切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰汽车-芝麻

超低价好车团购

虽然激进 但众泰芝麻的三个独特价值真有料!

2017年04月09日 08:26:57
分享到:
来源:予墨Auto

昨晚,朋友圈热闹异常,各种发布会、新车上市。而墨哥跑到了南京,参加了众泰芝麻的上市发布会。为啥那么多的活动,偏偏去参加这个?

众泰芝麻,是众泰大迈新能源中心推出的一款纯电动两座三门车。A00级的纯电动车,目前市场上有好几款,但众泰芝麻有它十分独特的地方。正如众泰大迈新能源运营中心总经理高江涛所言,“一款车应该有它的基础价值和独特价值”,如果说出色的产品力只是众泰芝麻的基础价值,那众泰芝麻的独特价值有哪些?

首先,这款车是一款主要定位于家庭第二辆短途代步车。

墨哥记得以前有一位合资品牌的市场老总跟我说过,更加清晰的定位,可以让想要的用户更加放心,同时又不打扰那些并不适合它的用户。

我们都知道,现在的A00级纯电动小车,或者说所有的纯电动车,都无法做到像传统汽油车那样的500公里以上的实际续航里程。很多车企在做纯电动车宣传的时候,都在强调咱们日常每天开车的里程,基本都在100公里以内,纯电动车日常驾驶完全够用了。

但实际上,非常多的中国用户,还是第一次购车,那么这一辆车就不仅要担负日常的短途出行,更要有长途续航的能力。想方设法的把纯电动汽车卖给他们,销量可能是有了,但用户最终的体验并不是最佳。

众泰大迈新能源运营中心总经理 高江涛

而众泰芝麻确立了它家庭第二辆短途代步车的定位,“一辆汽油车加一辆短途电动车,我认为这是未来家庭的黄金搭配”,高江涛说,众泰芝麻正是要做这黄金搭配中的一个。

但我也有疑问。在上市前的聊天中,墨哥问高江涛,“你这么定位,不是把潜在用户圈子给缩小了很多啊?”他说,潜在用户的圈子是缩小了,但圈子内的用户更清楚众泰芝麻是用来干嘛的了。

现在回头想想,让对的人买对的车,老高的这种思维,和那位合资大厂市场老总对定位的理解,是非常一致的。

也正因为定位更清晰,所以在打造产品的时候,就能够做到更加精致化,比如把造型做得更加时尚,在安全性上做得更好一些,装备了10.1英寸的同级别最大中控屏,让它更具科技感等等。

其次,众泰芝麻采用了全国统一5.88万元的售价。

以往所有新能源产品的定价,都是先报指导价,再报补贴后的价格。咱们总是看到补贴后的价格很便宜,但实际情况并非如此。

我们大多数汽车媒体,都集中在北上广,这里国家补贴、地方补贴基本上都有。但中国还有更多的地方,是没有地方补贴的,或者是名义上有补贴但实际并未落地。车企所公布的补贴后的优惠价,在很多地方根本就买不到。

众泰芝麻正是看清楚了这一点,搞了一个全国统一售价,不管有无补贴,都是一样的价格。

但这也会形成问题,北上广能拿到补贴的用户,就比较吃亏,众泰芝麻的性价比就不高。高江涛说,我知道,所以众泰芝麻暂时就要放弃北上广市场,主要为那些没有补贴、补贴不到位的地区用户,在那里,我们的性价比就非常突出。

实际上,随着国家补贴和地方补贴的逐渐退出,所有新能源汽车的价格都要会上涨,众泰芝麻在北上广所面临的性价比压力,其他车企过一两年也会遇到,只不过,众泰芝麻率先一步给自己“找茬”,既积累了经验,又能占得市场先机。

众泰芝麻的第三个独特价值,在于他们开创的“两级火箭+创客”营销模式。

所谓的两级火箭,是“中心店+卫星店”两种加盟商的店面模式,而创客则是将所有众泰芝麻的用户,都纳入到众泰芝麻的销售体系中来。

与传统的一级、二级经销商既然不同,芝麻的卫星店并非是中心店的分级经销商,而是众泰芝麻的一级经销商,它们的主要任务是卖车。众泰芝麻的中心店,功能并非是卖车,而主要是物流中心和管理中心,是卫星点的管理者和服务者。

正是基于这样的网络模式,再加上众泰芝麻订单式生产的方式,使网络的中心店和卫星店都能够做到轻资产化,从而为网络的扩张铺平了道路。

而“创客”概念的引入,则是高江涛领导的团队,从微商发展中获得的启发。让用户成为众泰芝麻的创客(只有用户才能成为创客),从而让其产品口碑迅速扩散,同时还能给用户带来后续的长期福利。

很显然,在如何销售这个问题上,高江涛的团队做了大量的研究和脑洞大开的创新探索。

从以上几点来看,墨哥这次去南京参加众泰芝麻的发布会,要比去其他发布会都更有收获。在我看来,新能源汽车市场潜力无限,但用过去的老思维打造产品和营销,都过于保守。唯有创新的思维,才有可能成为真正的领导者。

众泰芝麻在做的,正是我所期望看到的创新。虽然很激进,虽然会有很多人会批评吐槽,但成功者在事业之初总是不能被理解的,不是吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
芝麻
芝麻
指导价:10.98-12.98万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.98-12.98
微型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看