切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

雷克萨斯-ES

2017上海车展
超低价好车团购

连林肯都国产了 为什么雷克萨斯还不国产?

2017年03月15日 06:57:09
分享到:
来源:功夫AUTO

林肯宣布国产了,而且国产第一款产品还是大家所热闹的SUV。

一时间,林肯的粉丝们欢腾了,业内对其国产提速的“林肯之道”也纷纷点赞。

但是,这又将引来一场口水战,喷向无辜的第三方——雷克萨斯

被戏称为“千年不国产”的雷克萨斯,时不时会被大家问及国产话题,尤其是在众多豪华品牌宣布国产或者加码国产的风口上。

事实上,在豪华品牌领域,无论是第一阵营的ABB,还是第二阵营的捷豹路虎凯迪拉克沃尔沃英菲尼迪讴歌等,都已经陆续国产。唯独同处于10万级第二阵营的雷克萨斯,仍旧“雷打不动”。

那么,这次林肯国产,会不会对雷克萨斯造成一定的心里影响呢?

在功夫AUTO(微信ID:gongfuauto)看来,林肯国产不但说明,福特对中国豪华车市场前景乐观,而且是放手一搏。毕竟,中国市场才是林肯上规模的保障。

前几年的试水以及前期品牌、网络等基础性工作的展开,已经为林肯国产奠定了基础。凯迪拉克走过的弯路,恰恰令林肯在国产上拥有前车之鉴。

这也是其为何第一款车就导入SUV的关键原因。可以说,就单单从产品选择来分析,林肯正在读懂中国市场。

其实,读懂中国市场的也包括雷克萨斯。去年跨越10万辆平台之后,雷克萨斯已经在产品储备、网络拓展、品牌优化等方面,具备进一步爆发的实力。单单从一个非国产豪车品牌来看,雷克萨斯在中国市场这几年开拓已经相当成功

SO,为什么要国产呢?

确实,目前雷克萨斯找不到亟需国产的直接理由。

那么,雷克萨斯今后会不会国产?要多少年后才国产?

功夫AUTO(微信ID:gongfuauto)认为,国产是迟早的,只是时机选择上却非那么容易决断。

或者,我们反过来考量这个问题:雷克萨斯假设“不得不”国产的话,那么充足条件究竟有哪些呢?

首先,肯定最直接体现在销量方面。

一旦销量上不去,又再一次落后于对手,国产成为降低成本、增强竞争力的一大利器。

目前来看, 这种可能性短期看很低,长期也具有不确定性。至少要等到这一轮产品投放周期末期再定论。曾摔过一大跤的雷克萨斯,十年教训十年生聚,中国市场的复兴计划处于攀爬期。

其次,涉及到税收方面。

国内进口税收再上涨,国产能够大幅度降低价格,重回颇具竞争力的价格区间。这种可能性50%:50%。

第三,对手们国产后,都蒸蒸日上,示范效应明显。

看看英菲尼迪等,似乎可能性也不高。

第四,产业政策调整。

因产业政策收紧不得不国产,这种可能性较低,不到20%。反过来,因合资政策松绑股比,雷克萨斯国产积极性将大增。

也许,雷克萨斯国产可以等到合资股比放开之后,丰田仍旧能够占据主动,且将利润最大化,而非必须分一半给合资伙伴。

第五,丰田全球战略层面。

既然英菲尼迪、讴歌都国产了,对雷克萨斯国产决策的心里影响肯定存在。

究竟要不要充分利用雷克萨斯目前在中国向上的趋势,谋求国产?毕竟,这是一个很好的时间窗口,对扩大雷克萨斯产销量,稳步提升丰田在中国市场占有率以及全球经营质量,都有重大影响。

这时,丰田全球要衡量的是,在国产与不国产之间,在利润与销量、在与合资伙伴分配利润等方面,达到一个黄金分割点。

这恰恰是最大的变数。

总之,影响雷克萨斯国产的关键因素还在于政经方面,尤其是中国合资股比政策、中日美关系等方面。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
雷克萨斯ES
雷克萨斯ES
指导价:29.8-49.8万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.8-49.8
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看