切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京汽车-D50

超低价好车团购

两会提案这样改变了中国汽车产业现状

2017年03月06日 11:16:48
分享到:
来源:每日汽车

业界越来越多地意识到,“两会”正在帮助中国汽车产业与汽车生活进一步完善化、成熟化。

又是“两会”时节,热议的氛围令人不禁心喜。正如亨廷顿所言:“区分现代化国家和传统国家,最重要的标志乃是人民通过大规模的政治组合参与政治并受到政治的影响。”民众通过两会参政议政,也是社会成熟化的表现,这一点对汽车行业来说也不例外。

从汽车产业的角度来看,两会上与汽车行业产业相关的提案,促进着中国整个汽车产业、汽车文化、以及交通政策的完善和进步。作为一位普通消费者,或许对两会的提案和议案并不能感同身受,但是两会上许多的提案和议案已经被政府各部门所采纳,形成条例,已经潜移默化地改变了我们的汽车生活。

新能源推广背后的推动力

近几年来,中国新能源汽车产业迅猛发展,我国跃居全球新能源车销量最高市场。虽然也有补贴政策的期限等摇摆因素,使得2017年1月新能源车销量跳水,但从长期来看新能源依然是汽车行业发展方向。而新能源行业的蓬勃发展,从“两会”开始奠定了基调。

回顾2011年两会上,前安徽江淮汽车集团公司董事长左延安在两会上建议,对节油10%以上的新能源汽车及纯电动汽车全额减免购置税和车船使用税,并且交强险的费率标准降低50%,进一步降低新能源汽车的成本。在此之后,新能源汽车每年都会成为两会上的焦点话题之一。

终于在2015年,交通运输部发布实施意见书,表示对新能源汽车不限行、不限购。工信部也先后公布了免征目录,不断扩大新能源汽车免征购置税的范围。

不仅如此,财政部、国家税务总局、工信部还发布了法规,对新能源车船免征车船税,对节能车船减半征收车船税。两会将代表提出议案,通过实际的规划和政策,真正用于促进了中国新能源汽车产业的发展。

但是在支持新能源汽车产业的同时,并没有放任市场野蛮发展。这也意味着新能源行业的发展正在趋于成熟化、完善化。全国政协委员欧阳明高在两会的提案中表示,要降低新能源汽车全产业链的准入门槛,在纯电动车市场准入和充电设施建设领域要引入竞争。

2015年4月,财政部、科技部、工信部和发改委联合公布《通知》。按照《通知》要求,2016-2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策,但是补贴将逐年退坡,而这一这将有利于发挥市场优胜劣汰的作用。财政部部长还表示将提高新能源汽车补贴的门槛,逐年下降补贴比例直至补贴完全退出。同时,现阶段要加强监管,对骗补和寻租行为给予严厉打击。

紧接其后,《新建纯电动乘用车企业管理规定》正式开始实施。对非汽车制造业的企业来说,这一政策放宽了准入范围,支持社会资本参与新能源汽车产业竞争,但其准入门槛并不降低,就能达到吸引优质制造商的目的,来共同促进新能源汽车产业的发展,而这一开始都来自于代表在两会上的提案。

让老百姓开上“放心车”

对于汽车消费者而言,什么最重要?无疑就是买到的车有保障,以及如果发生问题,如何实施后续的解决方法。而这不仅仅是消费者关注的,也是更是两会代表一直关注的事情。

2010年两会汽车类议题就围绕着汽车质量问题展开。丰田大规模召回事件给快速发展的中国车企敲响了警钟,也拷问了中国召回和质量监管体系。时任全国人大代表、广汽集团总经理总经理曾庆洪建议,完善保险制度应对召回,完善汽车产品召回制度。

两年后的2013年1月1日,新的《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》发布,新条例不但对拒不召回的车企大幅提高了罚款额度,还对严重违规的车企吊销有关许可。

除此之外,由于“三包”规定的缺失,汽车企业普遍缺乏提高自身服务标准的动力,而各企业根据自身条件制定的三包标准,更是良莠不齐。给行业的健康发展和优秀企业的生产经营带来严重负面影响。

在2012年两会上,李大开代表建议,国家尽快出台汽车产品”三包”规定,明确统一各大类汽车及关键总成产品的最低”三包”年限、里程和权责。确保消费者权益提高公众安全质量降低能源消耗减少资源浪费,加强环境保护力度。

该建议提出后,经过相关部门的研究后,2013年10月1日起施行《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》。保护了消费者的合法权益,减少消费者的损失,并且消除了缺陷汽车安全隐患给全社会带来的不安全因素,维护公众安全。

重塑行业标准

雾霾近几年来越来越严重,也逐渐成为百姓和政府关注的问题。在全国人大代表、海马集团董事长景柱提出,治理雾霾要从货车入手。 据数据显示,在2014年全国汽车尾气排放的颗粒物中,来自于小型客车的排放约占3.5%,其他载客车辆约占17.8%,货车约占78.7%,货车已经成为了雾霾的关键性问题。

不久后,工信部便提出柴油车国Ⅳ排放标准在全国范围内实施,国Ⅲ柴油车不得销售。随后,天津、上海、杭州等城市先后禁行黄标车。交通运输部在2016年11月还发布了《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》,要求到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车,希望可以有效解决严重的雾霾问题。

除此之外,限行和限牌,也是全国一线城市百姓感同身受的话题,而这也可能是两会中最具有争议的议案了。在2015年,全国政协委员、人口学家丁金宏在提案中表示,要“限制大城市汽车消费”,建议国家出台统一标准,按汽车拥有量不同采取限购、重点区域限行、拥堵收费等不同力度的措施。

在目前的环境和交通状况下,政府对汽车购买和使用的政策仍是“限”字当先。虽然国家尚未出台统一标准,不过严厉的限行限购政策在去年表现得尤为明显。

在中国,北上广深等8个城市均实行小客车限购措施,在北京、上海等城市还有专门针对外地车牌小客车的限行。去年,北京市交通局公布了外地车限行街道,规定每天6时至22时外地牌照的小客车不能驶入二环路以及长安街和沿线的一些路段。今年上海市也加大了对外地号牌车辆的限行力度。

但是杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、长城汽车王凤英等代表都在两会上表示,汽车限购限行对于拥堵来说治标不治本,应尽快取消汽车限购限行,通过多修立交桥高架桥、提高交通智能化管理等来改善交通拥堵。

不管是支持限行,还是取消限行,正是这样提案的相互碰撞的思维风暴,才能为政府提出真正对汽车产业有用的建设性想法。作为向下听取最底层的意见和想法,向上为政府机构提出建设性的提案,两会作为承上启下的窗口,为中国汽车行业正在向稳定和健康的方向做出了不可磨灭的贡献,也一点一点改变了普通百姓的汽车生活,从无序、混乱一点点地向健康、可持续的方面发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031
绅宝D50
绅宝D50
指导价:6.79-9.69万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.79-9.69
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看