切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

吉利汽车-博瑞

2017上海车展
超低价好车团购

抢迈腾的商务饭碗?新博瑞变化抢先看

2017年07月05日 08:24:49
分享到:
来源:一猫汽车网

从中国自主品牌崛起开始,B级车一直是他们向上突破的天花板。在2014年,吉利大胆的推出了博瑞这款B级轿车来尝试突破这一市场,虽然有着精湛的设计与足够的动力,但消费者用脚投票的结果是月销量封顶6001辆,只能说刚刚摸到主流合资B级车的门槛。经过两年多时间的技术积累,中期改款的吉利新博瑞再度起航,这一次它带来的变化,能让它突破自主品牌这块无形的天花板吗?

外观设计

虽然是中期改款车型,但是2年的时间对于吉利来说要做的事情太多,势必会在各个方面改动投入的精力上有所取舍。2年的时间不至于让一款车的外观落后于时代潮流,所以此次中期改款,吉利新博瑞在外观上的变化并不算太多。

比如在前脸方面,新博瑞主要在细节上做出了一些改进,保险杠下进气口的贯穿式的刀锋设计+镀铬饰条替换了之前如祥云彩带一样的方案,让整个车头看起来更加稳重。两侧的下雾灯被取消。同时在中网的内部的中国素也有所保留,祥云图案凸显了中国文化典雅的气质。

  

车身侧面最大的变化就是新的18寸多幅条轮毂,与此前的双五幅设计相比,新轮毂让博瑞看起来更加稳重,并且增添了不少商务感,更靠近未来B级车面对的购买人群。外后视镜的灯组也变得更细,而且直接与后视镜外壳融为一体。此外,新博瑞在前翼子板上增添了TGDi的徽标,代表着新博瑞的动力来源于新款1.8T发动机。

新博瑞尾部的调整也主要集中在保险杠和灯组这两个地方。最明显的是排气口上方增加了一条左右贯穿的镀铬饰条,压低了整体视觉效果的重心,并且在两侧也有与前方相呼应的镂空设计,看起来比老款更加稳重商务。此外,车灯的造型也由于倒车灯的向外拉长而变得更修长,更匹配博瑞尾部的宽阔视觉效果。总的看来,新车的造型在细节处理方面比老款上了一个台阶。

内饰设计

内饰方面,不管是在方向盘,中控大屏还是多媒体空调控制区,新博瑞的造型都比老款博瑞有所升级。首先是材质用料方面,新博瑞大幅度的增加了钢琴漆面板和镀铬饰条的使用率,让新车看起来质感更强,更有了商务车的感觉。

在中控按键区域,新博瑞的变化比较大。首先是用一圈镀铬装饰将空调与多媒体区域包围起来形成一个整体,上方则是座椅和行车安全功能区域,层次感比老款更强烈。此外,按键之间少了空隙,看起来更加规整,空调的调温控制旋钮和温度显示屏也没了,估计以后温度的调节需要在大屏幕上进行,虽然我不喜欢没有温控旋钮的设计,但这也算是顺应潮流。

新博瑞在后座出风口上也进行了升级。现场这款车并不是4座的行政版,却有着后排独立空调温控功能,两档座椅加热与通风,以及负离子净化功能。这也说明了吉利希望将博瑞打造成一款行政用车的决心。

新博瑞车内最大的变化在于它的车载操作系统。它搭载的“你好 博瑞”有点类似于上汽集团的斑马系统,可以通过简单的几个字来进行语音呼出,并且支持自然语音识别,控制各种车载功能的开与关。导航寻路等功能也会加入其中。具体这个系统的功能几何、是否好用,还要等到试驾体验的时候才会了解。

动力与底盘

其实外观与内饰都不是此次博瑞换代的重点提升部分,动力,底盘等这些消费者看不见的地方,才是此次博瑞中期改款最大的升级之处。

新博瑞采用了第二代吉利1.8T发动机,它的最大输出功率为184马力,峰值扭矩为300牛·米,比老款提升了21马力/50牛·米,这已经可以匹敌市场上主流的涡轮增压发动机。举个例子,大众的EA888 1.8T发动机的输出功率为180马力/300牛·米,吉利的这款发动机与它不相上下,可以说一线自主品牌的发动机技术确实在这几年中有着长足的提升。

其次,根据此前测试车的试驾报告来看,新车在悬架和避震系统这方面做出了相当大的提升。中期改款博瑞在多连杆悬架以及转向系统的材质用料上都选择了铝合金,它比铸铁的重量减轻了49%,单一个轴承羊角的重量就能比老款减少3公斤左右。加上其他方面的材质轻量化,新车将会最多减重60-70公斤。这为新车的整体动态性能和安全性能都打下了良好的基础。

总结

从上面的详细解析我们可以看出,新博瑞变化最大的地方其实是在底盘与动力方面——一个只用两段就叙述完的内在变化。不是不想扩展开来写,而是因为在没有实际试驾体验的情况下,贸然对新车的动态性能做出评价是不负责任也是不科学的。这也就是为什么说现在消费者要想去了解一款产品,最好的方法还是去亲自试驾的原因。毕竟像吉利这种发展了20年的汽车企业,有很多底盘和动力调校的技术已经可以与海外水平看齐了。

而从外观,内饰这些肉眼看的见的角度来讲,新博瑞的设计理念显然在突出两个字:商务。这可能是源于吉利集团对于未来B级车市场的一个预判:在家用消费者都转向选择SUV车型的时候,B级车的行政消费者的占比将会扩大。因此,更稳重的外观设计,更规整的内饰设计,四幅式方向盘,后排的老板键,独立空调与座椅按摩通风都出现在了新车身上。

按照这个思路去看吉利对于博瑞的营销策略就更明白了:G20接待用车是博瑞,是让世界“走进来”看中国制造的行政轿车;作为中方代表团的礼品进入克林姆林宫的博瑞,是让中国制造的行政轿车“走出去”给世界看。显然,新博瑞的目标十分明确:打入行政B级车市场,打造吉利高端商务的品质。

这一次,吉利能得到消费者宝贵的一票吗?能否凭借这些改变达到月销1万台的里程碑?等它正式上市公布售价后,我们拭目以待。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

博瑞
博瑞
指导价:11.98-17.98万元
1.8T 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.98-17.98
中型车
1.8T 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看