切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一层层拔掉别克混动的外衣

2016年12月29日 15:45:39
分享到:
来源:ams车评

2016年4月18日,别克品牌正式公布了面向未来的“别克蓝”新能源战略以及“别克蓝”车标,并在8月29日和11月18日先后发布了全新一代君越30H全混动以及Velite新能源概念车。由此看出,别克今后会重点推进新能源战略,这也是大势所趋。据官方透露,别克在未来将陆续推出增程式电动车、纯电动车产品。

但是,当今有无数的厂家推出新能源产品,如果没有自己的核心优势,很容易被市场埋没,搞不好还被说成是“骗补贴”。那么,别克有什么技术亮点?我们此次就去泛亚研发中心探究一下。

我们往往说传统汽车有“三大件”,分别是发动机、变速箱、底盘。而电动汽车也有看家的“三大件”,分别是电驱、电池、电控,其复杂程度绝不亚于传统汽车。虽然看上去零部件会少一些,但是编程、算法这些技术将成为拉开差距的要素。就好比每个人大脑的结构和重量都一样,但有些人智力开发得好,就变成大家所说的“天才”。

由于在电池技术方面,业界仍没有重大突破,所以电驱系统和电控系统就成为各家的主要杀手锏。

先说“电控”,主要就是大家熟知的电机驱动部分。别克采用通用专利的双排行星齿轮组结构,之间布置了两组高性能交流永磁同步电机,能以两个连续可变速比和一个固定速比的输出组合起来,实现在低速、中高速所有区间有更好的驾驶性与燃油经济性。这样,就克服了单模驱动单选择灵活度低、传动效率差的限制。

而别克的电机在结构上也比以前有更深入的优化,比如采用条形绕组构造,即用长方形的绕线结构来取代传统的圆形绕线结构,使得其直流阻抗减低以及具有更好的散热特性,以便与其它部件进行深度集成,拥有更优秀的能量密度以及扭矩承载能力,在提高电机效率的同时噪声大幅降低,具备这项技术的对手目前并不多。

此外,内置式钕铁硼永磁材料确保了电机在高扭矩下仍然能够保持平顺的动力输出。前一段时间,ams试驾别克君越30H混动,在行驶上确实比汽油版平顺得多,基本感觉到油电切换的间隙。

值得一提的是,虽然整套电驱系统集成了两个电机和双排行星齿轮,但体积、造型和通用传统的6挡自动变速箱差不多,而且重量仅为125公斤。这意味着,电驱系统和传统变速箱两者更容易替换,如果通用想把某款汽油车变成混动新能源车,改造的成本也更低。

最后谈下电控模块,别克采用的TPIM电控模块最大特点就是高度集成化,它由三个独立的逆变模块(逆变器-A、逆变器-B、电子泵逆变器)、变速箱控制器、混合动力系统控制器等组成,其中三组逆变器负责控制电机,变速箱控制器负责换挡及扭矩请求,混合动力控制器负责扭矩分配和能量管理。

在上一代雪佛兰沃蓝达上,电控模块是分开组合的,这样体积和重量就没有优势,而别克新一代混动系统解决了这个问题,无疑是一个明显的改进。

长期以来,合资混合动力车的市场被日系车占领,尤其以丰田为首。而通用的介入,令这家历经百年的汽车巨头重新容光焕发。别克、雪佛兰等美系品牌,只要在智能化、电动系统方面保持先进的核心竞争力,必然能在市场上继续保持好的增长劲头。

附:别克混动系统拆解主要零件一览

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐