切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-1系

超低价好车团购

20万的宝马1系 不是你理解的那种豪车

2017年03月01日 08:50:02
分享到:
来源:Kleos先生

(上图为宝马M4)

对于宝马,很多人第一时间想到是“豪车”这一名词。的确在宝马在进入中国以后都给人一种高高在上、注重操控的形象,由其是“坐奔驰开宝马”这个形象深入人心,而今晚上市的宝马1系三厢轿车可能打破你对宝马的固有认识。

“涡轮增压、前置前驱以及20万的入门价格”,这些听起来都不是那么的宝马,不是那么的高逼格。那么为什么宝马还要研发出宝马1系三厢版这样叛道离经的产品?

“哪里有市场,哪里就有产品”

(平均月销7000的奥迪A3

德国慕尼黑那群工程师一开始没有想到中国购买力会变得如此强烈,对于入门豪车接受力也是如此的高。当他们看到奥迪A3那般入门产品时,应该还想着这是一个自降身价的行为,20万的价格也不过是比一些非豪华品牌的紧凑型轿车要贵一点而已嘛,为何要去和这些品牌相比较呢?

(上图为DS 4S

而在奥迪(中国)的业绩中,奥迪A3的销量基本都能达到7000以上的成绩,这对于这个价格的车型来说,销量可不低。这些市场在这个级别可以说是奥迪一家独大,来自自诩豪华品牌的长安DS 4S想要挑战进入。由于品牌价值的原因,1月销量也不过87辆,而奥迪A3则是7429辆,差距之大可以证明这部分是需求的,而且需要的是豪华品牌汽车,而不是高品质汽车。这样的话,宝马又为什么放弃这部分的蛋糕呢?更何况这是根据中国国情制定的车型,是中国特供车,只要能满足中国的金主怎样都行。是冒着品牌知名度下降的风险笑着数钱,还是眼睁睁看着竞争对手挣钱,相信不少人都知道会是什么答案。

“即使是20万,但好歹也是豪华品牌”

事实上中国人对于这些能满足自身需要的车型非常看重,品牌效应以及售后服务这类型就可以让他们觉得值回票价。笔者有个朋友问道,本田思域以及奥迪A3选哪一个好,笔者不假思索的回答是“奥迪A3更好,差不多的价格,一个你买到的是奥迪,一个你买的只是本田”。这话并不是说双方在产品有着很大的差距,而是在品牌以及售后服务上,这是附加在产品无形的产品,而它们正正是客户看中豪华品牌的核心所在。笔者有个朋友非常热衷是豪华品牌,即使选选择二手豪华品牌也不愿意选择非豪华品牌新车,他说去到豪华品牌给你的感觉就是你是他们的上帝,服务素质极高,而且平时给你的面子也是够够的。

不过在这个20.48万起售的宝马中,它依然有着宝马所追求的操控性以及高配置。除了乞丐版,豪华车必备的电动座椅、自动LED大灯、一键启动、电动天窗、大尺寸轮毂都有配备,而更多的配置也是可以进行选配,但最低配的配置确实是比较一般,20.48万的入门价格更多的是一个幌子。

“依然是那个宝马,这已经是可以忍受的最低限度”

奥迪A3的起售价是18.49万,宝马1系三厢20.48万的售价明显比起奥迪要高。而这样的策略也说明了宝马是不愿“降低身价”的,不同于和大众品牌使用相同动力总成的奥迪A3,宝马1系使用的总成使用区间都是不低的。对于奥迪A3?宝马实际是不想和它针尖对麦芒,就是要比奥迪售价稍微高一点,保持着自己的“逼格”。

(上图为宝马3系)

其次,较高的配置以及领先同级别紧凑型轿车的属性也表达了自己的“宝马属性”,不过根据“一分钱一分货”的原则,它并不会给你3系以及5系那般的用车体验,毕竟你花的钱还不够。所以在空间上它保持了宝马“空间利用率较低”的优良传统,对于空间是仅仅够用而已,加上性能上的差距,它是不会蚕食到3系的市场份额,毕竟他们会是两部分不同的人,1系车主多数想体验豪华品牌,而3系才是真正开始体验宝马性能的用户。

“它不够宝马?怪的会是自己”

对于1系车主,他们不会因为宝马1系三厢就给出“宝马不好开”“和我**品牌没有什么差距”的结论,归因就是他们把那些性能一般、空间一般的体验归根在自己没有多花钱买3系或者以上级别上。对于比非豪华多花的钱,他们会想到带来的服务水平,以及它确实比起一般的非豪华紧凑型轿车要好。

而他们的受众也是如此,对于性能不会超高的要求,他们要的就是比起一般品牌好一点的感觉。而什么后驱、50:50的载荷分布,他们完全不懂也体会不出其中的差距,所以现在的宝马也不会丢弃自己操控的金漆招牌,会比非豪华品牌的紧凑型轿车有着更佳的操控,但弱于自家更高级别的产品。

所以这辆宝马1系三厢还是那个宝马,是适应中国人消费心理的产物,门槛虽然变低了一点,但依然不愿意“纾尊降贵”,只为伊人飘香。你可以用着中型车的价格将它买到,但产品上却是80%的水平,因为你的价格也不过是80%而已,若然想要更高的性能就买更高级别的宝马吧,毕竟这是一辆“baby 宝马”,对于服务体验却是100%。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝马1系
宝马1系
指导价:19.88-26.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
19.88-26.38
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看