切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奔腾-X40

超低价好车团购

一汽奔腾越做越低端 崔大勇难挽溃败

2017年05月29日 09:42:19
分享到:
来源:车记思维

尝试走高端路线的自主品牌里,一汽奔腾算是第一批吃螃蟹的人,作为当初少数的挑战者,反而在越来越多自主品牌向中高端进军的时候,推出入门级SUV奔腾X40

从沿用马自达平台的奔腾B70、B50、B90,到现在被称为是森雅R7拉皮兄弟的入门级SUV奔腾X40,这种“不求上进”的反向布局,让一汽奔腾陷入产品越做越低端的怪圈。

奔腾X40以价换市

奔腾X40自三月份上市以来,销量持续走高,4月销量达到5744辆,一改往日颓废。

对于奔腾X40的销量,一汽轿车回应,奔腾X40上市后符合公司销售预期,订单数量持续增长。

事实上,奔腾X40本就是作为冲量的产品,能够达到这样的成绩不难理解。对于一汽奔腾来说,在当下国内suv市场火爆之时,缺少冲量产品从中分一杯羹是心病,内心十分焦灼,X80是奔腾旗下唯一的SUV,2016年的月均销量维持在1600辆左右。

以价换市,从奔腾X40的定价策略上不难发现冲量的迫切心情,在定价上,奔腾X40上市价格为6.68-10.18万,对比哈弗H2瑞虎3东南DX3等车型的价格,X40与瑞虎3、东南DX3的价格相近,但是起步价都比后两者要低,而哈弗H2的价格则要比X40高出不少。

再与同平台的森雅R7比较,在消费者印象里奔腾的定位比森雅更高,但是对比这两款车型,奔腾X40却是低价高配,X40的起步价为6.68万元,森雅R7的起步价为6.89万元,前者比后者更低,但是x40的配置比起森雅R7却要高,多了倒车雷达、大屏幕主机、蓝牙等等,豪华版的X40有天窗而森雅R7却没有。

销量崩盘

眼见他高楼起,眼见他宴宾客。在走自主这条路上,一汽尽是苦情,旗下自主业务的投资回报率让投资人看了沉默,消费者看了落泪。

从2006年第一款B70上市至今,一汽奔腾的十年自主路走的异常艰辛,虽然背靠一汽集团这座大山,与一汽集团旗下等众多合资品牌的近水楼台优势却没能好好发挥利用。

今年进入2月份以后,奔腾销量崩盘,旗下主力车型B50、X80自今年2月份以来销量出现大幅下滑,销量直接跌到三位数,走中高端路线的B90销量更是惨不忍睹,去年全年仅销售358台,今年已经处于退市边缘,奔腾B70销量去年开始长期维持在三位数,今年3月份仅卖出88辆。

另外,奔腾产品更新换代慢,到目前只推出轿车线的B30、B50、B70、B90以及SUV线的X80、X40共6款产品,比起去年一年就推出博越帝豪GS、帝豪GL远景SUV四款新车的吉利来说,它的速度真的太慢了,在这个“唯快不破”的时代,一汽奔腾这种做法无疑是自寻死路。

中高端战略渐行渐远

仔细研究一汽奔腾4月销量数据,X40占据了一汽奔腾将近80%的销量份额,而其余5款车型销量均不过千。如果X40不上市,那一汽奔腾的销量数据简直就不能看。

就目前的销量来看,一汽奔腾的中高端车型已经全面溃败,完成从“双A”、“双B”再到“双SUV”的产品布局的奔腾,销量却挂靠在X40一款车型身上,而且一汽奔腾还可能面临后续发力不足窘境,一汽奔腾2017新车规划信息显示,其后续只会推出一款奔腾B30纯电动版以及搭载1.2T发动机的奔腾X40 新车型。除了升级老旧产品和继续开发中高端车型再无更多动作,一汽奔腾产品规划离中高端战略渐行渐远已成事实。

反观走在一汽奔腾前面的自主品牌,不止一款热卖车型,并且产品布局持续向上,吉利已经形成博越、新帝豪、远景等轿车+SUV的产品家族,销量齐头并进,上汽乘用车坐拥荣威和MG两大品牌,奇瑞也形成了艾瑞泽+瑞虎的产品阵容,广汽传祺SUV有GS4和轿车GA8、GA6走量,而GS8作为中高端车型挑战合资品牌。

在后续的操作上,一汽奔腾重点是要提高渠道覆盖率,一汽轿车总经理崔大勇在媒体采访时表示:“接下的2017年,我们还会再大力度的推行品牌下二网的建设,而二网直营店的成功建设将会进一步的推行网络的下沉工作。”

据了解,从去年开始,奔腾品牌就已经开始推进星火计划。从去年的中旬到现在,已经成功承建100家星火店,搭配奔腾品牌之前已有的255家的4S店,目前的奔腾品牌已有多达355家一网店。

但是,一汽奔腾目前销量低迷的本因并不是其渠道而是其产品力不足,产品不能获得消费者认可,再加上消费升级后低端车型市场需求减小因素,在这种情况下,崔大勇如果继续这种“弃本逐末”的做法,能否帮助一汽奔腾再次“奔腾”,就不得不打上一个问号。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔腾X40
奔腾X40
指导价:6.68-18.98万元
1.6L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.68-18.98
小型SUV
1.6L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看