切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

一年半的沉淀,新品牌BYTON是否值得期待?

2017年09月14日 21:15:08
分享到:
来源:电动邦

9月7日,FMC(Future Mobility Corporation Ltd.)于上海举办其品牌发布会,正式揭晓了其品牌中文名称“拜腾”和英文名称“BYTON”。此外,FMC还公布了部分产品信息,新车计划也进一步曝光。

再说到拜腾,很多人应该还是很陌生的,因为它自成立至今只有一年半。而在这个发布会,并没有看到实车,而是两位负责人通过PPT讲解一年半以来的成绩以及未来规划。接下来,我们通过分析,来共同了解这个新兴品牌。

FMC是一家什么公司?

由和谐富腾孵化的FMC是一家立于中国、布局世界的高端电动汽车品牌。其全球运营总部、制造基地及研发中心均设在中国南京,并且在德国慕尼黑设立了产品概念及设计中心,在美国硅谷设有负责用户界面和自动驾驶系统开发的研发中心。

目前,FMC已拥有30多项专利,并打造出了一个可支持多款车型生产的平台,未来将实现“一个平台,全球覆盖”。FMC在实现互联互通、自动驾驶、电力驱动等产品特性的基础上,未来还将关注用户界面、个性化定制以及设计等方面的开发工作。

新发布的拜腾(BYTON)品牌命名有何寓意?

FMC的品牌英文名称为“BYTON”,中文名称为“拜腾”。BYTON是Byte on wheels的融合,byte是字节,代表互联网,wheel代表传统汽车,BYTON 意味着这两个世界的融合,旨在突出其“新一代智能终端”的产品定位。“拜腾”与 Byton 谐音,“腾”字还有“腾飞”“向上”的含义。

FMC的品牌LOGO由简洁的对称曲线组合而成,其LOGO来源于品牌名称的第一个字母,由两个大小相同的环形线构成,一个象征汽车技术,一个象征数字科技。

为什么说是关于两个德国人在中国创业的故事?

戴雷,拜腾总裁兼联合创始人,前宝马中国副总裁。

毕福康,拜腾CEO,是原宝马i8项目负责人。

左为毕福康,右为戴雷

对于整个团队,戴雷表示,“团队中一部分来自硅谷,他们负责核心的工作室大屏幕、硬件和软件的基本开发,是一个高科技互联网的团队,跟传统的车企不同。还有来自特斯拉奥迪、英菲迪尼、马自达和 DS 等车企的技术人员。关于内容开发部分,中国和国外都有团队,中国的团队正在组建。”

纵观这个阵容,全都是来自各大主流品牌和高新技术产业端,拜腾很清楚自己要做什么,也很清楚需要什么,难道这么多诸葛亮凑在一起,还做不出点事情来!

与其他同类型品牌相比,拜腾有何异同?

相同之处:与诸如奇点、小鹏、乐视、蔚来等新兴品牌相同,拜腾走的也是未来汽车的路线,也就是实现互联互通、自动驾驶、电力驱动等技术特性。而在路子方面,大家似乎走的都是“PPT”造车的路线,所以拜腾这次发布会没有实车,而是两个认真造车的男人的分享会。

不同之处:与上述品牌相比,姗姗来迟的拜腾似乎不占先抉优势,毕竟诸如小鹏汽车、FF、蔚来ES8等车型都已从PPT中走到了现实中,有的车型甚至已走向量产,可以发售。虽然拜腾在新车方面也有着自己的规划,但是否靠谱还需时间考量。

在新车方面有何规划?

在发布会上,拜腾公布了自己的新车计划,未来将生产三款车型。

首款产品将定位于纯电动中型SUV,售价估计30万左右,对标奥迪Q5宝马X3等,将于2018年CES展上全球首发,并于2019年正式上市。该车车长将达4800mm,轴距达2950mm;性能上,将搭载90kW和60kW两种电机版本,续航里程分别为500km和350km。而在充电速度方面,该车1分钟充电续航里程可以达到12km。

同时FMC还计划于2020年和2021年推出轿车和MPV。

 

 

在拜腾的产品上,有哪些黑科技是值得期待的?

对于首款量产车型,戴雷在发布会自信地与我们分享了新车的最大亮点——全新的共享体验屏。

 

 

此屏究竟有何亮点:

1. 用户体验屏长度为1.25米,高度25厘米,方向盘上装有 iPhone 大小的触屏,代替了传统方向盘中间的按钮;

2. 驾驶者上车后,可通过智能手机互联,实现更流畅的导航、打电话、娱乐等功能;

3. 创造出一个公开的平台 Byton Life,与很多互联网公司和合作伙伴共同开发新的内容;

4. 如果未来能够实现一定程度上的无人驾驶、辅助驾驶功能,则还可以做更多的事情,且驾驶者、副驾驶者、后座乘客都会有自己的屏幕。

目前,“共享体验屏”的设计已经在硅谷和慕尼黑有了原型,可供实际体验。针对这块屏幕里的内容,很多合作也已经开始在洽谈,未来两年 FMC 会在这个方面投入很多精力。

 

 

对于营销方面,拜腾将会有什么动作?

说实话,让消费者记住一个品牌和车型并不是那么容易的,于此,营销手段至关重要。而与其他新兴品牌相似的是,戴雷将在CES发布第一款车型时开始培养一批粉丝,让用户参与到新功能和内容的开发、体验中来,塑造这一品牌。

 

 

邦点评

正如戴雷在发布会上所说,“我们的目标并不是跟电动车创业公司竞争,而是要提供更好的出行选择,做很棒的电动车,增加一些传统汽车没有的创新车型,让很多消费者选择我们。”

没错,在新势力造车企业中,才成立一年半的FMC算是姗姗来迟,诸如蔚来汽车、小鹏汽车、车和家、威马汽车等,很多都推出了量产车原型。拜腾也意识到自己的起步较晚,且要明年才发布新车,此次的品牌发布会算是给广大关注者带来了一份满意的答卷。

俗话说的好,“好饭不怕晚”,在拜腾身上,还是能看出挺多期待的东西的,更高端的互联体验、更舒适的驾乘空间、更智能的驾驶方式等,我们只需再给拜腾一点点时间,让这些美好的体验真正呈现在我们身边,也期待它有朝一日能颠覆传统汽车,成为未来汽车的典范。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:周文月 PA004
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看