切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

一汽奥迪-Q5

2017上海车展
超低价好车团购

奥迪Q5:新三年 旧三年 品质不变再三年

2017年08月25日 08:19:46
分享到:

最近隔壁工位的小雷姐姐想买车了,因为宝宝降生不久,需要一个更加舒适安全的出行工具。在选择什么车的时候,大伙儿陷入了争执,考虑到价格预算、高品质、大空间等要求,大家始终难以达成一致,笔者说要不考虑一下二手车吧,大家纷纷表示赞同。然而问题来了,虽然是汽车媒体,但我们平时接触的都是新车,听说二手车水很深,车源风险大、车况一致性差,对于没有买车经验的小姐姐来说实在不是一个好选项,直到我们看到了奥迪Q5这次“二手车”拆解。

6年12万公里 拆解看不见的品质

这是汽车媒体圈非常知名的一档国外汽车节目——Top Gear(下称TG)——做的一个拆车视频,工程师将一辆使用6年、行驶里程达到12万公里的奥迪Q5拆解,我们在网上看到了这次拆解过程的实况视频。

  

从被拆解的这台Q5使用记录来看,该车6年中并没有发生过重大事故。在49500公里时,这台Q5曾经对左侧大灯总成和翼子板进行过更换维修,在90000公里时更换过油气分离器。

  

外行看热闹、内行看门道,据拆解车辆的团队介绍,奥迪为Q5采用了三层点焊技术,在内外钢板之间还有一层加强钢板。此外,在车身的空腔中注入蜡,使得车身的抗腐蚀性相当出色。他们还发现,门板内的防撞钢梁采用了冲压的型材,门板内的隔音棉和止震板都使得NVH性能提升。

 

  

拆车团队在拆车门板过程中,门板和边框之间间隙非常小,以至于技师甚至表示“拆不动”。得益于门板的双重防水防尘的密封设计,使得门板没有一点生锈的痕迹。同样的,内饰中控台面板的内部也很意外地没有一点灰尘与水迹。

  

在消费者最关心的核心零部件发动机、变速箱方面,拆解结果显示,除了在进气道、气门、活塞及喷油嘴上面会有积碳及结焦,在凸轮轴油封部分和变速箱油底壳都有轻微的渗油情况外,这辆6年行驶12万公里的奥迪Q5的动力总成表现相当优秀。

  

除了上述细微的扣分项,这辆奥迪Q5的整体表现可谓优秀,在经过6年12万公里的使用后,整车车况依然良好,核心零部件没有明显问题,套用国人当年的俗语,“新三年、旧三年”,这辆车况优秀的Q5要是没有被拆解,这种品质再坚持3年毫无问题。

优秀品质 本土设计能力是基础

在不少消费者看来,一辆车质量是否过关,关键因素在于“装配质量”。这种观点倒不能说是错的,但对产品质量来说,远远不够。道理很简单,因为装配只是把设计变为实物,只有设计质量过关,产品质量才会好。糟糕的设计组装的汽车品质也不会好。

  

奥迪这样的一线豪华品牌,秉持的是全球统一的产品开发质量,这一点毋庸置疑。然而必须要看到的一点是,奥迪Q5从国际市场引入国内,需要进行本土化设计变更,而这部分设计工作,则离不开一汽-大众奥迪在华本土技术团队的努力。

  

据盖世汽车了解,一汽-大众奥迪是最早在华设立研发机构、并且针对中国市场开发迎合国人需求产品的豪华汽车厂商,其出品的长轴距版车型,甚至改变了中国汽车产业的生态。而这样的历史地位,离不开一汽-大众奥迪强大的软硬件研究实力。

例如,其拥有完全满足大众集团标准的造型与虚拟现实中心、车辆安全中心、电磁兼容中心、试制中心以及台架试验中心等多个先进的研发实验中心。值得一提的是,技术开发部台架试验中心,是中国首个可以系统开展豪华品牌产品认可试验的试验室,主要承担车身、底盘以及动力总成零部件类相关试验。今年,噪声试验中心和试验场一期工程也将落成。

  

未来,新能源试验中心、热力学风洞试验室、车辆安全中心扩建、以及占地面积1,400万平方米、各类试车道路总面积达67万平方米的整车试验场等都将陆续建成,投入使用。

  

人才方面,截至2016年,技术开发部共有员工1546人,其中博士36人,硕士806人,外籍员工54人。

显然,有了奥迪全球的产品开发能力作基础,又有一汽-大众奥迪本土开发能力作保证,奥迪Q5历经6年12万公里而品质不减,也就不难实现了。

品质高服务好 提升奥迪二手车保值率

还记得上文提到的这辆Q5的维修保养记录么?如此透明的信息来自于奥迪旗下的维修保养查询平台Portal系统,这一系统经过十年的不断优化已经非常成熟,能够保证记录奥迪认证二手车可靠的维修保养历史。

实际上,长达十三年的认证二手车历史和先进的信息管理平台、持久可靠的产品品质,再加上从修理到养护,提供修复领域全价值链的一条龙服务,让奥迪官方认证二手车被消费者广泛认可,进而为奥迪产品的高保值率奠定了坚实基础。

在这样的情况下,奥迪的消费者显然是最终的受益者——他们在购买奥迪新车时,可以获得高品质的产品,在使用周期内品质几乎不会衰减;在面临换购时,已经用了几年的二手车还能在奥迪认证二手车体系内获得非常高的保值率。这大幅降低了奥迪的消费者在产品全生命周期内的综合使用成本。

通过一次小小的拆车,奥迪的产品品质和二手车质量被再次验证,国内第一的豪华汽车品牌实至名归。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:房力耕 PA020
奥迪Q5
奥迪Q5
指导价:39.96-52.53万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.96-52.53
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看