切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

华晨宝马-5系

2017上海车展
超低价好车团购

全新宝马5系真的有能力“吊打”奔驰E级吗?

2017年07月05日 07:56:34
分享到:
来源:邱小铖

作为豪华品牌在华合资车厂生产的最高级别产品,C级中大型轿车一直是奔驰宝马奥迪这三个德系传统老牌豪车最注重的产品。就在上个月月底,全新宝马5系正式上市了,这宣告了BBA的合资旗舰车型都已经完成了真正意义上的垂直换代。相比于上市时间更早的奥迪A6L,于去年年底才换代的奔驰E级和刚刚上市的宝马5系显然更加有看点。在很多人心目中,奔驰E级和宝马5系针锋相对的局面,显然也更具看点。

null

那么问题又来了,选奔驰还是宝马的问题再一次困扰了很多人,那么今天笔者就和大家来聊一聊,全新5系和E级这两台车到底该怎么选。

全新宝马5系在硬指标上的确具有优势

说到硬指标,无非就是外形、尺寸、空间、动力、配置等表面上能看得到摸得着的东西,这些东西是决定一辆豪华车是否够格的基础条件,在这些方面都做的足够好了,才有资本去谈品牌等附加的东西。

 null 

全新宝马5系在一些基础条件方面,的确是具备了一定的优势,我们逐一来看。首先是外形,由于参考了全新7系的外形设计,所以全新5系看起来更具有宝马最新的家族设计素,而且其车身线条还是一如既往的流畅协调。我认为,像5系这个级别的C级豪华轿车,在造型上看齐家族旗舰轿车是很聪明的做法,毕竟很多人买5系的初衷就是买一个长得像7系的车。

 null 

全新5系不仅长得像7系,在车身尺寸上,轴距甚至比标轴的7系还要长38mm。这让全新宝马5系在尺寸上相比奔驰E级有一定的优势,它的长宽高分别达到了5087/1868/1500mm,轴距为3108mm,这个尺寸相比老款,是有一定提升的,也比奔驰E级的5065/1860/1467mm要大上一点,轴距也比奔驰E级的3079mm更长。另外,就单论设计而言,笔者总有一种宝马5系看着要比奔驰E级要更大的感觉,这很可能和两个品牌的设计理念有一定的关系,这就和宝马320Li看起来要比C200L大一圈一个道理吧。

 null 

因为尺寸相差无几,再加上全新宝马5系和奔驰E级这两台车并没有谁采用了溜背的造型,所以它们的乘坐空间并没有什么差距,都是能够轻松翘起二郎腿的水平。这个级别的消费者可以完全不用为空间担心。

 null 

虽然两者的尺寸差异不大,但是在动力系统方面,宝马无疑有着一定的优势。全新宝马5系和奔驰E级一样,同时提供了2.0T和3.0T两种排量的发动机,但是从目前已经上市车型的相关信息来看,全新宝马5系不管是高低功率的马力参数,都要比奔驰E级更加优秀。上市的宝马5系高低功率2.0T的参数分别为224Ps和252Ps,而奔驰E级的2.0T高低功率版本的参数为184Ps和245Ps,在顶配动力单元方面,全新宝马5系的3.0T马力也要更大,340Ps的参数要比272Ps更加好看。

 null 

全新宝马5系和奔驰E级在配置方面不分伯仲,用“该有的都有了”来形容有点不合适,应该是“不该有的也都有了”才对。特别是这次全新宝马5系的标配配置,整体看起来还是比较高的,像GPS导航系统+定位互动服务、全LED大灯(老款5系Li 2.0T车型全系都是氙气大灯)、带制动功用的巡航控制系统、中控大屏+倒车视频影像均为标配。不过话说回来,奔驰E级也都标配了很多配置,全新宝马5系不与时俱进,那就真的没有竞争力了。

全新宝马5系很好,但我还是选择奔驰E级

其实定下心来来看看两款车的产品力,大家都会和我一样,觉得他们的实力在伯仲之间。抛开个人对于宝马的情节,如果单纯让我以挑选豪华轿车的方式来取舍两台车的话,我觉得我最终还是会选择奔驰E级,因为奔驰E级对于豪华的诠释,显然更加直接和彻底。

 null 

笔者尤其要提到奔驰E级的内饰,如果我说现在奔驰的内饰是这个世界上最浮华的内饰,相信没有人会反对吧。我之所以用了“浮华”这个词,而不是“浮夸”,是因为奔驰现在的内饰真的做到了一种世人皆可感知的豪华感,是一种能够雅俗共赏的豪华感,而并不像一些小厂为了寻求豪华而加上点金银珠宝之类的做法。

 null 

全新宝马5系的内饰用料无可挑剔,但是它的问题却和新7系刚推出来时给人的感觉是一样的,就是不够经验,并没有W222奔驰S级推出时的颠覆感。全新宝马5系不仅在内饰的布局方面稍显保守,在内饰元素的过度以及细节的把控上,也仍然和奔驰有着一定的差距。并且从这两款车一直以来体现出的调性来看,奔驰也的确更注重于其豪华氛围的营造,而宝马则更注重于对自身运动属性的刻画。

写在最后

全新宝马5系和奔驰E级从产品力的角度来看,真的在伯仲之间,宝马5系在尺寸和动力方面的优势也并不足以吊打奔驰E级。但如果从挑选一辆豪华轿车的角度来看待两台车的话,笔者认为奔驰E级能给予用户的显然要更多,浮华内饰带来的心理暗示是全新宝马5系所不能提供的。(文/吴昊)

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

宝马5系
宝马5系
指导价:44.99-66.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.99-66.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看