切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么说现在并不是抢购FCA的合适时机?

2017年08月16日 07:51:18
分享到:
来源:汽扯扒谈

原标题:为什么说现在并不是抢购FCA的合适时机?

早几年,吉利、北汽等中国车企高调收购国外车企或技术,致使如今在国际市场看来,中国汽车企业在国际化运作路线上仍然采取的是“土豪级收购政策”。

日前,据外媒报道,已有多家中国车企与FCA(菲亚特-克莱斯勒公司)接洽收购公司一事,据称目前疑似有包括长城、广汽、吉利和东风等中国车企参与竞购,而且出价高于FCA的市场行价,但目前收购计划并没有达成。作为世界第四大汽车制造公司,FCA的动态也引起业内的高度关注。

尽管这两年中国汽车市场进入了微增长的常态化通道,但与此同时,也造成了市场格局的洗牌。不少近几年发展形势良好,又想在现阶段蓄势待发的中国品牌车企,都正在为突破研发技术瓶颈而努力,那么到底哪家企业最需要FCA的技术支持?又为何选择在此时竞购FCA呢?

长城和广汽为何需要FCA?

据美国《汽车新闻》报道,一家知名的中国汽车制造商在本月不下一次地向FCA提出略低于其市值地收购意向,但有消息显示FCA因嫌报价低而拒绝了对方请求。此外,不同的消息来源指向了多家车企,诸如东风汽车公司、长城汽车、浙江吉利控股集团以及FCA在华的合作伙伴广汽集团。但就媒体掌握的信息看,这四家车企都还没有同FCA正式展开谈判。至于到底哪家或者哪些车企会继续推进,乃至最终成功完成收购,都还是一个未知数。

不过,据外媒报道,FCA此番想要卖出的品牌包括Jeep、ram、道奇、克莱斯勒和菲亚特,但是不包括法拉利玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧等超豪华品牌。这也佐证了不少业内人士的猜测,认为潜在买家中,长城和广汽是最需要上述打算卖出的品牌。

就此,“汽扯扒谈”也采访了上述相关车企的内部人士,但得到的回答均是“没有得到相关消息。”而这也让有关中国车企收购FCA一事,变得更加扑朔迷离。

从理论上来看,FCA旗下的Jeep等品牌及技术,又是现阶段中国品牌车企所需要的。以长城汽车为例,早在今年2月19日的哈弗百万之夜庆典上,长城汽车董事长魏建军就提出“到2020年,力争哈弗销量突破200万,超过吉普、路虎成为全球最大的专业SUV品牌”的目标,而此次若能完成收购确实是走了捷径。另据FCA CEO马尔乔内表示,FCA未来北美产品线也是侧重在皮卡、SUV、小型货车,这与长城的发展战略有共通之处。值得一提的是,有消息人士透露,FCA高管近日已经抵达中国与长城汽车进行沟通,长城汽车代表团也拜访了FCA总部。

除此之外,广汽集团也并非首次与FCA发生“暧昧关系”。 2016年5月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华访美,代表团人员中包括时任广汽董事长的张房有,当时FCA在北美总部接待过中方代表团一行。随后意大利媒体报道称,广汽集团正就收购与FCA协商,但该说法被当事方否认。

近日,广汽集团进行了对管理结构进行了大刀阔斧的改革,五位董事会高管同时辞职,进一步强化董事会、经营层的职责和分工,提高公司运营质量和效益。而今年以来,广汽集团乘用车销量规模迅速攀升,改变了国内六大车企集团的排名:今年上半年,广汽集团乘用车销量超过排名第五的北汽集团,与第四名的长安的差距也缩至9万辆。广汽集团的内部规模的快速发展,以及响应国家“走出去”的号召,将会推动广汽集团全球化的发展规划,加上与FCA已有的合作经验,FCA或成其海外并购的首选。

因此在外界看来,在外媒列出的参与FCA竞购中国车企名单中,长城和广汽集团是最有意向收购的企业。

为什么说现在为时过早?

“但在我看来,现阶段收购FCA是不靠谱的。一方面有外媒说的收购价格未达预期的原因,另一方面也跟菲亚特家族不愿意出售资产有关。”有行业分析人士认为。

吉利2010年以18亿美成功收购沃尔沃,是中国汽车工业史上里程碑的事件,这也为中国车企现在收购FCA提供了经验和信心。不过,事实真的如此么,恐怕为时过早?

首先,吉利2010年以18亿美元收购沃尔沃也并非一蹴而就。据李书福表示,早在2002年吉利刚刚拿到汽车许可证时,他就开始研究沃尔沃;2007年5月,李书福发出《宁波宣言》,以此为标志,吉利控股集团开始实施战略转型。用李书福的话说,这次转型“就是为收购沃尔沃做准备的。”

而那一年,福特遭遇百年历史上最大的亏损,正值阿兰·穆拉利担任福特汽车CEO,他提出“一个福特”战略,大刀阔斧削减非核心品牌。这让李书福看到了机会,但还是经过了三年持续努力才有惊无险“捡到宝”。

历史总是惊人的相似,但也总是独一无二。如今,FCA CEO马尔乔内也在大刀阔斧地改革,砍掉紧凑型和中型轿车业务,削减工厂生产规模,以此来吸引买家,甚至有跟通用、大众等全球汽车集团有过对话,但是没有达成合作;但与沃尔沃不同的是,沃尔沃是单一地豪华品牌,与拥有菲亚特、克莱斯勒、道奇、RAM、Jeep等五大待出售品牌的全球主流汽车集团相比,其运营难度可想而知。

此外,据《汽车新闻》报道,FCA在全球拥有162家组装、配件、冲压和机械加工工厂,以及87家研发中心。北美市场内,FCA的经销网络覆盖2,600家美国经销商,且在加拿大和墨西哥部署完善的分销网络。这些既是吸引中国车企的优势,也是它们即将面临的挑战。

毕竟,从品牌层面来讲,在国内还没有一家企业能够同时运营起超过五个品牌的成功经验,就算是吉利,也是经历了三个品牌同时运营的窘境后合而为一才推动了其如今的发展;而从规模上来讲,作为一个产销规模在500万辆的全球汽车集团,要完全“玩转”FCA,国内汽车集团都还没“这个本事”,就连勉强达到这一规模的上汽集团,也是靠着旗下两大合资公司撑起来的。

值得一提的是,根据美国《汽车博客》的报道,中国车企收购FCA还将面临来自政治的阻力,就在昨天,特朗普签下行政令,责成美国贸易代表对中国的“不公平贸易行为”发起调查,在这样的形势下,中国车企想要收购FCA,更是难上加难。

作为曾经福特旗下“边缘”品牌,沃尔沃的出售从谈判到最终达成,也是一波三折,旷日持久,而如今面对FCA这样的主流汽车集团,即便双方都有意向,但是要达成收购,现在也为时尚早!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐