开始介入,并且在1800-4500rpm转速区间都能达到最大扭矩,动力高效而持久,对比竞品0-60km/h加速优势明显。工程师为我们讲解了这台发动机还有那些其它“黑科技”。

1、机体强化设计

A14T发动机采用锻造成型连杆、无铅铝锡合金轴瓦、铂铱合金火花塞免维护静音链、中空充钠排气门、活塞冷却喷嘴以及机油冷却器等强化部件,以符合发动机的高动力输出。

2、NVH提升

A14T涡轮增压发动机的核心零件增压器选用世界顶级增压器供应商霍尼韦尔,改涡轮增压器采用增压静音技术、转子动平衡强化控制以及分离式电子泄压阀,另外发动机还搭载高频消音器以及凸轮轴喷雾降噪技术,让NVH表现更出色。

3、4-2-1排气歧管

A14T采用4-2-1排气歧管,避免各缸排气干扰,提升涡轮效率和响应性。排气门选用世界顶级汽车零部件供应商的马勒产品。其采用中空充钠技术,能更好的传导热量,提升发动机性能稳定可靠输出。同款产品供应宝马MINI和PSA 1.6T发动机。

4、油耗低:

通过采用全铝合金机体、进气VVT连续正时可变、运动副PVD涂层技术、曲轴偏心、中空凸轮轴设计、低张力活塞环、低转动惯量增压器及高效增压器流道设计等技术,使A14T搭载1542kg车重的AX7百公里油耗仅7.6L /100km,在同级车中优势明显。

5、机油消耗量低

采用了低变形量缸孔、高精珩磨网纹以及完全自主开发的高效油气分离系统,A14T发动机机油消耗量与自然吸气发动机相当,保养期内不需添加机油,达到国际先进水平。

6、高可靠性

考虑国内油品质量较差,A14T采用德尔福多点电喷系统。电喷相比直喷,结构更简单,技术成熟,质量稳定同时保养省钱。

A14T在上市前根据欧洲标准台架试验体系进行共计11项台架累计20000小时可靠性试验。搭载A60AX3AX7AX5,完成了超过200万公里苛刻路况耐久性试验,遍及各种恶劣自然环境。同时在北京、吐鲁番、重庆、格尔木、黑河、哈尔滨、厦门等地进行了8万公里地区适应性试验,表现优异。

6DCT150变速箱拆解

本次还拆解了东风与格特拉克针对中国市场,联合开发的“世界首款小扭矩湿式双离合自动变速器-6DCT150变速箱。

该产品属于格特拉克最新第三代DCT变速器,并且是专为中小扭矩发动机研发的的湿式DCT,扭矩为容量200Nm(专用于200Nm以下发动机)。其采用极紧凑的创新齿轮组设计,其外形及重量都是同级最小,重量仅为57.5kg,比大众的DQ200干式双离合轻了12.67kg。

6DCT150的1挡速比可在13-18.5之间调整,以发挥优越的一档动力性。另外速比宽度同样可在4.5-8.0之间变化,具备灵活的适配范围。另外还对齿轮组进行优化设计,降低飞溅损失。在被动的动力传递路径上,预选档处于空档位置,以减少离合器拖曳力矩。1档到2档的速比级差也设计得较低,在“实际工况”中提供更好的操作点,平顺性更好。

6DCT150的驱动机构采用电子机械式换挡驱动系统,其由电机+泵+液压油路的控制/润滑结构,并拥有3个完全独立的离合器液压控制润滑系统,让这幅双离合器变速器具备高可靠性。(网上车市 2016年12月28日 武汉报道)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

风神AX5
风神AX5
指导价:8.59-10.59万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-10.59
紧凑型SUV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看