切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欧宝-英速亚

超低价好车团购

卖了欧宝之后,通用会后悔吗?

2017年03月16日 08:39:11
分享到:
来源:汽车人传媒

 

有人攻城略地,谋划开疆拓土;有人计算胜率,惟“利润率”至上;还有人,在规模与利润间寻求平衡……不同的发展阶段有不同的发展目标,与时俱进、不断修正者,靠谱。

◎ 《汽车人》记者 吴毓

 

十天前,通用汽车出售欧宝、沃豪予标致雪铁龙集团。

十年后,通用汽车会不会为这一次交易而感到后悔?

1862年,亚当·欧宝在德国吕瑟斯海姆创立欧宝公司,初期仅是生产缝纫机、自行车(前者令我想起了铃木丰田,后者则让我想到标致、罗孚、斯柯达起亚),直到卡尔·本茨成功试制汽车的11年后,欧宝开始生产汽车,并于1929年将80%的股份出售给通用汽车,成为通用汽车在欧洲市场的“桥头堡”。

欧宝在欧洲市场销售,沃豪则被销往英国市场。欧宝与沃豪,冲压、焊接、喷漆、总装都在同一工厂完成,区别仅是闪电徽章与悬挂半狮半鹰的Griffin徽章。

因为利润较低甚至为负,通用汽车一直有出售欧宝与沃豪的打算。通用申请破产保护之时,一度将欧宝与沃豪列入出售的清单,北汽集团的高管也曾带队前往德国商谈收购的可能。但由于财务状况好转,通用汽车最终放弃了出售欧宝与沃豪的计划。

无论是掌舵通用汽车的玛丽·博拉,还是统领全局业务的丹·阿曼,都需要做出成绩。每年三月清算年度利润的时候,难免会有人提到Sale。这一次,欧宝和沃豪没能逃过被出售的命运。

不相信吗?请看通用汽车的声明。

“这一交易是通用汽车积极转型过程中的又一重要举动。”这是远期目标,明示通用汽车痛下决心的逻辑。“通用汽车将加大在高回报领域的资源投入……为股东提供更大的价值。”高回报与更大价值,都是短期目标,“止血”是出售欧宝和沃豪的原因。

出售欧宝与沃豪后,通用汽车或许可以通过“协同作用获得每年17亿欧的效益”,但已经彻底失去欧洲市场以及重返的机会。

欧宝与沃豪被出售,通用失去了两个品牌、六家装配工厂、五家零部件工厂……但最重要的,通用汽车失去了40,000员工的心。在这些员工的心中,通用汽车没能扭亏为盈,于是选择放弃;不但放弃了品牌、市场,也放弃了自己的员工。无论入职时间长与短,职位高与低,他们和他们的家人、亲友,从此与通用汽车成为“路人”。

除了欧宝、沃豪及其汽车业务,“通用汽车金融欧洲业务”也被以9亿欧元的代价,转让给标志雪铁龙集团。通用汽车旗下的凯迪拉克雪佛兰,定位为全球品牌,本来可以通过进口继续供应欧洲市场;特别是雪佛兰品牌,不但拥有立体、多元的产品型谱,也拥有取代欧宝、沃豪的实力。但在几无增长的欧洲市场,失去了“通用汽车金融”的支持,出街无灯、过河无桥——欧洲市场,已经关上了大门;正在中国市场筹划复兴的雪佛兰,这一次失去了成为“全球车”的契机。

除了装配工厂、零部件工厂,通用还出售了位于吕瑟斯海姆的工程中心。目前,通用汽车在北美沃伦、中国上海、印度班加罗尔……设有工程中心,但通用汽车旗下的中型车平台、紧凑型车平台均自吕瑟斯海姆问世,中国市场热销的君威英朗也均是由此诞生。或许,泛亚汽车技术研究中心可以接过吕瑟斯海姆的“枪”,为凯迪拉克、别克、雪佛兰的未来发展提供动力。

有人攻城略地,谋划开疆拓土;有人计算胜率,惟“利润率”至上;还有人,在规模与利润间寻求平衡……不同的发展阶段有不同的发展目标,与时俱进、不断修正者,靠谱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭毅宁 PA019
英速亚
英速亚
指导价:32.5-37.5万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.5-37.5
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看