切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

那些年,我们一起追的神车与车神

2017年04月25日 07:37:17
分享到:
来源:新车新技术

►那些年,再也回不来了。

蔚来EP9、阿斯顿·马丁AM-RB 001、特斯拉MODEL S P100D它们不是不够快,只是我们再也拿不出当年欣赏XJ220、Viper、ZONDA、F50、LFA和Gallardo时的那股冲动了。

你问我为什么?我给你举个例子吧。

有天我跟爸妈一起看电视,电视上周杰伦和蔡依林在唱歌。我问爸妈觉得他们唱得好么?

我妈说挺好的。

我问我妈那你喜欢么?

我妈说:我喜欢费玉清和邓丽君。

那些年的三菱,有一队枪骑兵,它们在WRC风沙漫天的山路十八弯里穿梭,无数次被挑衅又无数次马上证明自己,他们从不畏惧任何人。

那些年的日产,劲酷邪魅的中里毅驾着东瀛战神横扫妙义山,他们不可阻挡。

那些年的大众,有一位伟大的青蛙王子和傻快傻快的壁虎侠,后来来了一个法国和一个意大利的外乡人,他们统治了纽北很多年。

那些年的丰田,拥有铃木利男、土屋圭市以及风头正劲的TS020,是勒芒大师赛阵容最华丽的车队,可是他们始终跨不过那座大山,无数车迷扼腕叹息。

那些年的阿尔法·罗密欧,有一个风华绝代的亚平宁舞者,她是让我最愿意为情怀买单的天台上的美人。

那些年的布加迪,一头肥龙秒了一架台风战机,它的性能是最强的,没有之一。

那些年的沃尔沃,他们的雷神永远充满激情,狠锤胸口仰天长啸,在冰天雪地的斯堪的纳维亚一待就是九十年 。

那些年的道奇挑战者与战马拥有恐怖的马力,后来天空划过一道闪电名曰麦昆,那儿就成了我们肌肉迷的挚爱。再后来那只无敌的地狱猫也来了。

那些年的斯巴鲁,拥有两个麦克雷家族的天才,可是他们都被力狮耽搁了。后来科林·麦克雷和另外几个人凑在一起,他们成了WRC最铁血的车队,在谁都不看好的情况下,驾着翼豹建立起了麦克雷——马基宁王朝。

那些年的马自达,787B是勒芒传奇黑马,加上赫伯特、韦德勒,跟保时捷扳了好一阵手腕,如果不是国际汽联出台针对性的动力规则,可能连冠之后的他们将是新的东瀛战神。

那些年阿斯顿·马丁,你听说过詹姆斯·邦德么?邦德往DB5里一坐,总能把反派大BOSS送进地狱。

那些年的奔驰,190E和CLK珠联璧合征战DTM,有那个舒马赫的偶像带队从来就不用愁圈速不给力。        

那些年的本田,庄司慎吾还在跟藤原拓海玩儿着殊死胶带战,那辆红色的前驱小车让我惊叹不已。后来他们造了一台爆VTEC的Type-R,再后来他们又搞出了东瀛法拉利。这时候每台红头都加持着黑科技,本田技研。

那些年的克莱斯勒PT漫步者还在,还有交叉火力、大捷龙、300C,后来不知怎么的就变成坏孩子集中营了。

那些年的福特GT40镇守着福特在勒芒的领奖台。后来他们开发了Ecoboost,再后来那台阔别已久的GT又回来了,他们终于重新称霸勒芒。 

那些年的兰博基尼,有一个鬼怪,有一只蝙蝠,还有意气风发的第六素。后来一头同样强悍的蛮牛正要接过悍马的班,可惜它倒在加州沙漠的美军基地里就再也没站起来过。

那些年的蓝旗亚,短小精悍的Delta 加上那位“飞起来”的芬兰人,在黄沙漫天中将WRC搅得天翻地覆。

那些年的柯尼塞格,觊觎918圈速的瑞典皇家空军工程师年年都带着更恐怖的幽灵到纽北刷圈,但年年都失控撞车。

那些年的奥迪,年轻气盛的RS和那个充满传奇色彩的quattro是一对闪耀的双子星。

那些年的雪铁龙,一个叫塞巴斯蒂安·勒布的家伙在科西嘉拿了第一届WRC冠军,后来那个胖老头找到了他,这条龙就疯了。

那些年的法拉利,F40、F50、ENZO,一个像风一样飘逸的超跑世家,谁都追不上。

那些年的保时捷,956和962是一对恐怖的勒芒双枪,他们把所有队都缴械了。

那些年的菲亚特,简直是扶不起的阿斗,无数好车都被那糟糕的品控毁在这儿了,包括“小号法拉利”Dino Spider,包括“暴走萝莉”阿巴斯500。

那些年的宝马,M还只是一个改装部门,3.0CSL刚在ETCC击败911,后来他们弄出了E30,弄出了E46,弄出了E92,什么叫M Power你看看当时的宝马就明白了。

那些年的迈凯伦,他们受够了爱把情绪带进工作的疯子雷克南,迎来了他们的救世主蒙托亚。他似乎无所不能,英国人把对F1总冠军奖杯的所有希望都寄托在他身上,可最后他们还是失望了。

那些年的雷诺褪去了F1王朝的光环,在苦苦地重建。

那些年的捷豹,豹子头叫XJ220。

那些年的DS刚刚在PSA的荫庇下重生,然后匆忙地从雪铁龙那里凑了一打买菜车过来贴上商标组建完毕,到现在都没能缓过劲来。

那些年,还没有特斯拉

E46 M3奏响的一曲烈马狂歌深刻地诠释了人马合一的至高境界;

蝰蛇 SRT天马行空的车身线条完美地融合了美感与暴力,就算静止不动,它看起来还是很快;

ALFA 8C寓复古于未来的设计哲学让一身地中海风情宛若天成; 

万转红头Type-R在弯道中的蛇形舞步惊为天人;

911已近神化的赛道穿梭犹如穿花蝴蝶让人目不暇接;

马王ENZO的甩尾攻弯大巧不工,重剑无锋;

R8则将quattro这把倚天剑打磨得无比铮亮。

至于战神GT-R,蝙蝠Muicielago,风之子ZONDA各个亦身怀绝技。 

于是,那个年代的江湖氛围,呈现给世人的,是各个才华横溢自命不凡。他们贪心地掌握着全面的汽车科技,缠斗、漂移样样精通,同时又偏爱着专属于己的成名之技并淬炼成神,肆意炫耀自己的天赋异禀。

何曾想,黄沙掩埋太阳旗,JDM的领军车型EVO黯然离开WRC,离开他踏上神坛的第一块土地。 

尘归尘,土归土。

有多少车迷在那以后戒掉了JDM。

时隔数载,还记得在WRC2013赛季塞巴斯蒂安·奥吉尔夺冠的当口,我曾看到这样一条弹幕:“我想问问WRC主办方有没有EVO的消息,它还会回来吗?”

EVO车迷忠诚若此,实在令人敬佩。文行至此,恍惚之间,挚友向我倾诉塞纳悲壮不禁眼泪婆娑的情景又历历在目了。

不难想象,这些赛道上恣意穿梭、风驰电掣的神车与车神,俨然成为了车迷眼中神圣不容亵渎的信仰。

现在欣赏性能车,观看WEC、WRC,正如很多老车迷一样,都把它们视作内燃机时代最后的狂欢,珍惜的成分远大于对于胜利的在意。相见时难别亦难,经历了与EVO们痛苦的分离,我们更加懂得珍惜眼前的美好。英雄暮雨,卷水苍台,我们深知,随着特斯拉们的到来与内燃机时代最后一批斗士的谢幕,许多的经典车型和汽车文化将被尘封起来,那些骑乘在V8之上的青葱岁月将永远没有机会被重新拾回。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐