切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

长安汽车-CS55

2017上海车展
超低价好车团购

试完长安CS55,你还敢鄙视国产品牌吗?

2017年07月16日 08:21:44
分享到:
来源:车研所

前阵子,虎嗅上出了一篇文章《国产品牌如何跨过鄙视链这座大山?》,那位作者大致是手机行业的一员,从内心深处希望国产品牌能够崛起。

只是,从一个手机业旁观者的角度看,作者似乎过于悲观,过于苛求国产品牌的崛起速度。

2017年过去一半,苹果在全球各大市场中,唯独在中国市场是跌的,以至于撕下脸皮要跟众多APP抢30%的受益。

而目前中国手机市场份额排前三的就是OPPO、华为和VIVO,三星的销量连排名第五的小米的1/4都不到,我更亲眼见证了国产手机性能和质量的迅速崛起,见证了身边无数人从果粉、三星粉转而成为华为粉、米粉。

作为汽车圈的一员,我还是想说说咱们这个圈里的事儿,从现阶段的发展速度和追赶国外品牌的脚步来看,国产品牌汽车相比国产品牌手机还是要慢一些的,不过两者的发展形势却是一致的。

而现在的汽车圈,与其说“自主品牌如何跨过鄙视链这座大山”,倒不如说“外国品牌如何避免在平原竞争中加速衰落”——至少,他们应该认真考虑起这个问题了。

君不见,在最生机勃发的SUV市场,自主品牌标兵辈出,有牢牢占据头两名的H6和GS4,有口碑极佳的博越RX5,当然,还有长安的CS75。每一款都是狠角色,每一款都代表了各自品牌在“走量”上的最高水平。

与其选择口水战,不如主动亮剑。即将在月底上市的CS55,就是长安亮出的又一把利剑。

所长有幸在CS55正式上市之前,在蓬莱仙境的烟台实测了这一款车。

难得的驾控乐趣:1.5T全铝发动机+爱信6速变速器

讲真,之前对国产车的驾控睁一只眼闭一只眼的我,居然在CS55上开出了高级感。

我试驾的是顶配车型,CS55搭载的是长安自主研发BlueCore 1.5T全铝发动机,最大功率115kW,最大扭矩225Nm,动力表现与传祺GS4的1.5T相当,是现在紧凑型SUV非常喜爱的的一个动力搭配。坦白讲,这款1.5T发动机虽然取消了直喷系统,但它胜在均衡,在动力和油耗上,它都能做到不浪费。

搭配爱信6速变速器,与目前该级别竞品普遍搭载的DCT相比,爱信的6速自然在成熟度与可靠性上有着更高的表现,这样来看CS55在动力总成上的投入就显得非常厚道了,这些都与CS55出色的品控与成本控制离不开的。

而在实际驾驶感受中,我发现CS55在动力匹配上也做得相当不错,在我的印象中,国产品牌在加速时涡轮的介入显得比较慢,通常要在2200-2400转速才能明显感觉动力输出,但CS55这套动力系统却能做到在2000转速时快速响应,涡轮介入时,车身也没有明显的顿挫感,动力输出也接近线性的表现。

作为一款定位城市用途的SUV,CS55的提速表现做到了平顺与喷涌的完美融合,成功打破了我对自主品牌SUV驾控的刻板印象,体验了难得的驾控乐趣。

我要盛赞一下CS55的悬架系统,虽然都是采用前麦弗逊+后多连杆的独立悬架这种“标配”组合,悬架的振动与听觉达到了同步,既没有多余的响声也没有多余的振动,非常扎实,我甚至认为CS55是目前CS车型系列中最扎实的,在保留路感的同时,对于舒适性的贡献非常明显。

需要强调的是,CS55的行驶质感非常好,这份质感来自于听觉和触觉。首先说听觉,除了讲究的NVH工程让它在行驶过程中能够过滤掉大部分风噪和胎噪外,整个车身在经过沟坎时也并没有任何多余的响声,从听觉上感觉非常扎实。

装备齐全 体验完爆合资高端

除了行驶质感,在整个试驾过程中,CS55齐全的装备也是其最大的亮点所在。比如ACC自适应巡航,对于我们的车队行驶非常便利,其工作范围在0~150km/h,几乎可以完全解放右脚,智能跟车。

按说自适应巡航就是定速巡航的升级版,是现在许多合资高端车型都会选择搭载的配置,因此在这次试驾中,我频繁地使用这一项功能,结果体验远比那些合资车的要好。

在前车完全停下后,我也可以完全停下,如果3秒钟内前车继续起动,那么车辆也会自动起动跟随;如果前车的起动时间超过3秒,但在3分钟之内,我只需轻按方向盘上的按钮,即可起动跟随;如果前车停车时间超过3分钟,系统会默认我已经停车,ACC会自动解除。

而最惊喜的是,CS55在自动刹停时,制动过程非常线性,先重后轻,平稳减速,没有一点顿挫,水平简直可以媲美“老司机”了。

悬浮式的大屏显示器,已经是自主高端车型的标准配置了。

据说长安下一代的ACC系统已经研发完毕,叫做iACC,将会在2018年款的车型上出现,除了现有的自动跟车模式,它还能实现一定程度的自动跟车转向的功能,在高速公路上,我们甚至连方向盘都不用扶了。

这个不就是传说中的自动驾驶吗?而这一款车连14万都不到,可以说,在ACC自适应巡航这一项功能上,CS55的实际应用效果远超很多大牌,甚至是豪华品牌。

还有不得不说的自动泊车功能,一般的自动泊车仅有平行、垂直两种模式,CS55还有斜向停车功能,而且可以自动泊出。在实际体验中,即使是很短的平行车位,CS55还是很轻松地停了进去,要知道这种级别的驾驶辅助,过去只在25万以上的合资车型中才出现过,这也着实体现了长安对CS55的诚意。

此外,CS55的In Call智能车载系统,也是一大亮点,无聊的时候调侃一下“小安”也挺解闷的,一言不合就开车……

这个系统可以让长安CS55做到人、机、网的无缝互联,该系统可以实现在线导航、远程智能控制系统、语音控制等多项功能。在线导航采用的是高德车机导航软件,可以实现实时更新动态数据及时掌握路况信息合理选择最佳路线。

颜值是卖点 工艺水平来加分

颜值肯定也是CS55的亮点所在,CS55整体的家族设计特征依然明显,细微的调整还是让它成为CS系列当中最具眼缘的。

更加扁平犀利的全LED前大灯、面积更大的下格栅、抢眼的大型日间行车灯、双色车身营造的悬浮式车顶,以及个人认为最漂亮的尾灯造型等,相比较同属长安旗下的CS75和CS95来说要更圆润、精巧。

长安CS55由长安欧洲设计团队打造,从黑曜石中汲取设计灵感,既与CS家族化风格一脉相承,又不拘泥于传统。车身采用宽体设计,宽/高比达到1.10。而炫动红、繁星蓝为主打车身颜色,更是此前在长安车型中较少出现的配色。

CS55的长宽高为4500mm、1855mm、1690mm,比CS75短了一些,与广汽传祺GS4相当,2650mm的轴距为它带来了不错的空间表现,由于目前只有两驱车型,所以后排空间的地板几乎是平的,为乘坐3人带来了便利,再加上头顶超大的全景天窗,后排的舒适度很不错。

这里值得一说的是,CS55整体的工艺水平已经完全摆脱往日自主品牌的廉价感,包括内饰面板装嵌、软性材质的包裹、中控旋钮的阻尼手感、车身门板缝隙等都十分工整、舒服,胜过很多合资车型。

请看下图,自行感受。

车内的整体布局称得上“高端大气上档次”。

车身缝隙甚至超越一些合资高端车型。

至于NVH方面,更是长安的强项。全车共有30余处隔吸声设计、50项风噪设计方案,再加上行业唯一的NVH国家重点实验室就在长安,因此CS55的隔音表现也并没有让我们失望。

所长有话说:

这款车之前公布了预售价格,是9.8万~14万元,也就是说顶配车型价格不到14万元,这个价位与广汽传祺GS4的1.3T车型相当,比GS4的1.5T车型便宜不少,比哈弗H6更是配置完胜,如果最终售价降到13万区间,CS55在这一级别可以说是毫无对手了。

这次所长试驾的是顶配车型,也就是说14万左右的预算,除了ACC,还有360度全景影像、全景天窗、in call智能语音控制系统、电子驻车、坡道辅助、陡坡缓降、自动泊车、自动启停、车道保持、PAB预警辅助制动系统、LCDA智能并线辅助系统等齐全到恐怖的配置。

 

这样的配置,如果是一款合资品牌SUV,只会在25万元以上的车型中才会出现!

试过CS55,有同行深感在汽车消费升级急速转变的当下,自主品牌从响应速度,到研发水平和工艺水平,都不再是一个市场的跟随者,“在某些细分市场,甚至已经成为门槛的设立者”。

要跨过鄙视链,终究还是要靠产品,产品自信了,人心也就自信了,也就不存在审美鄙视链了。而这自信的根源,就来自于产品的强大,来自于这个国家的强大。值得高兴的是,如今自信的人正在越来越多。

比如埋头苦干的长安,做好产品,做出特色,总有人买单。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
CS55
CS55
指导价:8.39-13.29万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.39-13.29
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看