切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

华晨宝马-5系

2017上海车展
超低价好车团购

重五百吨价值3000万,一公里油钱180块,路虎跟它比像玩具

2017年08月08日 14:40:01
分享到:
来源:DIOS车评

提到国产车,可能你会想到吉利、哈弗、传祺等家用车,这些国产品牌已经通过一系列的畅销车,走进了我们的日常生活里。其实我们国家的汽车工业,不仅仅停留在普通的家用车领域,在重工业、工程领域,我们的中国力量还有着非常出色的建树。比如说在大型工程机械上,中国企业的研发能力也是首屈一指的。下面,迪哥带大家看一台我们国家自主研发的大家伙——NTE330AC电动轮矿用车。

这台绿色的巨无霸,就是我们今天的主角。它出自于我国的北方重型汽车股份有限公司,是一台电传动的矿用自卸车,也是公司旗下现售最大的矿山车。它可不只是一个花架子,它是专门研发来为中广核在非洲纳米比亚的湖山铀矿使用的。

它的体型到底有多夸张?把它和一台斯柯达放在一起就知道了。实际上,它车高达到了7.6米、宽9.7米、总长达15.3米,高度相当于4台路虎。上图中这张斯柯达的高度,还不到这台巨无霸轮胎高度的一半。整车自重更是达到了骇人听闻的217吨,相当于155台1.4吨的小型家用车。

我们再走进它的驾驶舱看看。这么大的一台矿山自卸车,驾驶仓其实很小,比起一般的货车驾驶室还要再小一点。不过麻雀虽小五脏俱全,驾驶的方式并不算复杂,和开一台普通的卡车差异不大。不过,因为个头很大,所以实际难度可不是一个级别的。另外这大家伙的配置也是相当丰富,带有座椅避震器、点烟器等等,甚至还有自动巡航功能。

这就是这个家伙的心脏。这台自卸车采用的是一台16缸4冲程涡轮增压柴油机作为发电机,再通过电动机驱动,实际上就相当于一台增程式电动车。柴油机的排量高达60L,马力高达2700匹,而电动机马力更是高达6400匹。虽然最高时速只有59km/h,但是装载能力却是相当强大。它的载重能力高达330吨,车厢科装填的容积达到了218立方米。当然,它的胃口也是极其夸张。油箱4921升,百公里耗油高达3000升……

全车一共采用了六条特制的米其林轮胎,其中后轮两侧都采用双车轮布局。每条轮胎的价格高达60万,相当于一台高配版的宝马5系。值得一提的是,它身上的大部分零件,大到发动机、传动系统、车厢,小到照明灯、液压接头等都是自主研发。

这货要投入使用的话也是相当复杂,由于体积太大,所以它不能像普通的家用车那样,直接把成品运往现场,而是通过将零部件分组打包,装船运抵项目现场,然后在现场通过吊机、人工等方式配合组装。

可以说,这款拉风的巨型矿卡,代表了我们国家的重型工程机械最高的制造水准。事实上,我们国家还有很多诸如此类的重型机械,活跃在世界各地。比如说在“一带一路”计划中,中亚、北非等地都能看见来自中国的工程机械的身影。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

宝马5系
宝马5系
指导价:44.99-66.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.99-66.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看