切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

这台10多万的国产SUV,轻松秒杀豪车!

2017年08月19日 08:57:11
分享到:
来源:一起去SUV

说到比亚迪的新能源车型,相信不少人都会想到“纽北都跑不过”的和加速、四驱能力都表现不俗的,然而真正的“迪粉”告诉我们,别忘了还有今年4月上市的DM,和唐一样,都是双模三擎四驱的插电式混合动力车型,同样也是比亚迪“542”科技项目产品。那么它实力到底怎样呢?今天砖叔就在赛道上体验一下! 

宋DM外观与汽油版的宋相差无几,主要变化在于前进气格栅的镀铬加入了蓝色横条,凸显其新能源车身份。C柱则标上“542”标识,以说明它是比亚迪“542”科技项目的产品。尾部右侧标上“4.9S”字样,意为4.9秒破百。至于内饰,则与汽油版无异,还是熟悉的味道。

虽然宋DM外观内饰都与汽油版的宋无甚区别,但动力体验却显然不在一个层次之上。宋DM双模三擎的结构与唐一样,都是一台发动机搭配两台电动机(但与唐不同,宋DM搭载的是一台1.5L涡轮增压发动机),形成三擎布局,系统综合功率达到333千瓦,综合扭矩740牛·米!单看数据,非常诱人。

 

那么会有人问了,相比唐,宋DM从2.0T“降级”到了1.5T,还能4.9秒破百吗?而宋DM则在200米直线加速测试中告诉了我们答案。

在200米直线加速测试中,厂家甚至找来了奥迪Q5 2.0T动力车型和奔驰AMG A级。奥迪Q5最大功率169千瓦,最大扭矩350牛·米;奔驰AMG A级最大功率280千瓦,最大扭矩475牛·米,纯正的德国小钢炮。但从数据上来看,都是宋DM更有优势。

而实际对比测试中,也的确是宋DM更早跑到终点线前。相比传统汽油车,宋DM在起步初段即得到发动机和电机两者的共同推动,在短距离直线加速比试中自然更有优势。同时,6挡双离合也没有出现拖后腿的现象,换挡速度较快,总体表现让人满意。

因为此次测试的是200米直线加速,具体是不是能够4.9秒破百,还需要砖叔日后再进行针对测试。不过在此次测试中,不少媒体同行包括砖叔,驾驶宋DM都是在7秒左右即完成撞线,宋DM的实力值得肯定。

随后,宋DM又进行了绕桩测试,从整个绕桩过程来看,其作为一款SUV,虽然有一定侧倾,但也无碍它顺利通过桩桶,其表现可圈可点。

能有此表现其中最大功臣应归属宋DM的全时电四驱技术。在三擎布局下,宋DM前后轮能进行独立扭矩分配,前电机+发动机的动力输出直接作用于前轮,后电机动力输出直接作用于后轮,动力无须经过分动箱和传动轴即可实现四驱,使得轮胎响应速度更快,系统动力分配也更加精准。

最后则是赛道体验。希望宋DM能跑出F1般成绩显然是天方夜谭,但它在面对连续急弯时的表现,还是能给人留下较为深刻的印象。

虽然有一定侧倾,但作为重心比一般轿车要高的SUV,宋DM依然能够凭借着全时电四驱技术顺利通过急弯,极限能力颇高,ESP也及时介入。但方向盘稍微拖了点后腿,比较模糊的指向和较沉的转向力,都说明它更应该被温柔对待。

宋DM动力非常抢眼,但诸如上文提到的指向性,和在此次活动中初步体验的底盘调校来看,依然有提升的空间。“542”科技项目产品主打性能,直线加速能力也确实让人侧目,但方向盘比较模糊的指向却拖了后腿;而面对城市和家庭,宋DM底盘调校还算舒适,但面对凹凸路面,跳动还是过大。

最后则是价格问题。宋DM官方指导价为21.59-24.59万,获国家新能源车节能补贴后价格为17.99-20.99万,即使再算上地方补贴,也只是与一般合资紧凑型SUV价格相近,而且一般家庭用车,对性能又是否有这么强烈的诉求呢?加上当下整体新能源车使用环境不算十分方便,宋DM目前注定只会成为少数人的目标车型。

虽然宋DM目前只能是少数人的目标车型,不过比亚迪显然已经走在了正确道路上,实用的家用车不能少,但同样也应该推出性能车占领高地,所以“542”科技项目产品的表现其实已经值得肯定。至于操控、底盘悬挂等调校,则需要时间来等待更好的改变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:周子敬 PA022
宋
指导价:7.98-11.98万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-11.98
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看