切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

一汽-大众-捷达

2017上海车展
超低价好车团购

乙醇汽油将全面推广使用,那么你知道乙醇汽油有哪些优缺点吗?

2017年09月14日 07:37:14
分享到:
来源:老侯解车

这两天中国的汽车行业重磅消息频出,9月10日刚宣布中国正在制定停售燃油车的时间表,今天又印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。这就是说,被广大车主广为诟病的乙醇汽油不但不会退出市场,反而要全面推广了。理由自然是冠冕堂皇的:乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染;用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,能帮助解决目前困扰很多人的雾霾等问题;乙醇还可以替代部分石油,对于能源安全非常重要......

那么这个乙醇汽油和普通的汽油有什么区别呢?车主朋友为什么不喜欢乙醇汽油呢?今天老侯就来给大家说说乙醇汽油那些事。

什么是乙醇汽油

乙醇,俗称酒精,乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的变性燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

乙醇汽油和普通汽油的区别是成分。普通汽油主要成分包括烷烃、烯烃、芳烃,都是碳氢化合物,而乙醇是碳氢氧化合物。乙醇汽油添加了乙醇,给汽油中带进去了氧。这样的结果:碳氢少了、氧多了,汽油的燃烧热值降低了。乙醇热值是汽油的60%左右,以10%的调和比例计算,总热值大约少了4%。也就是说,平时一箱油能跑500km,加了乙醇汽油只能跑480km, 并且汽车的动力性不如纯汽油车。

车用乙醇汽油的特性

1、车用乙醇汽油的清洗特性

乙醇汽油中的乙醇是一种性能优良的有机溶剂,具有较强的溶解清洗特性。

2、车用乙醇汽油的亲水特性

乙醇汽油中的乙醇是亲水液体,可以任何比与水互溶。因此,车用乙醇汽油在生产调配和储存销售中,防水是有严格技术要求的。

3、车用乙醇汽油的溶涨特性

乙醇是良好的有机溶剂,乙醇汽油较普通汽油相比,对车辆燃油供给系统中的橡胶垫圈、塑料等部件会有一定的溶胀和侵蚀作用,因此这些部位的材质需要做一些特殊的处理。

4、车用乙醇汽油的燃烧特性

车用乙醇汽油较普通汽油相比,燃烧速度略慢,理论空燃比约为14:1(普通汽油的理论空燃比是14.7:1)。因此,车辆在使用车用乙醇汽油时,应对空燃比浓度和点火时间做适应性调整,以获得最佳功效和油耗(现在的发动机电脑都能自动的学习和适应)。

中国哪些地区使用乙醇汽油

目前全国使用乙醇汽油地区包括黑龙江省、吉林省、辽宁省、河南省、安徽省、河北省境内的石家庄、保定、沧州、衡水、邯郸,另外还有湖北省的部分城市、江苏北部和山东西南部。在这些地区封闭推广使用乙醇汽油。乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

乙醇汽油是如何生产的

现在的乙醇原料大多数是用玉米,使用生物发酵方法制成的。未来,人们会使用废物秸秆、林业废弃物等淀粉含量较高的纤维作为原料。基本过程是从农村收购粮食,进入化工厂进行发酵,生产出乙醇,然后送进炼厂与汽油按一定比例混合而成。

乙醇汽油的标识是什么

E是乙醇的标号,乙醇汽油在加油站的统一标识分别是E92号、E95号。

车用乙醇汽油的优点:

(1)辛烷值高,抗爆性好,能够适应较高的压缩比,不容易爆震;

(2)乙醇含氧量高,所以燃烧特性好;

(3)车乙醇汽油可有效降低汽车尾气排放,能使碳烃排量下降16.2%,一氧化碳排量下降30%;

(4)燃料乙醇的生产资源丰富,技术成熟,属可再生能源,石油是不可再生能源;

(5)使用乙醇汽油的车辆,油路比较清洁,发动机积碳较少。特别是对一些缸内直喷的发动机来说,这种作用尤其明显。

车用乙醇汽油的缺点

(1)乙醇的热值较低,燃烧速度慢,因此会导致汽车动力性下降,加速性不佳,汽车油耗增加;对于这一点,车主的感受是最直观的;

(2)乙醇易吸于水,乙醇汽油的含水量超过标准指标后,容易发生液相分离,车辆长期停放会发生燃油分层现象,使车辆不易起动。  

(3)汽车的尾气中含有更多的水,时间长了就会腐蚀排气管。东北地区很多车的排气管都会锈蚀、破损,乙醇汽油绝对是第一凶。

使用乙醇汽油需要注意什么?

如果你的车一直使用的是纯汽油,现在要更换乙醇汽油了,那么你在更换前一定要把油路和油箱清洗一下。尤其是里程数超过3万公里的车。否则,在乙醇强大的溶解、清洗作用下,一些挂在油箱壁、油管中的胶质、沉积物会被清洗下来,从而堵塞滤清器或喷油器,发动机会出现抖动、加速无力甚至熄火等故障。

老侯点评

今天看到这个消息时非常吃惊。本来,乙醇汽油以其动力差、油耗高、不便宜饱受广大车主的诟病,在一些地区强制推广使用了十几年。政策制定的初衷是减少大气污染,但是这么多年过去了,这些地区依然该雾霾还是雾霾,不但没有改善,反而有加重的趋势。很多人都以为这个政策是失败的,迟早会改变。但没想到,这次反而向全国推广了。老侯真的想说,大气污染,机动车真的是第一元凶吗?为什么每次板子都打在广大车主的屁股上?环境保护,人人有责,难道只有车主是人吗?不可否认,推广使用乙醇汽油对改善环境有一定的作用,但这个作用有多大呢?我觉得就像崔永元说的,小汽车对环境的影响,就像在小区里放了一个屁那样微弱。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:李志 PA021
捷达
捷达
指导价:7.99-13.49万元
1.4L 1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-13.49
紧凑型车
1.4L 1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看