切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽荣威-RX5

2017上海车展
超低价好车团购

互联网汽车再进化 上汽欲占领5G车联网技术制高点?

2017年07月01日 15:40:01
分享到:
来源:汽车观察家

  众所周知,智能网联和新能源汽车是汽车行业的两大发展方向。确实,依靠互联网汽车这一概念,上汽乘用车取得了荣威RX5的市场成功,月销量一度突破2万台,迅速跻身主流suv阵营。

初试云雨,便尝甜头。但上汽并不满足于此,在如今车企纷纷拥抱移动互联网的大势之下,上汽又向5G车联网技术迈进了。

 

null

  在6月28日开幕的2017上海世界移动大会(MWCS2017)上,5GAA联盟白金会员暨董事会中唯一的亚洲汽车企业上汽集团,与同为5GAA联盟白金会员的中移动以及华为签署三方合作框架协议,共同推进智能出行服务暨下一代蜂窝车联网(以下简称C-V2X)产业的发展。

  智能出行再升级

  根据协议,三方以2019年可规模化预商用的智能出行产品解决方案与应用服务为合作目标,布局2020年智慧城市智慧交通系统的商业服务,充分发挥各方的技术、产业、市场优势,共同构建基于C-V2X(包含现阶段4G和未来5G)技术的智能出行服务系统和产业生态,促进通信产业与汽车产业的跨产业合作,树立行业深度合作典范。未来,近距/超车告警、前车透视、十字路口预警、交通灯预警、行人预警、交叉路口碰撞避免提醒、十字路口车速引导、交通灯信息下发、绿波带、“最后一公里”等智能出行场景都将逐步实现,车联网系统的反应速度也将由目前的秒级飙升至毫秒级。

null

  作为国内最大的汽车集团,上汽集团着眼于科技进步大方向、市场演变大格局、产业变革大趋势,对未来汽车行业提出了“新四化”趋势判断,全力推动创新转型发展。目前上汽集团已完成两代智能驾驶整车平台开发,以及集成5G通讯技术的车联网平台,并开展了高速公路、城区及车队等自然交通环境下的自动驾驶技术研究,整车测试累计里程超过3.6万公里。智能驾驶技术国际一流,达到4级水平(国际上将智能驾驶技术分为无智能驾驶、驾驶辅助、部分智能驾驶、有条件智能驾驶、完全智能驾驶5个等级)。同时,上汽集团与同济大学共建国内首个智能驾驶测评基地,占地面积1370亩。测试区不仅包括主干道、交叉路口、智能停车场等道路场景;还能模拟雨、雾、冰等各种自然环境;以及模拟构建行人、非机动车和干扰车辆等交通场景,总计有105种场景。

  占领5G车联网制高点

  今年1月份,上汽集团正式加入5GAA联盟,成为联盟白金会员中唯一的亚洲地区车企。5GAA(5G Automotive Association)联盟是国际一流整车公司、芯片厂商和通信公司组成的技术联盟,将为智能交通、智能出行和智慧城市提供端到端的解决方案。在5G车联网技术的推动下,更聪明、更安全、更环保的智能出行将并不遥远:人人都能开车,车辆如深海中的鱼群快速游动,彼此却又永不相撞,实现零事故、零拥堵、低排放。

null

  展望未来,上汽集团将不断推动跨界合作、融合创新,紧抓新四化契机,积极提升核心竞争能力,加快转向成为全方位汽车产品服务综合供应商,为广大用户提供更为便捷、安全、绿色的产品及服务,引领未来汽车生活。

笔者以为,随着汽车消费市场的不断升级,以及消费群体的年轻化趋势,汽车智能化大势如洪流不可阻挡。谁先走一步,占领先机,谁就能抢占市场制高点,从而赢得消费者。

 

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

RX5
RX5
指导价:9.98-18.68万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-18.68
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看