切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风启辰-晨风

超低价好车团购

这位晨风车主坚决不用快充,也敢跑高速去外地

2017年06月12日 07:37:03
分享到:

所有的新能源汽车厂家为了增加销售,也为了加快消费者接受纯电动汽车的接受过程,都会大力宣传直流快速充电技术大大提高了电动汽车的实用性,电池组从空电状态到充到80%的充电时间仅有半个小时或者更少。具有直流充电能力的电动汽车+高速公路的充电网络也确实给了不少电动车主更大的活动半径。他们更喜欢20分钟充完,然后充完就跑。

但坊间谣传的快速充电技术被普遍认为存在一个很大缺点:快速充电技术多少会缩减锂离子电池组的使用寿命:1、直流快充本身会造成电池的温度上升。2、当外部的环境温度比较高,在路面暴晒外部45度以上的时候,对电池有伤害。

要知道,一组电池的价格基本占到了车辆价格的60%~70%。 虽然近日一篇发表在Nature Materials杂志上研究成果显示,快速充电对电池组的损害,比我们以前预想的要低很多。但我还是相信众多在北京房山区跑活的纯电动出租司机的话。他们的长安新能源出租车理论里程150公里,每天必须快充2到3个全过程才能完成工作。最后实际充满一次的里程是60公里就没电了。

我的晨风已经4万7千公里了,到目前里程性能丝毫没有下降,理论的175公里在春夏秋三季都可以跑到。甚至在我决定从北京跑高速去天津的时候,它预计里程首位数字出现了2,竟然是204公里。

按照国外花费240万美,长期用4辆尼桑LEAF做对比快充和慢充实验的结果来看,中短期(0~2万英里)来看,区别不大。结合这一段情况是在10月份~3月份开始做的,所以直流充电和交流充电引起的寿命折损不大。

2~4万英里,由于在4月份到10月份的直流充电(40degC)甚至是交流充电(35~38degC),引起的充电温度的上升对于容量的衰减起到直接的作用。实验者认为尼桑对于充电温度的控制,对于LEAF而言无能为力的,一共就放了四个温度点,而且离电池本体又差的很远。

现在临近酷暑,我的晨风是花自己家银子买的。于是我决定根据“疑罪从有”的原则,宁可相信快充有害。

但假如我保持用车自律,日常只使用慢充,我就永远不能跑高速了?当然不是。好比军事行动,不能闭着眼瞎冒进。要先收集相关资料。我决定去天津武清的奥特莱斯捡漏买点名牌。距离北京亦庄62公里左右。但从我家前往天津方向,到亦庄就有35公里。35+62=97,往返就是194公里。前提是我如果全程不开空调,匀速低于60公里,跑干最后一滴电,也是能到家的。于是,我必须路过亦庄的时候,将电充满再出发。

回到我们的电池热管理系统设计,两个恶劣的场景叠加在一起,夏季高温:直流充电后立即进行。

高速驾车,其实也是挺顺理成章的事。如果出现电池的过温保护,而在高速上给车限制功率输出,势必影响驾驶安全。地下停车,温度适宜。且慢充。停车费2元每小时,属于良心价。为啥不充满呢?仅仅39分钟,在亦庄地下车库慢充,将车充到了100%电量。这样,即使在天津完全充不了电,我转身也能回来。

经过从亦庄充电站出来约67公里纯高速行驶,到天津了。

此时,还剩56%的电,按照我的驾驶习惯,还可以行驶110公里。仿照吕司机+生手的龟速驾驶风 格,我回到亦庄,甚至回到家都没问题。但我此行2大目的:购物+异地交流慢充。

先停车购物。武清奥特莱斯人气很旺,从停车难就能看出来。所有私家车已经停到了单行路的左右两侧,但来了个霸气的旅游大巴。它压线停车,司机潇洒地锁门离去。

这么没品味的人,貌似也干不出其他有品位的事。我只能阴险地想象,司机找个树荫底下,脱了鞋抽着烟,玩命用微信在“摇一摇”。

小镇还不错,值得跑高速百八十公里来一下。就在“武清”城际高铁站马路对面。

特斯拉作为高端奢侈品,在武清奥特拉斯展出,对于普通百姓普及新能源汽车的效果,要强于山东低速老年代步车产业链的眼球宣传效果。

奥特莱斯景色很美,空间感对于步行观赏也很舒服。唯一缺点就是淘不到性价比高的东西。Coach的价格,是北美奥特莱斯Coach店的四倍。走了俩钟头,就给家里孩子买了条产地孟加拉的名牌儿童裤子,因为是预估的身高,回北京发现裤腿还短了。这俩钟头,比开车累。

天擦黑时,我带着刚买的外卖晚餐,离开奥特莱斯,去找APP上的充电站。有慢充!

找到了传说中的充电站。传说中还说保安不让进,还说得压着草坪才能找到充电车位。

传说基本都是真的。保安确实距离充电车位50米,说不知道在哪里,而且不让从眼皮底下的正规大门进,但暗示可以走人行道绕进去。我倒是没轧草坪,我是走的人行道兜了一圈进去的。

最西边边缘的交流桩有故障,让我心一沉。这种情况很容易理解为这个站全有故障。我没挪车,先步行多走了几个桩,扫码,好像可以工作,于是才把车挪过来。此期间,几只母蚊子好客地围着我转。

充电过程中,蚊子太多。于是后备箱里的帐篷救了我。进入帐篷放下纱门,既不用开空调也不用喂蚊子。还可以享受从奥特莱斯买的天价赛百味。

2014年荷赛世界新闻摄影大赛冠军作品是这张,作者是美国摄影师John Stanmeyer。当年来自吉布提的北非难民夜里为了寻找手机信号,到海滩上举着手机蹭邻国的网络。

整个充电站也没别人。我也举起了手机,记录下能正常充电心中的喜悦。】

最后,我从天津武清,驾驶着慢充100%电量的晨风,吹着凉爽的夜风胜利回京。

这次驾车跑长途,充电和走高速完全成功,购物收货30%,失败。回京时车内又钻进3,4只蚊子,咬了我15个包,生气。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

晨风
晨风
指导价:24.28-25.68万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.28-25.68
紧凑型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看