切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

吉利汽车-博越

2017上海车展
超低价好车团购

不止能“刚”还很智能 看吉利博越怎么打造安全之车!

2017年09月08日 16:40:01
分享到:
来源:车经社
null

从当年的“解放牌”到现在的400多个自主品牌,中国汽车经历了60多年的风雨历练。汽车也由象征身份、地位的奢侈品转变成一件走入寻常人家的普通商品,而随着中国汽车保有量的不断增长,汽车的安全性能日渐成为消费者关注的重点之一。

null

但是,似乎每当谈到汽车安全性能时,“懂车侠”们总会大谈合资或进口品牌拥有如何如何的“黑科技”,很少会提及自主品牌。其实,在技术、研发能力不断发酵下,国产车在汽车安全性上的提升还是相当大的。

null

比如在去年的C-NCAP测评中,吉利博越以58.2分(满分为61分)的成绩,获得了五星安全评定,而且分数远高于同组的宝马、日产、福特等合资品牌,更刷新了15版C-NCAP标准下的SUV车型记录,那究竟吉利博越在安全性能方面下了哪些苦工能将一票合资品牌给PK下去呢?

null

细致入微的被动安全技术

我们在买车时,通常都会关注如自巡航、车身稳定系统等一系列安全配置。其实一款车的安全性不止表现在科技配置上,还跟整车的设计工艺、品质息息相关。就是我们通常说的被动安全,ta是整车安全性的根基。

null

在被动安全中,最重要的一点就是车身的结构够不够“刚”。

我们从吉利博越的三项测试表现可以看到,A、B、C柱以及车顶无明显变形,四门也都能正常开启,并且车辆在高速碰撞后回弹的距离也比较短。

null

其实以上不错的表现,都要归功于博越所采用的高强度笼式车身(高强度钢板组合构成)。而且,博越车体高于300Mpa强度钢板占比约78%。300Mpa什么概念呢?这就表示每平方毫米都可以承受30公斤的拉力,足见博越车体绝对够“硬”。

null

更值一提的是,高强度笼式车身的另一个优势就是,软硬结构搭配能够有效的溃缩碰撞带来的冲击,保护驾乘人员。而且,当碰撞发生时,所产生的冲击力会沿三条路径分流、吸收,更好的保护用户安全。

除了高强度笼式车身以外,吉利博越在座椅、安全带、安全气囊以及儿童安全上的考量,也是一大亮点。

吉利博越所采用的座椅与普通座椅不同,一般的座椅会在C-NCAP的鞭打测试中,对“假人”头部、颈部带来严重伤害。而吉利博越的防鞭打座椅是通过靠背发泡来缓冲碰撞带来的冲击,与此同时对头部进行支撑以防止因引鞭造成的伤害。在C-NCAP满分为4分的鞭打测试中,吉利博越3.65的成绩还是很能说明问题的。

null

当然除了保护成人乘车安全以外,对于“带娃一族”来说,特别重要的一点就是,儿童安全座椅的匹配安装。博越同步开发了国际通用的ISOFIX儿童座椅固定点,这是可以满足市面上任意一款ISOFIX儿童座椅的安装,从这一细节来看,博越在设计之初,对所有年龄阶段在车内安全问题的考量。

null

在座舱内,不只是有个好座椅就完事的。吉利博越在配置了6个安全气囊系统,分别对头、颈、胸、下肢、以及侧面髋部、肋骨进行保护。

null

更重要的是,吉利博越的ACU搭载的是博世AB12系统,能够有效的配合前方和侧方的速度传感器,以及横摆角加速传感器。发生危险时,在控制安全气囊引爆时间的同时,与预紧限力式安全带,一同保护驾乘人员,通过缓冲来减小碰撞带来的伤害。

一款车对人的保护,不止表现在驾乘者上,还表现在对行人保护上。博越车身采用了,可压溃机罩内板结构、腿部支撑梁的泡沫缓冲块、隐藏式通风改版等,这些结构和材料的应用对行人的保护还是相当有用的。当然了,保护措施的再好,无论是驾驶员还是行人都要遵守规则,避免伤害。

null

吉利博越在C-NCAP中的好成绩,还离不开“攻城狮”们大量反复的测试。据社长了解,博越运用仿真分析、零部件实验、滑台以及实车碰撞来进行效果验证,通过两轮循环,共50多次实车碰撞实验,80多次模拟实车的滑台实验和200多次安全零部件实验,才有了博越在C-NCAP上的优秀表现,博越在被动安全上的表现,够得上细致入微。

智能的安全配置

如果说,被动安全是最大化的减轻事故造成的伤害,那主动安全配置就是可以减少或避免事故发生几率。因此,看完了,吉利博越在被动安全上的表现,我们还是要回归到主动安全陪配置上来。

首先,要讲的是吉利博越的城市预碰撞系统。这套系统能够实时监控与前车的距离与速度插,在预判将要发生碰撞的前2.5秒,会有图像和声音的双重提醒。如果驾驶员没有做出刹车等措施,预碰撞系统会在碰撞前1.5秒时,通过单次点刹进行报警,距离碰撞还有1秒时,会直接刹车。这在日常的行车速度下,还是比较有用的。

null

另外一个对安全配置也是比较实用,博越的ACC自巡航系统设有三档距离,可实现线性加减速、自动跟车和匝道自动减速等三种模式,因此跟随也更为智能,但是当速度达到150km/h系统就会自动退出。

null

而车辆偏离对于新手来说,就更加必要了。当车辆发生偏离时,同样会有图像以及声音的双重提醒。

null

还有一个亮点就是智能大灯,如对向来车,那么博越将会自动关闭远光灯切换近光灯,使行车变得更加安全和文明。

社长有话说:

随着技术的进步,不论是用户还是企业对车辆安全性能的考量都将更加深入,而安全性也早已作为车企的核心竞争力之一。

null

吉利汽车从自由舰C-NCAP首撞,再到前段时间直播帝豪GL的“车对车垂直碰撞”,都能看到吉利在安全性上的进步还是有目共睹的,吉利博越在C-NCAP以及智能的安全配置上的表现就是最好的说明。

也难怪,吉利博越敢公开叫板卡拉麦里无人区,挑战汽车界首次穿越此无人区的创举。在5天4夜的穿越过程中,博越车队首先要经历200多公里的戈壁路段,深入到古尔班通古特大沙漠(中国第二大沙漠)。再由龟裂的河谷路段,进入到“中国魔鬼拆车场”,也就是卡拉麦里无人区最严苛的路段。戈壁、沙漠、河谷、雅丹地貌对博越的底盘、操控和动力都是不打折扣的终极考验。

null null
  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

博越
博越
指导价:9.88-15.78万元
1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.78
紧凑型SUV
1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看