切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽通用别克-君威

2017上海车展
超低价好车团购

体验全新别克君威30H混动版 四个问题解读

2017年08月04日 08:08:47
分享到:
来源:新出行

在面对各种静态详解、动态体验信息和数据都很齐全的情况下,也不需要对君威30H做太多常规的介绍。既然如此,跟着我的思路一起去探寻全新君威30H 身上的哪些我想知道的问题吧。

一、与燃油版相比,君威30H 在外观内饰上有哪些区别?

关于全新君威30H 详细的外观和内饰详解,我在上一篇文章已经很详细的解读了,不过考虑到部分读者或许并没有读过那篇文章,所以在这里开头还是先简单的介绍一下君威30H 与燃油版的那些区别吧。

参照君越混动版,早在君威上市发布会前新出行内部就大概猜到君威30H 的外观设计了,基本延续了燃油版的样子,前后车标换成了别克蓝专属车标,并且在车尾的左右两侧的标识上也相应的换成了更能代表混动车身份的蓝色“ 30H ”和“ HEV ”标识。内饰方面则采用了混动车专属的雅士米 Alcantara 材质,除此之外其它方面基本和燃油版保持一致。

▲ 君威30H 混动版专属的雅士米内饰

二、全新一代君威30H 有哪些让我满意和不满意的细节点?

在这一部分主要讲的是静态体验环节上的那些让我满意和不满意的点,动态体验我们则留待下面的文章内容再去细谈。因为上次上市发布会上车辆无法启动,所以在很多细节上无法一一跟大家分享。那么这次在经过一天的试驾之后终于可以跟大家分享一下了。

让我满意的点:座椅很舒服、储物空间设计得很合理新一代君威已经在可以弱化了它的运动特质,无论从外观和内饰的设计还是整体的底盘调校方面,都可以明显的看出这个趋势。坐进车内你也有这种感觉,最直观的就是座椅变得舒服很多。Alcantara 材质无论是触感还是柔软度,都很舒服。

并且座椅也有一定的包裹性,特别是两侧腿部的位置,加上 Alcantara 材质所带来的高摩擦力,激烈驾驶也能将你紧紧固定在座位上。当然座椅的高摩擦力所带来的另一个不方便的地方便是在开车过程中如果你想换一下姿势移动一下屁股有点费劲,常常会发现屁股移动了,但裤子还在原位。此外这张椅子让我喜欢的另一个地方是虽然它没有配备电动腰托,但它对腰部的支撑却也足够到位。长途驾驶腰部不会觉得累,但对于日常市区短途驾驶也不会觉得腰部太撑,在这两种不同驾驶环境下的平衡保持得非常好。

有了一张舒服的座椅,全新君威还能提供给你一个舒服的坐姿,中控扶手的位置设置得刚刚好,平时开车的时候,手肘刚好可以靠在上面,长途驾驶手再也不酸了。

第二个让我比较满意的地方是君威车内储物空间设计得还挺不错,对于日常开车过程中的手机、钥匙、零钱、票据等物品也都有相应的比较合理的摆放位置。不过车门板上的扶手位置采用了“贯通”设计则让我有点不太理解了,相信大部分人还是跟我一样,习惯拿完高速卡后顺手往车门上的扶手位置一搁,但在君威上你则无法这么做。

让我不满意的点:后排中央扶手、仪表盘、后尾箱空间全新一代君威后排中央扶手提供了两个杯架,日常不需要用到的情况下可以将它收起,不过在放下来的时候就会比较费劲了。它并没有配备拉绳,把它放下的时候只能将手指插到扶手的缝隙中去,再把它掰下来,而且加上比较紧,每次在放下来都会很费劲,如果能加一个拉绳则会好很多。

此外还要批评的是后排中央座位竟没有配备头枕,新一代君威轴距增加了 93mm,后排的空间是足够的,并且后排也完全能容纳三位乘客,加上中央地台的凸起并不严重,中央座椅坐人是完全没问题。虽然可能中间坐人的频率不高,但没有配备头枕的确显得不应该。

▲ 后排中央座位没有配备头枕

▲ 后排中央地台的凸起也并不高

君威30H 仪表盘是第二个让我不满意的地方,虽说中间也采用了一个 4.2 英寸的液晶屏,但左右和上方的四个指针式仪表盘放在现在的一系列车型来看,依然显得有点掉档次,并且仪表盘的样式也略显老气。不过好在仪表盘中央液晶显示屏的显示信息也足够丰富,可以同步导航、电话、多媒体等信息,功能性方面并没有落下。

与君越混动版一样,受电池的影响,君威30H 的后备厢空间也受到了一定的影响。虽然内部还是比较平整,但储物能力明显下降了很多,打开后备厢感觉就像被一座山塞住一样。但好在别克工程师还是拼命挽回了一点优势,后排座椅支持 4/6 分割放倒,这样一来对于一下长条形的物件也可以存在了。不过还要吐槽的是座椅放倒的步骤有点麻烦,需要先在后方拉一下放倒拉绳,再打开后车门将座椅放倒。

三、君威30H 开起来怎么样?跟 20T 和 28T 相比处于什么位置?

在试驾前我对君威30H 的驾乘体验已经有了大概的预期,毕竟它和君越30H 一样采用的是完全相同的一套动力系统,由一台1.8L阿特金森循环发动机和两台电机组成。在动力参数上也是完全一样,发动机最大输出功率为 94kW,最大输出扭矩为 175Nm;主电机最大输出 60kW,最大输出扭矩为 275Nm;副电机最大输出功率为54kW,最大输出扭矩为 140Nm。这套混动系统的综合输出功率为 136kW,综合输出扭矩为 380Nm,系统电池组的容量为 1.5kWh。

这套混动系统和丰田的原理几乎一样,发动机、两台电机和两排行星齿轮组连接,电机通过行星齿轮组来给发动机调速,让发动机一直工作在最高效区间。不过相比丰田的单排行星齿轮,通用这套双排行星齿轮在理论上能照顾到更多的工况,在省油方面会比丰田做得更好。

在这里我也分享一下试驾过程中短暂测试的一个数据,这次试驾地点位于海拉尔,试驾的路段都是较为通畅的国道和高速路,在特意清空了里程和平均油耗等数据,跑了一段路,录得的油耗为 5.1L。作为参考,此前在君越30H 上,录得的综合油耗约为 5.6L 左右。

在平顺性上,通用的这套混动系统完全能与丰田相媲美,在此前的君越30H 已经验证过了,我关心的是套用在君威30H 上,它的表现又如何?起步阶段依然是由主电机驱动,轻踩下油门踏板,除了空调出风的声音,车辆在悄无声息中向前走,275Nm 的扭矩已经足够推动君威30H 较为轻快的起步了。只要电量充足(超过 3 格)、并且油门踏板不超过2/3,发动机都不会启动。发动机在介入时也基本能做到无声无息,这点跟君越 30H 一样,做得很优秀。

在动力性能方面,君威30H 在中低速深踩油门时能给你提供一定的推背感,但并不强烈,做不到像 28T 那般凌厉,但相比20T又略强一下。从通用这次组织的上一批媒体试驾时候的测试成绩来看,20T 车型的 0-100km/h 的加速时间大概在 9.5-9.8 秒左右,30H 大约在 8.3-8.5 秒左右,而 28T 最快可以达到 6.5 秒,由此也可以看出30H在全新别克君威系列中处于20T和28T之间。

但在日常普通的起步超车方面,30H 跟 20T 的表现没有太大区别,主观感受上两者相差不大,但 30H 相比 20T 胜在更加的线性和平顺。而 20T 则胜在在急加速的时候,1.5T 涡轮增压发动机的声音相比 30H 上的这台 1.8L 自然吸气发动机要悦耳很多。30H 的发动机在急加速的时候无论是声音还是振动都要更大一些。

君威30H 采用的增强型四连杆独立后悬挂,相比上一代君威底盘调校得更加的软,并且往舒适性上靠拢。当然相比君越还有一定的距离,君威30H 在提供较为舒适的调校同时,还保留了一定的路感,在某种程度上还是保留了一定的“运动”特性。

方向盘的转向力度我觉得刚好合适,不会太重也不会太轻,介于凯美瑞双擎和雅阁混动之间。并且随着车速的提高转向力度也在逐步增加,以此能更好的提供高速稳定性。

在隔音性能方面,君威30H 做得还是相对比较不错的,说个比较直观的例子便是在高速 120km/h 的时速下,虽然能听到车外有明显的胎噪和风噪,但你能感觉到它们是被隔绝在车外的,无法传入到车内。此时在车内的你,前后排的乘客依然可以以普通的说话音量来交流,不需要刻意去提高音量,不受任何影响。此外它是全新一代君威车系中唯一配备 ANC 主动降噪系统的,这对于营造车内的安静环境能起到一定的功用。

动能回收方面,君威30H 提供了两级可调,调节方式跟燃油版的手动挡模式一样的,在 D 挡状态下将挡杆往左拨启动动能回收系统。但在正常的行驶过程中,动能回收系统默认是不使用的,松开油门之后车辆跟燃油版一样进入正常的滑行。只有将挡杆拨往“ M ”挡才能启用,此时默认启用的 M2 级别,松开油门后的减速感较小,你不会难以适应。

▲ D 挡状态下往左拨便可启动动能回收系统

此时继续将挡杆往前推可进入 M1 挡,也是动能回收等级最高的挡位,在 M1 挡状态下,松开油门踏板车辆会有较为明显的减速感,对于没接触过或少接触混动车或新能源车的用户来说,可能会有点不适应。但对于我来说,我依然觉得还好,也不会太过于影响驾乘舒适性。

▲ 动能回收 M1 最强级别

对比来看,全新一代君威20T、30H 以及 28T 三者之间的特性也相对较为明显。20T 车型账面上的数据最弱,但日常市区驾驶它和30H的表现相差不大,这样的表现要归功于通用这台 9AT 变速箱。30H 优势在于更加的平顺、线性以及静谧的驾乘体验,但这仅限于在普通非激烈驾驶状态下,一旦驾驶激烈之后,发动机的声音(注意是声音,并非噪音)、振动会比 20T 的表现更差。至于 28T 则是三者动力最为强劲的,喜欢激烈驾驶的选它就对了。

四、跟燃油版相比 君威30H 在整个车系中的竞争力如何?

在试驾的过程中,我一直在思考着这个问题,跟燃油版 20T 和 28T 相比,君威30H 在全新一代君威车系中的性价比如何?三者又各拥有怎么样的优势呢?首先我们还是先来看看它们之间的价格和配置。这次新一代君威包括 20T、30H、28T 、GS 版本一共推出了 10 款车型,售价区间为 17.58-26.98 万元;其中两款 30H 车型分别为 22.98 万元和 23.98 万元,与两款 28T 车型完全一致。

不过从官网提供的配置来看,两款 30H 车型配置上却还是与20T精英型和豪华型看齐,除了采用专属的别克蓝车标、雅士米内饰以及多了 ANC 主动降噪系统之外,其它都和两款 20T 车型看齐。但相比 28T 车型则少了不少的配置,包括一系列主动安全配置例如车道保持、车道偏离预警、前方碰撞预警、CMB 碰撞缓解系统等等,此外舒适性配置上还缺少了包括主驾驶位座椅12向电动调节带电动腰托、副驾驶位 8 向电动调节、前排座椅通风、座椅记忆、自动感应雨刮、四门一键升降、Bose 环绕音响(带 11 个扬声器)、HUD 抬头显示等。

从价格和配置上来考虑,28T 是三者之间性价比最低的,那么接下来要考虑的便是在驾乘体验上君威30H 是否能够扳回一成了。而从上面的动态驾驶体验上来看,君威30H 动力性能处于 20T 和 28T 之间,它的优势便是日常非激烈驾驶状态下拥有更好的平顺性和静谧性,此外在其它方面也并没有占据太大的优势。

综合下来,我认为对于预算有限的童鞋,选择 20T 足以,不要担心动力性能会很弱,等你开上手时你会发现这台9AT变速箱会尽可能的弥补排量上的短板,日常驾驶和30H并不会相差太远。

预算充足的童鞋,还是选择 28T 吧,不仅拥有更加丰富的配置,同时也能享受到更加澎湃的动力性能。至于 30H 车型,则适合那些预算充足,同时对于混动车有一定喜好的童鞋,通用的这套混动系统也绝对不会让你失望。新出行点评:

全新一代君威更“潮”,同时也变得更舒适了,混动版30H车型的加入也丰富了用户的选择。通用这套混动系统在君威30H 也依然保留了一定的高水准,平顺性方面无可挑剔。不过在性价比方面,30H受限于混动系统以及电池系统的高成本,相比 20T 和 28T 相对还是难以打动人心,它更适合那些对混动车有一定喜好的消费人群。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009
君威
君威
指导价:17.58-26.98万元
1.5T 1.8L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.58-26.98
中型车
1.5T 1.8L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看