切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风神-AX5

超低价好车团购

10万SUV 双离合选干式还是湿式好?

2017年01月13日 09:27:40
分享到:
来源:DearAuto

打算购买10万左右SUV的话,很多车主都会选择自动挡车型,而该级别的产品中,多数车型采用的是干式双离合变速箱,如传祺GS4荣威RX5、锐腾等。

干式双离合的优点是成本低、燃油经济性高,缺点也明显:顿挫感强,且容易出现过热的问题。

相比之下,湿式双离合则更加稳定成熟——由于离合器部件始终浸泡在油液中工作,不仅能实现换挡顺畅,还能靠油液帮助散热,冷却效果好。当然,更好用的湿式双离合,注定是结构更加复杂,成本加高。

那是不是意味着,预算10万很难买到湿式双离合变速箱SUV?当然不是——东风风神AX5配备的就是6速湿式双离合变速箱,这款新车售价8.97-12.87万元,自动挡10.17万元起,价格显然比同级有竞争力。

那么究竟湿式双离合开起来是不是那么好?小鹿去试了试。

自主研发涡轮增压发动机

2017年的首试,我献给了东风风神AX5。

如今,SUV市场越来越拥挤了,比起一款新的SUV,一款新的高性价比SUV更符合人民群众的需求。东风非常了解这一点,因此,作为东风风神的全新重磅车型,AX5无论外观还是动力系统都非常给力。

风神AX5面向的用户无疑是年轻群体,年轻人喜欢到处去“浪”,一款动力充沛的SUV自然更受欢迎。

风神AX5全系搭载代号为A14T的1.4T涡轮增压发动机,这是东风自主研发的第二款发动机,也是首款小排量涡轮增压发动机,该发动机目前已搭载在东风风神AX3、AX5、AX7、A60等车型上。

在A14T的5年研发中,东风可以说使出了“洪荒之力”——整机技术方面,A14T的零部件来自世界顶级供应商,比如采用世界顶级供应商霍尼韦尔提供的涡轮增压器(该增压器同样用于大众宝马等车型上),点火线圈选用博世品牌,中空充钠排气门选用马勒产品。

优秀供应商的组合,保证了A14T质量与性能的稳定可靠。

动力方面, A14T发动机最大功率103kW,最大扭矩196N·m,这马力对于一款城市SUV来说绰绰有余了。该动力还加上了STT智能启停系统,百公里油耗仅为7.6L。

风神AX5湿式6DCT稳定性更优

传动方面,风神AX5匹配的是5速手动(带换挡提示功能)与6DCT(湿式)变速器。

其中,6DCT是东风与德国格特拉克针对中国市场,联合开发的“世界首款小扭矩湿式双离合自动变速器”,属于格特拉克最新第三代DCT产品。

德国格特拉克就是那个全球最大的独立变速箱生产企业。

问题来了,这台湿式双离合变速箱在风神AX5上的表现如何呢?

实际驾驶时,小鹿能够感受到AX5的发动机和变速箱匹配度非常高,城市道路下,换挡顿挫感不强,升挡很积极,约在1500rpm时便会升挡,这对于提升燃油经济性有一定的帮助。

在价格相近的情况下,比起干式双离合SUV,风神AX5的6DCT湿式变速箱稳定性、平顺性确实更优,大大提升了车辆的驾驶感受。

充满活力的律动造型

东风风神AX5外观采用“流·动”设计理念,灵感来源于“水”。正所谓“水生万物”,风神AX5给我的感觉也正是如此,波浪式的分段式腰身设计充满了活力感。

前脸、尾部造型设计不累赘,有大气之美。

犀利霸气的LED大灯是点睛之笔。AX5全系车型在灯光方面的配置是一样的,都装备了卤素光源的远近光灯、透镜雾灯以及LED日间行车灯等配置,外围7个硕大的LED转向灯灯珠尤其璀璨别致。

双色五辐合金轮圈,视觉效果十分孔武有力。

车尾LOGO不再是传统的品牌名称,而是风神的英文“AEOLUS”,该词源于希腊神话,意为掌管风的神灵。

泊车影像以及泊车雷达是全系标配的,对新手司机来说很有帮助。

除了倒车影像,风神AX5的全系标配也非常丰富:如ESP车身稳定系统、坡道辅助、真皮方向盘、定速巡航、中控大屏、蓝牙电话、日间行车灯、四门一键升降、怠速启停等,一应俱全。

内饰成熟大方

风神AX5的内饰整体成熟大方,全系标配的真皮方向盘手感不错,同价位采用真皮的并不多,值得点赞。

根据不同配置,风神AX5采用7英寸/8英寸的彩色中控显示屏,多媒体下方还有各种按键,操作起来更加便利。

空调操作方式直接。说实话,开车的时候,小鹿更喜爱传统的旋钮,只需一个步骤就能调节温度。一些触控屏的空调系统则要点开屏幕上的温度,然后再一下下地戳“+”、“-”,非常容易分神。

东风风神AX5搭载了车载智能互联系统WindLink,可以通过手机app实现车辆远程控制——就算你在南半球,也可以对远在北半球的爱车进行操控。当然,不是要你真的跑去南半球。

此外,该系统还具备一键服务(I-Call)、车辆关怀、信息咨询、娱乐应用、语音识别、个人中心(门户网站)9大类29项功能。

尺寸方面,风神AX5的三围其实比同级别的车型稍小一点,但差异不大,乘坐体验基本能满足需求。

写在最后:此前东风风神已经有AX7、AX3两款SUV了,比起AX7的家用,AX3的年轻,定位在两者之间的AX5,除了兼具个性和实用性,也有自身独特的亮点——配备了操控性更佳的6DCT(湿式)变速箱。对追求性价比的用户来说,风神AX5值得考虑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

风神AX5
风神AX5
指导价:8.59-10.59万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.59-10.59
紧凑型SUV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看