切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

东风本田-思域

2017上海车展
超低价好车团购

数据告诉你:本田红头机器轻松搞掂高尔夫R

2017年08月21日 07:06:21
分享到:
来源:爱拆车

本田红头发动机为何如此出名,除了性能优秀外,更重要的是,相对一般老百姓来说,花不起大钱买入超级跑车,也能以较亲民的价格买到驾驶、动力带来的乐趣,这佳话从90年代一直延续至今,只是进入涡轮时代的本田,Type R车型也只能屈服,306匹的2.0T机器当然比冠道强不少,但面对其他钢炮,如福特福克斯RS(350匹)、高尔夫R(292hp)、斯巴鲁WRX STI(305匹),红头的颜面在新时代还剩多少,抑或只剩情怀?数据说话吧。

直线加速数据

涡轮增压已是浪潮,四车中斯巴鲁 WRX STI的排量最大也就是2.5L,而调校得最狠却是福克斯RS,2.3T机器拥有350hp最大输出,数据上本田思域Type R不算强,但并不意味就吃亏了。

0-96km/h加速中,最大马力的福克斯RS领先,与思域Type R一起把高尔夫R和斯巴鲁WRX STI抛在后面,但是从80-112km/h加速的时间来看,思域的后劲十足,比它大接近50hp的福克斯RS也不是它的对手,1/4英里的尾速更是冠绝全场,总体来说,起步阶段的前驱车或许浪费了一些时间,但走起来以后,思域Type R的后程爆发足以抹掉前驱带来的劣势。

弯道能力

以同一车型来说,在赛道比较四驱与前驱的差别的话,前者的循迹性总是好些,感觉轮胎的抓地也强一些,思域Type R在起步加速的前段不及福克斯RS,在弯道上它也缺了四驱,但结果却出乎意料。

可以说,高尔夫R和斯巴鲁WRX STI都是陪跑的,福克斯RS与思域Type R依然斗得难分难解,最后竟是Type R占先0.01g,而极限有1.02g是什么概念,大概可以与跑车雪佛兰科迈罗SS平起平坐了,可以说明,无论福克斯还是思域的钢炮版本,操控极限都相当高。

制动效果

马力与制动通常是相互相成的,马力大的车型匹配的制动系统都会相应升级,除了考虑赛道极端驾驶的争分夺秒外,更重要的是安全,无论是原厂车辆还是改装行业,这算是一条不变的金科玉律。

从112km/h到刹停,思域Type R用了43米,其余车型的平均水平是48米,这是一个巨大的差距,或者说思域Type R已经超于同级对手了,因为同样的数据在本田另外一款车也找到,那就是讴歌NSX,已属于超跑级别了。

油耗

钢炮也要考虑油耗?当然需要,虽然他们动力强劲,但是角色确实跨界的,除了周末下赛道之外,日常它依然还可以作为代步之用,而不考虑油耗的那算是超跑级别了。

毫无疑问,思域Type R在EPA的数据库中是高于整体平均油耗,但放在钢炮车型中却比斯巴鲁WRX STI和福克斯RS好,城市工况下百公里油耗为10.6L,高速工况下百公里油耗为8.4L,综合工况9.4L/100km。从上表可以看出,思域Type R油耗算比较低,但是四车中最省油的还是大众高尔夫R,高速工况只需要7.6L。

以油耗数据来说,一箱油跑的距离思域应该排在第二,而事实上并非如此,由于油箱容积较小,即使油耗比斯巴鲁WRX STI低,长途奔袭的话,后者还比思域Type R多跑64km。

总结

思域Type R的购买人群已经不再是一般消费者,放弃BBA而购入钢炮的朋友必然是个性能控,而这批人也绝非看配置表买车,甚至说不会看任何媒体的测评,因为它们基本都有自己的信仰了,买什么全凭喜好,如果你是个本田控,即使买不起Type R,也不辱你将它作为电脑墙纸,红头发动机依然牛气冲天,而它对性能的执拗或许就是本田精神的最好诠释。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:周子敬 PA022
思域
思域
指导价:11.59-16.99万元
1.0T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.59-16.99
紧凑型车
1.0T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看