切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高田申请破产保护 规模为日本制造业有史以来最大

2017年06月26日 19:38:02
分享到:
来源:眼看车界

高田公司(Takata Corp.)分别在日本和美国申请破产保护。宁波均胜电子子公司百利得安全系统公司(Key Safety Systems Inc.)将以15.9亿美收购高田全部资产和业务。日本帝国数据银行称,高田破产案规模为日本制造业有史以来最大。

均胜电子早间发布公告称,拟与高田签署资产购买谅解备忘录。备忘录所涉及具体事宜尚需公司子公司百利得安全系统公司与高田另行签订正式协议,最终协议能否签订取决于公司后续尽职调查及谈判,并需要与全球主要的14家整车厂商以及高田破产管理委员会达成一致,因此相关事宜存在不确定性。

此次双方达成的购买意向,针对高田硝酸铵气体发生器业务以外的资产。同时百利得将与整车厂商签署相关协议保证与高田安全气囊召回事件的风险隔离和未来订单的可持续性。

高田方面表示,东京法院已经受理了该公司的破产保护申请。日本和美国破产程序预计将在2018年第一季度完成。高田向百利得出售的资产不包括与问题充气装置相关的部分。百利得同时承诺不会关闭任何日本境内的高田工厂。

作为全球最大的汽车安全气囊供应商之一,高田公司生产的安全气囊增压泵可能在过度受力的情况下发生爆炸,在车内释放金属弹片,由此引发汽车产业最大规模的安全召回事件。

增压泵召回始于2008年,涉事增压泵达到1亿枚,分布在19家汽车制造商的全球车型上,其中包括本田福特大众以及特斯拉等品牌。召回最早将在2019年年底结束。

对此,本田汽车表示,谈判正在进行之中,但鉴于高田现已申请破产保护,其向该安全气囊制造商提出的索赔大部分将很难到手。已经为一些成本计提了拨备,所以对截至3月末的财年的利润影响有限。

高田曾在今年早些时候签署的一份协议中允诺偿还全球主流汽车制造商8.5亿美元。全球主流汽车制造商们对于该公司破产申请表示关切,因为后者可能导致替换安全气囊增压泵的量产受到影响。目前美国境内召回的4620万高田安全气囊增压泵中超过65%尚未得到维修。

一位美国法官称,今年早些时候,替换所有故障高田增压泵的花费大约在80亿美元。

上个月,包含丰田汽车公司在内的4家汽车制造商同一了一项5.53亿美元的协议,以弥补高田增压泵导致召回的1600万车辆车主的集体经济损失。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐