切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

工程师是如何评价一款车的?

2017年07月17日 14:30:06
分享到:
来源:众泰攻城狮

在很多人印象里,工程师评价一款车型那必然就是拿着各种仪器和一堆数据表格之类,其实在车型开发过程中,工程师的评价也有很感性而直白的方式,这就是整车综合主观评价试验。

目前大多数汽车研发机构都是按照“主观评价—客观测试—数据分析—技术改进—主观评价”的循环流程进行整车开发,所以主观评价环节在整车性能开发中非常重要。

顾名思义,主观评价就是由专业驾驶人员在不同道路上模拟用户的各种驾驶情况,并对汽车各项性能进行评估。主观评价需要对车辆的动力、操控性、内部空间设计、振动噪声等进行全方位的评价,通过在各类典型路段的驾驶,最后站在普通消费者的立场对车辆的各个方面进行打分。

主观评价作为评价和衡量整车性能的重要指标之一,在整车性能开发中可以提升整车研发质量,通过与客观测试结合进而构建一个更加系统科学的车辆评价体系,及时的找到车辆研发中各类问题。在此基础上可以对整车研发形成指导意义,进而缩短开发周期,提高研发质量。

虽然是依靠驾驶人主观意志的评价,但是主观评价依旧是一个科学而完整的评价体系。以众泰汽车工程研究院的综合主观评价方法为例,其内容包括了17项大类46个分类和251个具体评价子项目,基本上涵盖了普通消费者对车辆的接触认知,可以在一定程度上客观的反映一辆汽车的具体性能。

主观评价环境需要涵盖各种不同类型路段,包括高速公路、普通公路、山路、城乡道路,有各类沥青路面、颠簸路面坏路面与冲击路面。通过不同路段的试验,可以更加全面的评测出一款车型的具体性能。

在静态评价环节中,工程师会对汽车的人机工程、车内空间设计、维护/救援的便利性等内容进行评价,中控台显示效果、地板控制台、车内视野、座椅舒适度等是重点评估内容。

在怠速环节,NVH工程师会将车辆定置停放在空旷的场地中,变速器置于空档,发动机怠速运转。分别评价发动机冷机和热机工况下运转时,有、无负载情况下车内、车外的噪声、振动水平。

怠速主要评价的是车辆的NVH性能,在这个过程中,工程师会进行转向、AC(空调) ON/OFF、踏板等方面的操作,进而判断怠速过程中车辆的噪声、抖动、声振粗糙度等内容。

众泰所有的新车型上市前都必须经过严格的评价测试。

驾驶性是整车综合主观评价里的基础内容,也是最核心的内容。这个环节内容也最多,需要评价车辆的动力性感受、驾驶性、换挡性能、行驶/操控性、制动、汽车各电器部分以及整车的NVH性能。

领导层试驾是综合主观评价中必不可少的项目,而且也有着重要作用:在产品开发初期,领导层试驾主要是为了协助设定产品开发目标值;产品开发过程中,通过领导层主观综合主观评价,可以进行确定车型问题,并为项目组调配更多资源尽快解决问题;开发收尾阶段,领导层试驾以产品工程验收为目的。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:周文月 PA004
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看