切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽红旗-H7

超低价好车团购

自主品牌冲击中级车,为什么九死一生?

2017年05月12日 12:08:12
分享到:
来源:李建红

上海车展,沉寂已久的红旗汽车终于推出了一款新车,命名为红旗H5,从命名上可以看出来,这款车的定位将低于之前卖的一塌糊涂的H7,据称这款车将对标宝马3系奥迪A4L这样的豪华品牌,但是我们在看完这款车的参数之后,尤其是从侧面看,这就是一辆马自达阿特兹的翻版,可以看出的是,红旗依然没有从过去走出来,或者说执着的认定自己的产品就应当是豪华品牌级别的,所以从现在的情况来看,这款中级车即使上市,它的价格依然不会便宜,可以预判的是,红旗H5作为一款中级车产品,在中国的市场表现不见得会比H7好上多少,当然红旗的问题在于放不下身段,但是纵观整个中国中级车市场,我们看到很多品牌径向进入,但是很少有品牌能获得应有的市场份额,用九死一生形容一点不过。

2015-2016年应该是自主品牌在中级车领域发力的一年,当然这里的发力并不是指在市场表现上像自主品牌SUV一样占据主动地位,而是说不断的推出新车,在这两年间,吉利江淮众泰东风都推出了自己的中级车产品博瑞、江淮A60、众泰Z700东风A9,那么从现在的市场状况来看,似乎只有吉利博瑞一家还算不错,至少有达到过月销近六千台的表现,当然这在整个中国中级车市场的大环境下并不值得细说,但是在自主品牌内部,博瑞的表现算是独树一帜的,其他几款产品几乎都是可以忽略不计的,尤其是江淮A60、东风A9这样还算花了很大的财力物力进行研发的产品,它们所形成的产投比是严重不协调的,也就是说从市场表现来看,这两款车研发生产的投资是很难收回来的。

那么吉利的表现真的是独树一帜的吗?在我们看来并不是,随着时间的推移,吉利博瑞也逐渐在市场上走下坡路,销量也失去了过去一年动辄五六千的辉煌,开始在两三千台的阶段上下浮动,这似乎也是一种预示性的趋势,那就是自主品牌的中级车产品依然没有起来,即使出现吉利博瑞这样的个案,也很难在一个整体低迷的大环境中走的很远,它们有来自与内外两方面难以逾越的鸿沟,这可能是自主品牌在整个发展过程中,至少在现在需要去面对的问题。

自主品牌内部到底有什么问题,你在SUV或者那些比较畅销的紧凑型轿车上是很难看出来的,毕竟这些产品被价格左右的成分很大,尤其是这几年突然崛起的自主品牌SUV产品,你真的意味自主品牌SUV有那么好吗?显然并不是,中国消费者喜欢SUV产品,至少满足中国人以大为美的审美需求,但是合资品牌产品普遍价格较高,所以那些基于轿车平台打造的所谓城市SUV成为自主品牌发力的一个点,这两年的SUV市场火热其实有很多不理性在里面,但是技术能力依然是潜在问题,所以到了中级车产品上,很多技术问题就暴露出来了,就拿销量最好的吉利博瑞来说,1.8T的涡轮增压发动机最大马力只有区区163匹,这是很能说明问题的,那么是不是可以这样说,自主品牌投身中级车是SUV领域大热之后有些头脑发热的结果呢?自身的技术储配能不能撑起象征着一个企业综合研发制造能力的中大型轿车产品呢?这些问题应该谁去考虑,为什么自主品牌中级车上一个死一个?

自主品牌的外部压力,或者说外部因素其实来自与两方面,一方面介于上述的问题,自主品牌的影响力很难支撑起中级车产品,这和品牌销量没多大关系,另一方面,便是合资品牌紧凑型产品和自主品牌SUV的双面夹击,这是一个非常现实的问题,直到现在为止,在十万往上的级别中,自主品牌轿车是没有什么建树的,这个级别普遍是合资品牌紧凑型轿车和自主品牌SUV的天下,在合资品牌紧凑型轿车和自主品牌中级车的选择中,普遍选择前车,而十万元级别自主SUV产品也进一步压榨了自主品牌中级车产品的生存空间,所以自主品牌中级车九死一生是有原因的,知道目前为止,很多人依然看跌自主品牌中级车的前景。

总而言之,对于自主品牌中级车在准备发力的时候,正好赶上了自主品牌SUV起势的一个阶段,加上人们对SUV产品的过分热衷,当然合资品牌紧凑型轿车的长期根植也侧面形成对自主品牌中级车的市场挤压,所以我们看到自主品牌进军中级车市场,有所收获,但是收效甚微,自主品牌中级车实现质变的实际尚未到来,当然也可以认为自主品牌的品牌建设依然在路上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034
红旗H7
红旗H7
指导价:25.28-31.78万元
1.8T 2.0T 3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.28-31.78
中大型车
1.8T 2.0T 3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看